Устойчивый к засухе сорт яблони Джонаголд

Иногда не нужно быть опытным садоводом, чтобы точно распознать, яблоко какого сорта находится перед глазами. Просто потому что популярность некоторых сортов зашкаливает в силу высоких потребительских качеств. Тема этой статьи: сорт яблони, который крайне устойчив к засухе и неприхотлив в выращивании — «Джонаголд», а также лучшие его клоны.

Историческая справка

Впервые сорт «Джонаголд» появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов «Джонатан» и «Голден Делишес». В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании «Джонаголд». Масштабные производственные исследования яблони начались в 70—80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины. Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.

Плодоносящая ветка яблони Джонаголд

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный «румянец». Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля. 

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами «Айдаред», «Глостер», «Джонатан», «Чемпион». Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Внешний вид яблок Джонаголд

Поскольку сорт «Джонаголд» весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — «Вильмута», «Нью-Джонаголд».
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — «Джоника», «Джонаголд Кинг», «Никобел».
  3. Темно-красная кожица — «Новайо».
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем — «Джонагоред», «Декоста», «Ромаголд».
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем — «Джомуред», «Рубинстар».

Среди них выделяется сорт «Декоста», который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает «Декоста» на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Молодая яблоня сорта Джонаголд

Где растет

Найти «Джонаголд» и его потомка «Декоста» можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.

Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.

Посадка и уход

Яблони предпочитают солнечные, открытые места без сквозняков. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Посадку осуществляют как весной, так и осенью (до первых заморозков). Схема посадки стандартная: лунки глубиной около 70 см, шириной около 1 м, между деревьями должно быть не менее 4—5 м свободного пространства.

Несмотря на засухоустойчивость, деревьям нужен регулярный и обильный полив, не менее 25—30 л воды каждую неделю. Хорошо проявляют себя минеральные подкормки в течение года, а также органические удобрения весной и осенью. На зиму желательно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом, смешанным с древесными опилками.

Парша на листьях яблоневых деревьев

Болезни и вредители

Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев «Джонаголд» — это парша и мучнистая роса.

Парша — это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна. Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными. Впоследствии заражаются все части дерева, оно начинает постепенно увядать. Молодые деревья, пораженные паршой, дают урожай, но яблоки деформированы и нередко с плохим вкусом.

Мучнистая роса — еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка). Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми. Пораженные участки увядают, впоследствии отмирают. Заражение довольно быстро распространяется на соседние растения, поэтому требуется быстрое лечение.

Среди насекомых яблоням доставляют неудобства: бабочка Боярышница, бурый плодовый клещ, яблонный цветоед, красная тля. Для предотвращения распространения и развития паразитов по весне перед распусканием почек деревья необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Видео «Зимнее яблоко «Джона Горед Супра»

Этот небольшой обзор даст представление о сорте зимних яблок, который является бельгийским клоном Джонаголда.

 

Комментарии

  • Гость: В детстве у бабушки на даче был целый сад "Джонаголда". До сих пор помню, как мы в конце лета объедались яблоками.
  • Гость: Два года назад посадил пару саженцев этого сорта, вот жду, когда же наконец будет урожай)))