Описание и характеристика сорта яблони Айдаред

Айдаред – весьма популярный сорт зимних яблок американской селекции, который сегодня повсеместно выращивается в южных регионах страны и Подмосковье. Яблоки Айдаред созревают поздней осенью и при умелом хранении могут лежать до конца весны, не теряя своих вкусовых качеств. Яблони этого сорта крайне неприхотливы, что позволяет их районировать во многих областях и выращивать там не только на приусадебных участках, но и в садах интенсивного типа. Агротехника выращивания и подробное описание сорта будут представлены в этой статье.

Общее описание сорта

Сорт Айдаред был выведен еще в 1935 году американскими селекционерами путем скрещивания двух не менее известных сейчас сортов «Джонатан» и «Вагнер». А поскольку в этой стране приоритетным является коммерческое использование, то гибрид отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям и уходу, а также высокой урожайностью. Эти качества способствовали тому, что сорт стали активно культивировать во многих странах, а к концу 60-х он получил широкое распространение в южных и некоторых центральных регионах России.

Яблоки сорта Айдаред на ветке

Яблоня данного сорта объемная и достаточно высокая (до 6 м), обладает крупным стволом и мощными, хорошо разветвленными основными ветками, отходящими от ствола под острым (примерно 45 градусов) углом. Крона шаровидная, облиственность веток высокая. Кора ствола и основных веток имеет серо-коричневый цвет, молодые ветви обладают серым окрасом. Листва темно-зеленая, пластины продолговатые, на вершине заостренные. Это внешнее описание свойственно взрослому 5–8 летнему дереву.

Цветет яблоня на 3–5 году жизни ранней весной (конец апреля – начало мая). Цветы крупные, белые, с интенсивным розоватым оттенком по краям, собранные в объемные щитковидные соцветия. Плоды яблони Айдаред крупные (150–190 г), широкой, немного приплющенной формы. Окрас яблок зеленовато-желтый с ярким малиновым румянцем, иногда покрывающим плод полностью. Тонкая, но довольно прочная кожура покрыта легким налетом. Мякоть яблок кремовая, сочная, немного хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Съемной зрелости плоды достигают к концу сентября, но снимать их в это время вовсе не обязательно, так как они не опадают до самых морозов. В надлежащих условиях, в прохладном и темном месте, яблоки без проблем сохраняются в течение всей зимы и даже весной еще остаются сочными и ароматными.

Сортовые яблоки Айдаред подготовлены к транспортировке

Еще одним достоинством яблок Айдаред считается хорошая транспортабельность, благодаря чему сорт часто выращивают для промышленного использования.

Урожайность сорта высокая, однако, первые 2–3 года плодоношения, пока яблоня в активном росте, количество плодов незначительное. Полноценный урожай яблоня приносит, начиная с 5–6 года жизни, и, что характерно, плодоносит она обильно и регулярно каждый год. Яблоки распределяются на ветках равномерно по 2–3 плода, в особенно урожайные годы ветви яблони буквально обвешаны целыми гирляндами плодов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Айдаред плохо переносят сильные морозы, поэтому их выращивание рекомендуется на территориях, где зимняя температура не опускается ниже -20 °C.

В России наиболее подходящими регионами для возделывания культуры являются Кавказский, Нижневолжский, Краснодарский край, а также регионы Подмосковья.

Ребенок в саду яблони сорта Айдаред

Как повествует описание, представленное выше, сорт довольно неприхотлив, однако создание элементарных условий для роста культуры обязательно для высокой урожайности. Чтобы молодая яблоня удачно прижилась, ее необходимо поливать в первый год жизни не менее 5 раз за сезон, на втором году – 2–3 раза. Поливы должны быть обильными – не менее 3-х ведер воды за 1 полив. Затем, в период плодоношения яблони, поливы проводятся во время цветения, образования плодов и в середине процесса созревания яблок.

Начиная со второго года после высадки, деревья нуждаются в минеральных подкормках. Для профилактики грибковых болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В грунт необходимо вносить удобрения или смеси, содержащие калий. Яблони этого сорта нуждаются в формировании кроны. Данная процедура проводится ранней весной и предполагает минимальное обрезание ветвей.

