Описание яблони сорта Глостер

Один из самых известных европейских сортов яблони — «Глостер». Он является плодом многолетней работы немецких селекционеров. Мало кто не пробовал хотя бы раз крупные ярко-красные яблоки с неповторимым сладким вкусом, полученные в результате скрещивания яблонь «Глоккенапфель» и «Рихард Делишес». В этой статье вы найдете подробное описание сорта «Глостер», особенности ухода, а также возможные способы увеличить урожай.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Глостер» характеризуется сильнорослыми деревьями, которые быстро растут. Деревья украшены кроной средней густоты, овальной или пирамидальной формы. С течением лет крона яблони приобретает округлую форму без постороннего вмешательства. Скелетные ветви по отношению к стволу располагаются под острым углом, кончики веток направлены вверх. Большой плюс сорта, который во многом облегчает уход за деревом, «Глостер» почти не образует побегов.

Молодые яблони Глостер в саду

Формирование плодов смешанное и происходит на всех плодовых отростках дерева, то есть плодоносит яблоня как на кольчатках, так и на плодовых прутиках и копьецах. Зацветают деревья поздно, но цветут продолжительный период. Сорт отличается соцветиями из 3—4 цветков с высокой степенью жизнеспособности пыльцы (до 80%). При свободном опылении сорт получает порядка 17—18% завязей, при специальном подборе лучших опылителей — до 26%. Под «лучшими опылителями» подразумеваются сорта «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Спартан».

Сорт «Глостер» плодоносит крупными яблоками весом около 150—180 грамм. По форме они округлые, немного конические, с ярко выраженной ребристостью в верхней части яблока. Основной окрас кожуры светло-желтого цвета, однако его почти не видно из-за насыщенно-красного размытого румянца. Кожура у яблок «Глостер» средней толщины, довольно плотная и гладкая, под ней хорошо заметны подкожные точки. Чашечка закрытого типа, с выраженным углублением и складчатыми стенками. Мякоть имеет приятный кремовый оттенок, она плотная, с выраженным сладким вкусом, очень нежная и сочная. Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые, семена средние по размеру, овальной формы, коричневого цвета.

Яблоня европейского сорта Глостер

Сорт «Глостер» созревает в последних числах сентября, при этом отмечается повышение количества яблок с каждым годом. Пик урожайности яблони приходится на 10 год произрастания на одном месте — можно собрать до 70 килограмм яблок с одного дерева. Помимо стабильного плодоношения, сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Также при минимальном уходе «Глостер» вполне устойчив к парше.

Сохранять торговые качества плодов в прохладном месте можно вплоть до февраля. Если же хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения продлевается до мая. При этом плоды отличаются высокой приспособленностью к транспортировке.

Крупные плоды яблони Глостер

Уход

Сорт «Глостер» требует стандартного ухода. Яблони рекомендуется удобрять несколько раз в год. Использовать рекомендуется смесь минеральных и органических удобрений. Важно своевременно вносить определенные удобрения, чтобы поддержать дерево , а не навредить ему. Так, ранней весной, как только сойдет снег, рекомендуется вносить навозную жижу или настой птичьего помета и мочевину, чтобы помочь дереву восстановиться после зимней спячки. Накануне цветения проводится внекорневая подкормка яблони суперфосфатом и хлористым калием. Также можно внести масштабный комплекс из компоста, суперфосфата, калия и мочевины, чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение.

Поливать яблони необходимо один раз в месяц, внося около 35—45 литров воды под каждое дерево. Также не забывайте регулярно удалять сорняки из приствольного круга дерева, поскольку они мешают молодым саженцам развиваться, забирая из почвы питательные элементы.

Уход за стволом яблони весной

Сорт «Глостер» требует ежегодной обрезки кроны. Удалению подлежат старые ветви, подмерзшие за зиму, усохшие и сломавшиеся. Старую кору также необходимо удалять, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибковых болезней и колоний насекомых. Срезы и стволы необходимо белить садовой известью. Также деревья нужно обрабатывать препаратами (внимательно читайте описание на упаковках!) “Топаз”, “Фитоспорин”, “Скор”, чтобы уничтожить грибковые споры. “Экоберин”, “Циркон” или любые другие средства на основе карбофоса помогут уничтожать личинки насекомых. Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, нельзя пренебрегать профилактической обработкой.

Безусловно, нельзя оставлять молодые деревья без защиты на зиму. Несмотря на хорошую зимостойкость сорта, деревьям необходимы дополнительные приготовления. Стволы желательно обвязывать плотным материалом, чтобы уберечь кору и нижние ветви от грызунов и зайцев, которые совсем не против полакомиться вашими яблонями. Делать это нужно пока деревьям не исполнится хотя бы 5—6 лет, когда кора уже достаточно задеревенеет, чтобы не представлять «гастрономического» интереса для мелких животных.

Приствольный круг обязательно нужно мульчировать древесными опилками, торфом, соломой или еловыми ветками. С одной стороны, это поможет сохранить в целости корневую систему яблонь, с другой же, дополнительно убережет от грызунов.

Урожай яблок сорта Глостер

Как увеличить урожайность

Какой бы сорт вы не выращивали в своем саду — вам понадобятся деревья-опылители, чтобы получить урожай. Именно поэтому в саду должно быть по меньшей мере два вида яблонь, причем сочетающиеся между собой.

С этой точки зрения, чтобы получить урожай «Глостера» вам понадобятся деревья сортов «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Спартан». Они цветут и созревают приблизительно в одно время, поэтому хорошо дополняют друг друга.

Не менее плодотворным будет использовать карликовый подвой. Хорошо проявляют себя среднерослые подвои ММ-106, используя которые вы можете получить первый большой урожай уже на второй год после прививки. Обычно дерево этого сорта плодоносит на четвертый год выращивания в саду. При этом использование карликового подвоя также позволяет полностью сохранить лучшие качества обоих сортов, увеличивает иммунитет дерева, что положительно сказывается как на последующем плодоношении, так и на общем состоянии дерева.

Видео «Обзор яблони Глостер»

Посмотрите обзор яблони сорта «Глостер» и узнайте о его преимуществах и особенностях выращивания.

 

Комментарии

  • Гость: Довольно любопытная часть про подвои. Очень много слышала об этом, но так и не поняла что это такое и как сделать на своем дереве.
  • Гость: Хорошая статья и сорт отличный. Спасибо за работу!