Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Яблоки всегда были широко распространены в странах Европы и Азии. Даже несмотря на обилие экзотических заморских фруктов, представленных сегодня в супермаркетах и на рынках, они по-прежнему пользуются большим спросом и всенародной любовью. Однако, чтобы вырастить хорошие яблоки в холодном и умеренном климате, приходится искать адаптированные холодоустойчивые сорта. Яблоня Имрус – прекрасный зимний сорт, предназначенный для выращивания в садах и промышленного возделывания, описание и характеристика которого будут представлены в статье.

Основные сведения о сорте

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Спелые плоды яблони Имрус

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

Характеристика сорта

Взрослые яблони Имрус отличаются средним размером и округлой, компактной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх. Скелетные ветки значительно удалены друг от друга и на концах сильно искривлены. Кора на стволе и ветках шероховатая, шелушащаяся. Цвет коры серо-коричневый, слегка зеленоватый. Это описание характерно для взрослых деревьев возраста 3–4 лет.

Цветение молодой яблони сорта Имрус

Цветут яблони в начале мая щитковидными соцветиями, состоящими из 4–6 небольших плоских цветков на коротких плодоножках. Лепестки белые с розоватым оттенком по краям, бутоны имеют более розовый окрас. Плоды средней величины, в полной зрелости достигают веса 130–180 г. Форма плода сплющенная, немного коническая.

Внешнее описание плодов следующее: кожура тонкая, с глянцевой маслянистой поверхностью, слегка ребристая, светло-желтого окраса, с легким румянцем с одной стороны. На вкус яблоки довольно сладкие, поскольку содержание сахаров в них достигает 10%. Зрелые плоды содержат много витамина С, пищевых волокон и пектинов.

Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Первый раз сорт начинает плодоносить на третий год жизни, но количество урожая исчисляется десятком плодов. На четвертый год урожайность значительно повышается, и составляет уже более 10 килограммов. К восьмому году жизни средняя урожайность дерева составляет более 20 кг.

Зимние яблоки Имрус зреют на дереве

Правила посадки и ухода

Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.

При посадке необходимо соблюдать следующие условия:

  • Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.
  • Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.
  • Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.
  • Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.
  • Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).

Саженцы яблони сорта Имрус

Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:

  • регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;
  • удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;
  • рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;
  • правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);
  • обработка от вредителей и некоторых болезней;
  • мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.

При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.

Сбор урожая поздних сортов яблок

Сбор урожая и хранение

Имрус – хоть и зимний, но скороплодный сорт. Съемной зрелости яблоки достигают к концу сентября. В это время их снимают, после чего недолго (примерно месяц) плоды дозревают в прохладном месте. Конечно, их можно употреблять сразу, но после дозревания они станут более сладкими, сочными, ароматными, а кожура приобретет желтоватый оттенок.

Период потребительского использования яблок длится с ноября до конца зимы. Для их длительного хранения необходимо выделить затемненное прохладное место (подвал, погреб). Лучше всего плоды сохраняются в деревянных ящиках.

Поскольку кожура очень тонкая, то между слоями яблок рекомендуется укладывать солому, пергамент – так они дольше сохранятся.

Как гласит описание, Имрус считается высокоурожайным сортом – при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно снимать 25–30 кг ароматных и вкусных фруктов.

Видео «Как сохранить зимние яблоки»

Это видео о том, как снимать и хранить зимние яблоки в домашних условиях.

 

Комментарии

  • Гость: Да, очень урожайный сорт – яблоки хоть и не крупные, но их много. Правда, с осени не очень вкусные, но к зиме набираются сладости.
  • Гость: Мне тоже нравится Имрус. Яблони компактные, а урожайность высокая. Кроме того, не нужно беспокоиться, что зимой замерзнут. Хороший сорт.