Яблоня «Солнышко»: описание сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Солнышко является одним из любимых плодовых деревьев отечественных садоводов. Она необычайно декоративна (спелые плоды образуют живописные алые гроздья на ветках) и проста в уходе. Кроме того, плоды дерева отличаются прекрасными вкусовыми качествами, сочностью и длительным сроком хранения. Ниже вы найдете подробное описание сорта, а также рассказ о том, каковы безусловные достоинства и малочисленные недостатки указанных деревьев.

Описание

Яблоня сорта Солнышко вырастет не очень высокой, в среднем, деревья достигают высоты не более 4 метров. Каждое дерево формирует преимущественно округлую крону средней загущенности. Ствол дерева покрыт темно-коричневой, глянцевой корой. Дерево формирует толстые, дугообразно изогнутые побеги.Яблоко сорта Солнышко крупным планом

В период цветения яблоня покрывается бледно-розовым цветом, при этом бутоны собираются в небольшие соцветия – примерно по 5 штук. Когда приходит время собирать урожай, вы получите яблоки среднего размера – около 200 г каждое. Этот размер обусловлен также и тем, что зимостойкость сорта достаточно высока. Плоды продолговатой формы, с ярко-желтой кожурой. Однако истинный цвет яблок сорта Солнышко редко кому удается разглядеть, так как весь плод покрыт ярким малиновым румянцем. При этом яблоки данного сорта характеризуются большим количеством подкожных точек, расположенных равномерно по всему плоду.

Яблоня Солнышко дает плоды с плотной белой мякотью, иногда со слабым кремовым оттенком, обладающие невероятной сочностью и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Во многом благодаря тому, что зимостойкость данного сорта действительно высока, состав плодов богат разнообразными микроэлементами:

  • сахаров в каждом содержится не менее 8%;
  • аскорбиновой кислоты – около 7,2мг;
  • титрируемых кислот – около 1%;
  • более 100мг Р-активных соединений.

Период созревания сорта Солнышко приходится на конец сентября, но потребительской спелости плоды достигнут только к октябрю (собственно говоря, вот и все недостатки, которыми может «похвастаться» эта яблоня). Но зато сохранить товарный вид и вкусовые качества плодов вы без труда сможете, вплоть до января.Яблоки Солнышко зреют на ветке

Помимо этого, яблоня сорта Солнышко дает стабильно высокие урожаи, в среднем, со взрослых деревьев можно собирать до 100 центнеров плодов на каждый гектар посадок.

Описание сорта было бы неполным, без упоминания о том, что Солнышко отличает высокая зимостойкость, такая яблоня способна выдерживать падение температуры вплоть до -40 градусов.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете про особенности сорта яблони Солнышко.

Плюсы и минусы

Кроме того, что для сорта Солнышко характерной является стабильно высокая урожайность, он также устойчив к парше (а это качество особенно важно, если вы предпочитаете выращивать фрукты с целью их реализации). И такая яблоня просто услада для взора — настоящая русская красавица!

Еще один плюс – невероятная зимостойкость деревьев: дерево не пострадает, даже если мороз опустится на отметку около 40 градусов. Кроме того, эта яблоня не опасается сквозняков, соответственно, вы можете не слишком тщательно подбирать место для ее посадки.

Для плодов характерна высокая лежкость и универсальность: их можно употреблять свежими, готовить из них соки, применять в домашней консервации или даже использовать для приготовления сидра. Более того, они долго лежат, не теряя своего товарного вида, отлично переносят длительную транспортировку на большие расстояния.Спелые плоды яблони Солнышко

К условным недостаткам сорта можно отнести тот факт, что плодоносить яблоня начинает поздно – не раньше, чем на 7-ой год после посадки. И еще, как уже отмечалось, плоды созревают достаточно поздно, что во многом обусловлено таким фактором, как зимостойкость сорта.

