3 надежных способа прививки яблони осенью

Прививка – один из эффективных способов улучшения товарных и вкусовых качеств плодовой культуры. Однако многие начинающие садоводы боятся прививать фруктовые деревья накануне зимы. Сегодня мы расскажем, как осуществляется прививка яблони осенью.

Оптимальное время для процедуры

Прививка яблони позволяет повысить урожайность дерева

Прививка яблони позволяет значительно повысить урожайность дерева, улучшить вкус и товарный вид плодов, сэкономить место в саду. Порой прививка – единственный способ спасти фруктовое дерево, которое заболело опасным инфекционным либо грибковым заболеванием.

Большинство садоводов стараются выполнить процедуру весной, когда природа просыпается и начинается активное сокодвижение. Но если в силу каких-то обстоятельств не удалось привить дерево весной, не стоит откладывать данное мероприятие на целый год – сделайте прививку осенью.

Осенняя прививка осуществляется в сжатые сроки. Так, почкование плодовых растений проводят в августе-сентябре. К середине осени все работы по размножению выращиваемых в саду плодовых культур должны быть завершены.

При выборе оптимального периода для проведения данной процедуры следует ориентироваться на погодные условия и климатические особенности определенного региона. Чтобы привой не замерз при первых заморозках, тщательно утеплите место соединения с подвоем.

Видео «Прививка плодовых деревьев»

В этом видео специалист расскажет о простом и действенном способе прививки яблонь и других плодовых деревьев.

Требования к подвою и привою

Начинать подготовку к прививанию плодовых культур нужно с выбора привоя и подвоя.

Подвой – это растение, к которому прививают черенок или почку. Черенок сортовой яблони хорошо приживается с дикой плодовой культурой. Дичка отличается выносливостью и устойчивостью к холодам, даже при сильных морозах дикое дерево не замерзнет.

В качестве подвоя можно использовать молодой саженец яблони. Возраст саженца на момент прививки – 2–3 года.

Привои и подвой яблони

Многие садоводы рекомендуют прививать черенки к старым плодовым культурам. Взрослое дерево адаптировано к погодным условиям и особенностям климата региона произрастания. Соответственно вероятность успеха проведенной операции по размножению яблони возрастает в разы.

В качестве эксперимента можно попробовать привить яблоню на сторонние саженцы:

  • сортовая либо дикая груша;
  • айва;
  • калина;
  • черноплодная или обычная рябина;
  • боярышник.

Однако будьте готовы к неприятным сюрпризам в виде плохой приживаемости привоя, короткого срока плодоношения, ухудшения товарных качеств плодов.

Привой – это черенок сортовой яблони. Дерево, с которого нарезают черенки, должно быть полностью здоровым.

Оптимальная длина черенка составляет 25–30 см, ширина – 1–1,3 см. На молодом побеге должно быть 4–5 здоровых почек. Не рекомендуется нарезать ветки заранее, так как осенью черенки яблони не подлежат длительному хранению. Заготовьте такое количество черенков, которые сможете использовать на протяжении одного дня.

Инструменты для прививки деревьев

Основные способы прививки

Итак, давайте рассмотрим основные способы, как привить яблоню осенью на старое дерево или молодой саженец.

Основные способы прививки яблони и других деревьев

Окуриловка

Метод окулировки, называемый в обиходе почкованием, считается самым распространенным.

Прививать яблоню здоровой почкой можно весной или ранней осенью. Погода должна быть теплой, но не жаркой. Также не рекомендуется проводить окулировку плодовых культур под дождем либо в пасмурную погоду.

  1. На однолетнем саженце выберите здоровую почку. Срезать почку нужно с небольшим слоем древесины и коры.
  2. Выберите подвой. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми.
  3. На подвое сделайте надрез коры Т-образного вида. Аккуратно, чтобы не травмировать дерево, раздвиньте кору.
  4. Вставьте привой в сформированный разрез так, чтобы почка «смотрела» вверх.
  5. Зафиксируйте место соединения полиэтиленовой пленкой.

Расщеп и полуращеп

Прививка яблони в полурасщеп и расщеп применяется при выращивании многосортовых плодовых культур.

Метод в расщеп отличается от прививки в полурасщеп тем, что в первом варианте формируется полный продольный разрез. Скелетную ветку или ствол дерева очищают от коры и делают ножом неглубокое углубление (расщеп). Привой с косым срезом вставляется в сформированное «отверстие» и фиксируется повязкой из полиэтиленовой пленки.

На кору

Теперь поговорим о том, как правильно привить сортовую яблоню за кору. В качестве подвоя используют старую яблоню. Стволовые ветки срезают на расстоянии 50–70 см от ствола дерева. Не забудьте оставить 2–3 ветки для сокодвижения.

На коре верхней части подвоя нужно сделать вертикальный надрез длиной 4–6 см. При этом старайтесь не задеть древесину. Нижняя часть привоя срезается наискосок. Привой вставляется за кору подвоя косым срезом, место прививки фиксируется изолентой и обрабатывается садовым варом.

Дальнейший уход

Привитое дерево требует должного ухода. Своевременный полив, внесение удобрений в почву и защита от вредителей помогут привою и подвою быстрее срастись.

Приближающиеся заморозки обязывают садовода уделить должное внимание утеплению сада. Приствольный круг мульчируют опавшей листвой либо хвойными ветками, а место прививки утепляют любым дышащим материалом. Повязка должна быть достаточно тугой, чтобы под нее не пробрались вредоносные насекомые. При этом слишком плотная повязка может сдавливать ветки, препятствуя нормальной жизнедеятельности растения. Не забудьте сделать защиту от грызунов, которые зимой любят лакомиться корой плодовых культур.

С приходом весны, когда морозы полностью отступят, можно послабить повязку. В период активного сокодвижения привой оживет и даст первые побеги. Привитый саженец нуждается в дополнительной опоре и подвязке веток. Молодое деревце может сломаться под тяжестью образовавшихся побегов.

Внимательно осмотрите молодые веточки и проведите обрезку, оставив самые сильные побеги.

Если появилось подозрение, что привой не прижился, аккуратно срежьте повязку, удалите щиток или черенок. Образовавшуюся на стволе яблони рану нужно обработать садовым варом.

Комментарии

  1. Юлия :

    Давно есть желание привить свою яблоню, но побаивалась. Буду придерживаться рекомендациям, интересно можно ли её таким образом обновить?

  2. Елена :

    Несколько лет пыталась привить яблоню весной или летом- ничего не получилось. Теперь попытаюсь осенью, руководствуясь этой статьей- может быть получиться.

  3. Наталия :

    Мой дед привил яблоню к груше. Яблоки такие сочные, ароматные и крупные. Прививал способом в полурасщеп, в начале осени.

Оставить комментарий