Посадка саженцев яблонь Айдаред

Высадка молодых саженцев может проводиться как осенью, так и весной, но лучшим периодом для этого считается все-таки осень (конец сентября – первая половина октября).

Посадочные ямы для деревьев следует подготовить заблаговременно, примерно за 2 месяца до посадки. Это время необходимо для того, чтобы яма успела осесть, а удобрения, внесенные в нее, усвоиться.

Подготовка лунки под посадку яблони

Подготовка самой посадочной ямы заключается в следующем:

  • Сначала участок под высадку яблонь нужно перекопать, удалить сорняки, коренья, крупные комки земли.
  • Во время перекопки в грунт вносятся торф, речной песок и перегной. Обязательно использование торфа вместе с песком, так как данный тандем обладает высокой проницаемостью влаги, воздуха и уменьшает вероятность развития гнилостных процессов корней.
  • Затем выкапывается яма диаметром 100–120 см и глубиной 60–80 см. Глубина ямы может варьироваться от размера саженца, лунка должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась примерно на 3 см выше от уровня ямы.

Посадка яблоневого саженца на участке

При посадке необходимо следить за тем, чтобы корни были распределены в яме равномерно, а дерево располагалось строго вертикально. Во время засыпания почвы саженец нужно слегка встряхивать, чтобы земля проникала между корней. После засыпания, грунт немного уплотняют, вокруг ствола делают неглубокую лунку, в которую дерево обильно поливают 1–2 ведрами воды.

Если посадка осуществляется весной, то посадочная яма подготавливается с осени.

Молодые яблони, высаженные весной, нуждаются в более частых поливах, поскольку из-за сильной жары они плохо приживаются.

В первый год после высадки удобрения не используются, так как достаточно тех, что были внесены в посадочную яму. Во второй и последующие годы удобрения (мочевина, сульфат калия, аммофоска) заделываются в приствольные круги деревьев.

Болезни и вредители яблони

Как гласит описание, сорт Айдаред обладает высоким иммунитетом к болезням, но вот с вредителями дело обстоит сложнее. Яблоня часто подвергается нашествию таких насекомых, как тля и медяница. Яблочная тля еще с осени откладывает свои яйца, а весной из них благополучно появляются целые колонии личинок, которые живут на листьях и питаются их соком. В борьбе с этими насекомыми применяется опрыскивание настоем табака, а в целях профилактики деревья обрабатываются бордоской жидкостью по весне и осенью.

Признаки бактериоза яблоневого дерева

Медяница – не менее опасный вредитель яблоневого сада. Это насекомое повреждает почки, цветки и даже корни дерева. Осенью в складках веток у снования почек медяница откладывает яйца, из которых весной появляются личинки. С этой напастью борются при помощи инсектицидов (Кемифос, Нитрафен).

Еще одним вредителем листвы является красный клещ. Чтобы от него избавиться, дерево нужно не только обработать препаратами, но еще и механически очищать участки с кладкой его яиц.

Нередко данный сорт яблок подвергается вредителям, питающимся соком плодов – это яблочный пилильщик и плодожорка. Пилильщик чаще повреждает завязи, из-за чего они осыпаются, а гусеницы плодожорки больше любят почти созревшие плоды. От них деревья необходимо обрабатывать во время цветения и образования завязей.

При своевременной обработке яблоня данного сорта, описание которой было представлено в этой статье, будет ежегодно радовать вас высоким урожаем и качественными плодами.

Видео «Защита яблони»

Видео о том, как я защитить яблоню от болезней и вредителей, используя как химические препараты, так и органику в течение сезона.

 

Комментарии

  • Гость: Действительно самые популярные яблоки – где их только не продают и не выращивают. Лично мне не очень нравятся – вкус нейтральный, а я люблю сладкие.
  • Гость: Нормальные яблоки, и сорт очень урожайный. Растет у нас даче яблоня, даже никто не знает, сколько ей лет, а до сих пор плодоносит - на всю семью хватает. Хороший сорт.