Яблоня Елена — один из самых популярных сортов

Яблоня «Елена» – самый распространенный и популярный сорт летних яблок, выращиваемый в условиях умеренного климата. Он плодоносит одним из первых, немного раньше Белого налива, имеет очень сладкий вкус и тонкий аромат. Сорт «Елена» был выведен в 2000 году белорусскими селекционерами. Сегодня эти яблони высаживаются в садах повсеместно, так как всем полюбились яркие сочные плоды с превосходным вкусом. Плодовые и технические характеристики, а также подробное описание сорта будут представлены в данной статье.

Описание культуры

Гибрид «Елена» получен в результате скрещивания двух сортов летних яблок: «Раннего сладкого», которое было взято как материнское дерево, и «Дискавери». Как известно, оба сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому и новый гибрид получился еще более сладким и сочным.

Плоды сорта «Елена» обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.

Внешний вид раннелетнего яблока Елена

Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует. Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне. Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.

Характеристика

Сорт «Елена» характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.

Поскольку яблоки очень сладкие и сочные, их длительное хранение невозможно – максимум три недели в прохладно месте. Спустя это время плоды утрачивают свою сочность и становятся практически безвкусными.

Плодоношение яблони сорта Елена

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Выраженный сладкий аромат, выделяемый цветками, привлекает множество пчел и других насекомых, поэтому урожайность яблок очень высокая (25 тонн/1 га). Ветки плодоносящих деревьев буквально увешены плодами, из-за чего они иногда нуждаются в опорах. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни, однако этот урожай исчисляется парой килограммов плодов. Полноценное плодоношение наступает примерно на пятом году жизни, но все зависит от условий и региона произрастания.

Особенности выращивания

Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения. Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.

Яблоням сорта «Елена» для обильного цветения нужно накопить весной значительный запас питательных веществ, и поэтому растения особенно нуждаются в весенних подкормках.

Полив и подкормка молодой яблони весной

При выращивании в жарком климате яблоням необходим регулярный полив, во всяком случае, пока они не выросли. От влажности также зависит плодоношение. Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет. Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.

Как повествует описание, сорт «Елена» действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.

Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.

Весенняя пересадка яблоневых саженцев

Уход

Как и все яблони, сорт Елена, описание которого представлено выше, нуждается в регулярном комплексном уходе. Начиная с ранней весны и до самых холодов необходимо следить за состоянием деревьев и проводить следующие мероприятия:

  • весной, а затем в течение всего сезона осматривать растения на предмет повреждений, наличие засохших веток;
  • залечивать раны и повреждения, если таковые обнаружены;
  • своевременно обрезать поврежденные и сухие ветви, а место среза обрабатывать и залечивать;
  • периодически удалять сорняки и рыхлить почву вокруг стволов деревьев – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;
  • поливать деревья (в первый год жизни саженцы могут нуждаться в поливе, в последующие годы такой необходимости нет);
  • плодоносящие яблони отличаются обилием цветков, которые нужно прореживать (частично удалять) – такая процедура поможет избежать перегрузки веток плодами в период созревания;
  • в условиях морозных зим необходимо укрывать корни (в качестве укрытия можно использовать любой органический материал: листву, опилки, перегной, компост);
  • обрабатывать деревья средствами от вредителей и болезней.

Обрезка сухих веток и формирование кроны яблони

Борьба с вредителями и болезнями – это отдельный и самый важный комплекс мероприятий, так как от нашествия насекомых или грибковых болезней дерево может погибнуть. Сорт «Елена» довольно устойчив к заболеваниям, однако грибковые инфекции его иногда поражают.

Чаще всего яблони этого сорта подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, млечный блеск, парша.

Чтобы избавиться от этих грибковых заболеваний, необходимо принять целый ряд мер:

  • снять с дерева, а затем сжечь всю поврежденную листву;
  • удалить ветки и молодые побеги, пораженные болезнью;
  • ранней весной, пока еще нет листьев, обработать больное дерево раствором мочевины;
  • после цветения опрыскать дерево водным раствором кальцинированной соды и мыла.

Если заболеванию подверглись ветки (цитоспороз, черный рак), то лечение заключается в удалении больных веток, дезинфекции и заживлении места среза. Полностью поврежденное дерево уничтожают. При данных заболеваниях обязательно удобрение грунта в околоствольных кругах калием и фосфором.

Опрыскивание яблоневого сада от вредителей

Нередко этот сорт яблонь атакуют вредные насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. Меры борьбы с этой напастью заключаются в обработке больных участков или всего дерева инсектицидами. При незначительном размножении тли растения обрабатывают бордоской смесью, при множественном поражении применяется карбофос. Из народных рецептов для обработки применяется отвар полыни.

Чтобы избавиться от боярышницы, нужно, прежде всего, найти и удалить все ее гнезда. Затем, когда начнется выведение молодых гусениц, деревья следует обработать инсектицидом «Актара» или «Актеллик». Избавление от плодожорки – процесс более хлопотный, поскольку нужно найти и удалить все поврежденные завязи. После этого дерево опрыскивают «Энтеробактерином».

В целом, если деревья не болеют и не подвергаются нападению вредителей, уход за яблонями «Елена» несложный, и даже приятный. Если соблюдать эти простые правила и уделять саду немного времени, то данный сорт будет каждый год радовать вас обильным урожаем.

Видео «Яблоня сорта «Елена»

Это видео демонстрирует плодоношение яблони «Елена» в питомнике растений КФХ Сад, а также рассказывает о преимуществах сорта.

 

Комментарии

  • Гость: Действительно очень вкусные яблоки. У нас есть такая яблоня. Да, долго не хранятся, ну и что – они же не зимние.
  • Гость: Мне тоже очень нравятся. Для выпечки, заготовок – то, что нужно.