Иногда садоводы отмечают опадание плодов задолго до того, как они созреют. Это может быть обусловлено не особенностями вида, а несоблюдением правил агротехники и ухода. Как бы то ни было, сфера применения таких яблочек ограничена употреблением их свежими или приготовлением сока – долго храниться они вряд ли смогут.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость и зимостойкость сорта, он также требует соблюдения определенных правил ухода за деревьями, иначе обильного урожая можно не дождаться. Такие деревья предпочитают любые почвы, за исключением глинистых или тяжелых. Очень важно, осуществляя посадку деревца, не углублять в землю корневую шейку, так вы дадите возможность растению активно развиваться.Посадочная яма для яблони

Лучше всего выбирать для посадки саженцев весеннюю пору – в начале мая. Старайтесь выбрать теплый, светлый участок без сквозняков (хотя зимостойкость сорта высокая, молодым деревьям нужны щадящие условия). Если земля в вашем саду все-таки глинистая, добавьте в нее небольшое количество песка – это улучшит циркуляцию воздуха и воды и облегчит их доступ к корням дерева. Существует также особенность формирования лунки для такой яблони, она должна быть не менее полуметра в глубину, тогда как ее ширина, как и для всех прочих сортов, будет регулироваться размером корневой системы саженца.

Когда вносите удобрения при посадке, старайтесь сделать прослойку из обычной земли так, чтобы органика не прикасалась к молодым корешкам, этим вы защитите деревце от ожогов и травм. Когда лунка заполнена наполовину, можно влить 0,5 ведра чистой теплой воды и продолжить закапывание. После того как посадка дерева завершена, еще раз полейте яблоньку, но в этот раз тремя ведрами.Внесение органических удобрений под яблоню

Перед тем как высаживать деревце, обязательно укоротите его ветки. Обрезать их нужно ровно на треть от длины. И в последующем каждый год выращивания не забывайте формировать крону – такая процедура эффективно стимулирует плодоношение.

Уход

Хотя зимостойкость яблонь во многом обуславливает их неприхотливость, все же существует несколько правил, которые позволят вам добиться максимальных результатов:

  • данный сорт не приветствует застоя воды или излишнего переувлажнения грунта. Поэтому постарайтесь регулировать полив, осуществляйте его достаточно часто, но умеренно. Исключение составляет особенно жаркое, засушливое лето, тогда частоту полива нужно увеличить. Если же лето, наоборот, выдалось дождливым, сформируйте возле саженца небольшую канавку для оттока излишков воды – это обезопасит корни от загнивания;
  • яблоневые деревья очень чувствительны к состоянию почвы – земля вокруг молодого саженца требует постоянного ухода: ее нужно рыхлить, удалять сорняки. При этом рыхление полезно, независимо от погодных условий: в жару оно улучшит доступ воздуха к корням, в дождь обеспечит попадание влаги;
  • нельзя пренебрегать регулярными подкормками – делайте это каждую весну. И если в первый год после посадки подкормка ограничивается той, что была внесена в момент высаживания, каждый последующий год можно вносить азотистые, фосфорные, калийные удобрения или использовать обычную органику;Полив и подкормка молодой яблони весной
  • как и любое дерево, яблонька требует регулярной обрезки. Такая процедура не только хорошо влияет на форму кроны, но и эффективно стимулирует плодоношение;
  • зимостойкость сорта оказывает свое влияние и на период цветения – даже цветочки не боятся кратковременного возвращения холодов.

Сбор урожая

Собирать яблоки нужно осенью, когда они полностью созреют. Это происходит в сентябре-октябре, когда все плоды покрылись румянцем и приобрели прочие признаки спелости. Обрывая яблочки, делайте это аккуратно, чтобы не спровоцировать опадание соседних плодов, ведь это повлияет на срок их хранения. Можно оставить сорванные фрукты недолго полежать, чтобы они могли «дойти» до нужного состояния, набраться необходимой сочности и зарумяниться.

Хранение

Конечно, важно правильно собрать урожай. Но не менее важно знать, каким образом организовать его хранение, чтобы зимостойкость и высокая урожайность сорта в полной мере оправдалась. Для длительного хранения яблок идеально подходят мелкие деревянные ящики, в которых присутствуют вентиляционные отверстия.

Каждый плод нужно переложить изолирующим слоем, бумагой или древесными опилками, и поместить емкость с яблоками в погреб или кладовую, туда, где температура воздуха будет постоянной, не предполагается повышения уровня влажности.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать яблоню, чтобы получить хороший урожай.

Комментарии

Оставить комментарий