Ауксис — прихотливая яблоня с вкуснейшими плодами

«Ауксис» – сорт яблони с таким красивым и необычным названием широко культивируется не только у себя на родине, в Литве, но и во многих странах Европы с умеренно-континентальным и северным климатом. Такая популярность сорта объясняется прекрасным десертным вкусом плодов и другими положительными характеристиками: высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, болезням. Яблоня Ауксис немного капризна и требовательна к условиям, но эти недостатки с лихвой компенсируются высокими вкусовыми и товарными качествами ароматных яблок.

Описание и характеристика

Сорт яблок «Ауксис» считается осенне-зимним, так как созревание плодов и сбор урожая происходит в середине сентября, а потребительский сезон начинается только в декабре. Этот сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сорта «Макинтош» с не менее известным сортом «Графенштейнское красное». Яблони прекрасно адаптированы к низким температурам и комфортно себя чувствуют в северо-западных, а также северных регионах.

Яблоня этого сорта средней высоты (4–6 м), крона компактная, округлая, средне загущена. Цветение дерева начинается во второй половине мая. Бутоны имеют розоватый окрас, по мере распускания становятся белыми с легким розоватым оттенком. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения (плоды формируются на всех ветках). Эти яблони не являются самоплодными – для перекрестного опыления им нужны другие сорта с таким же, как у них сроком цветения.

Яблоня европейского сорта Ауксис

Сорт «Ауксис» хорошо адаптирован к низким температурам, без проблем переносит сильные морозы и длительные зимы. Еще одним достоинством яблони является высокая устойчивость к грибковым болезням, в частности к парше. Скороплодность яблони, как, впрочем, и урожайность, зависит от условий произрастания: в комфортном климате яблоня начинает плодоносить на 4-й год жизни, в суровых условиях плодоношение начинается с 5–6 года жизни.

Сорт считается высокоурожайным, однако для него свойственна нерегулярность плодоношения. Нет, дерево не нуждается в годовой передышке, как многие яблони, просто количество урожая из года в год может отличаться – если один год был очень урожайным, то в следующем году плодов будет намного меньше. Также урожайность во многом зависит от условий выращивания и ухода (подкормок, обрезки ветвей). Очень хорошо, если рядом с деревом растет яблоня другого сорта, которая может его опылять.

Описание плодов, пожалуй, следует начать с того, что они очень красивые и яркие. В съемной зрелости яблоки слегка зеленоватые с незначительным размытым румянцем, но к моменту полного созревания (через 1,5–2 месяца) их основной окрас становится светло-желтым, а интенсивный ярко-малиновый румянец разливается по всей поверхности.

Плоды яблони Ауксис крупным планом

Яблоки этого сорта средней величины (100–180 г), имеют правильную округлую форму, по высоте немного приплюснутые, без ребристости. Кожура гладкая, плотная, у плодоножки оржавленная, покрыта восковым налетом. Под кожурой заметны крупные подкожные точки. Яблоки долго сохраняют свой товарный вид, прекрасно транспортируются, но быстро осыпаются с яблони, поэтому снимать урожай следует вовремя.

Вкусовые качества плодов

О неповторимом вкусе яблок сорта «Ауксис» наслышаны не только садоводы, но и простые обыватели. Эти плоды имеют вкуснейшую плотную, но очень сочную мякоть кремового цвета с приятной мелкой зернистостью. В начале дегустации ощущается сладкий десертный вкус, который плавно насыщается кисловатыми нотками, и в послевкусии завершается легкой кислинкой. Такая необычная последовательность вкусовых качеств является настоящей изюминкой сорта, за которую его так полюбили потребители. Спелые яблоки источают удивительный яблочный аромат, который в сочетании с приятным десертным вкусом заслужил достаточно высокую дегустационную оценку — 4,5 балла.

Осенние яблоки сорта Ауксис

Особенности ухода

Яблоня этого сорта не нуждается в каком-то особенном уходе, но основные мероприятия, включающие регулярные подкормки и обрезку, ей необходимы для хорошего плодоношения. В сильную жару дерево нужно поливать, так как пересыхания почвы оно не приемлет. Что касается подкормки саженца, то в первый год удобрения вносить не следует. В этот год весь уход заключается в рыхлении почвы вокруг ствола, удалении сорняков и обильном поливе.

Обрезка ветвей яблони Ауксис

Молодая яблоня поливается из расчета 1 ведро воды/1 год жизни дерева. Поливать нужно не под ствол, а по периметру кроны. В первый год дерево поливают часто, по мере засыхания почвы. В дальнейшем на весь период вегетации хватит трехразового полива: первый раз в начале лета (при условии, что почва сухая), второй – во время созревания яблок и третий – глубокой осенью.

Внесение органических удобрений под яблоню

Сорт довольно требователен к подкормкам, от этого в некоторой степени зависит урожайность культуры. Удобрения желательно вносить по следующей схеме: осенью (заделываются в землю при перекопке) применяют суперфосфат, калий, компост, а весной – азот. Азотную смесь нужно поделить на два раза: 2/3 внести ранней весной, до распускания почек, оставшуюся часть – по завершении цветения.

В первые 3 года, пока яблоня небольшая, удобрения заделываются на глубину 15–20 см, в последующие годы – на глубину 40–45 см по периметру кроны не ближе, чем на 1 м вокруг ствола.

Самый ответственный этап в уходе – формирование кроны. Поскольку сорт склонен к нерегулярному плодоношению, обрезка с целью омоложения веток может увеличить количество завязей. Весенняя обрезка в конце марта – начале апреля ограничивает рост старых веток, что приводит к увеличению количества цветочных зачатков. Такая процедура снижает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.

Формирующая обрезка яблонь на участке

Кроме того, правильная обрезка позволяет уберечь яблоню от многих болезней и нашествия вредителей. «Правильная» обрезка подразумевает полную ликвидацию всех больных и поврежденных веток, а также тех, которые создают затемнение и мешают нормальному созреванию плодов. Краевая обрезка применяется для веток, возраст которых не превышает 3-х лет, более старые ветки рекомендуется удалять полностью. Омолаживающая обрезка может проводиться не только весной, но и осенью после опадания листвы.

Осенью рекомендуется обработать стволы известью (побелить) – эта мера защитит дерево от зимующих насекомых и грызунов.

Как уже было сказано, сорт отличается высокой морозоустойчивостью, однако при выращивании в холодном климате дерево рекомендуется замульчировать на зиму.

В качестве мульчи можно использовать сухую листву, хвойные иголки, а также разложить на поверхность приствольных кругов компост или перегной. Органика прекрасно отдает тепло, что поможет яблоне пережить сильные морозы.

Видео «Яблоня сорт Ауксис»

Видео расскажет об особенностях яблок сорта Ауксис и продемонстрирует, как происходит плодоношение этой яблони.

 

Комментарии