Сорт колоновидной яблони Валюта: выращивание и уход

 Однако существует большое количество сортов, так что выбрать какой-то один довольно сложно. В этой статье мы поговорим об одном из зимостойких сортов яблони. Вы узнаете: чем примечателен сорт, описание характеристик, особенности выращивания и ухода за деревьями.

Характерные черты

Сорт “Валюта” впервые был выведен в 1986 году усилиями селекционеров ВСТИСП в Москве из сортов “KB6” и “OR38T17”. В силу этого новая колоновидная разновидность получила ген Vf, который надежно защищает дерево от парши, позволяя не обрабатывать его химикатами.

Также нужно отметить, что деревья этого сорта вырастают карликовыми, с компактной кроной, на ветках которой уже в октябре вызревают среднего размера яблоки глубокого желтого цвета с красным румянцем на боках. Сорт прекрасно проявляет себя при выращивании в средней полосе России из-за устойчивости к низким температурам и перепадам погоды.

Сбор урожая яблок «Валюта» на даче

Скороплодность, которая свойственна этому сорту, позволяет получить урожай уже в первый год выращивания, а в полную силу сорт этой яблони плодоносит на 4 год роста. Однако высокая урожайность сохраняется только в течение 15—17 лет, дальше динамика идет на спад. Правда, учитывая компактность деревьев, их довольно легко выкорчевать и заменить новыми.

Зимостойкость сорта находится на одном уровне с яблонями “Антоновка” и “Мельба”. Помимо этого, “Валюта” обладает хорошей устойчивостью ко многим грибковым и инфекционным заболеваниям.

Особенности выращивания

Как и большинство колоновидных разновидностей, сорт “Валюта” лучше всего растет и плодоносит на влажных, плодородных почвах с хорошей дренированностью. Если при этом грунтовые воды не залегают близко к корням деревьев, то яблоня чувствует себя просто превосходно.

Рекомендуется закрывать ствол и нижние ветви на зиму, чтобы уберечь дерево от мелких грызунов.

Цветение молодой яблоньки сорта «Валюта»

Саженцы лучше всего сажать в полутени ранней весной или поздней осенью. Учитывая, что созревание приходится на начало октября, то посадку или пересадку лучше делать в середине-конце октября. Обладая развитой корневой системой, молодые деревья быстро приживаются на новом месте.

Схема посадки не представляет собой ничего особенного: глубина ямы зависит от развитости корней саженца, равно как и ширина: между саженцами должно быть не менее 50 сантиметров, а между рядами — порядка 1 метра. Нередко в междурядье высеивают злаки, чтобы защитить корни от повреждений. Такой способ посадки называют уплотненным. Однако колоновидная яблоня хорошо растет и в разреженных посадках. В таком случае деревья располагают в ямах глубиной и шириной не менее 90 сантиметров, сохраняя расстояние между ними не меньше, чем 1 метр. Такой тип посадки позволит корневой системе свободнее развиваться, что положительно скажется на урожайности.

Главное, чтобы первые годы жизни саженца у него была защита от ветра. Поэтому очень часто молодые деревца сажают вдоль забора или хозяйственных построек.

Внешний вид яблока «Валюта»

Характеристика сорта

Колоновидная яблоня “Валюта” плодоносит плодами средних размеров, весом до 200 грамм. Кожура окрашена в желтый цвет с хорошо заметным румянцем на боках. Сама кожура тонкая, но при этом долгое время сохраняющая упругость. Яблоки долго держатся на ветках, даже достигнув зрелости, что выгодно отличает сорт от других разновидностей, нередко подверженных опаданию зрелых плодов.

Сорт проявляет также отменные вкусовые качества — мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Цвет мякоти белый, обладает легким устойчивым ароматом. Яблоки пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации, выпечки и засушки. Впрочем, отличается этот сорт яблони и продолжительным сроком хранения, вплоть до 3—4 месяцев.

В высоту колоновидная яблоня достигает приблизительно 2,5 метра, тогда как в диаметре она редко превышает 25—30 сантиметров. С точки зрения декоративности, этот сорт хорошо вписывается в любую садовую композицию. Не в последнюю очередь это из-за устойчивости к разным заболеваниям, ведь ее листья сохраняют презентабельный вид в течение всего сезона, на них не встречаются пятна, гниль, точки, следы поражения насекомыми. Вплоть до середины октября листва сохраняет свежесть и зелень, что выгодно отличает “Валюту” от других сортов.

Колоновидная яблоня сорта «Валюта» с плодами

Уход

Колоновидная яблоня не требует специфического ухода в силу устойчивости к болезням и большинству насекомых-вредителей, однако при этом совсем запускать сад не следует. Первые два года жизни саженцам необходим регулярный полив — не менее двух раз в неделю. К обрезке и формированию внешнего вида яблонь приступают на второй год жизни дерева. Необходимо полностью удалить боковые побеги, чтобы на следующий год на их месте развивались плоды.

Уход за колоновидной яблоней

Хорошо реагируют деревья на органические и минеральные удобрения, особенно до периода плодоношения. Свободно используйте суперфосфат, калийные удобрения, перегной или же комплексные удобрения ( перед применением внимательно читайте описание и дозировку).

Молодые саженцы необходимо подвязывать, чтобы уберечь от воздействия сильного ветра, а также укрывать на зиму ствол и нижние ветви, чтобы уберечь от грызунов и мелких животных питающихся корой.

Если посадка производилась весной, то необходимо оборвать все цветы в первый год, чтобы помочь дереву хорошо сформироваться. При посадке осенью можно оборвать только половину цветков.

Видео «Колоновидные яблони»

В этом видео главный агроном питомника «Сады Урала» рассказывает о колоновидных яблонях, их особенностях, преимуществах, сортах.

Комментарии

  • Гость: Я в первый год все цветы обрываю, а на второй половину. Так "Валюта" лучше плодоносит.
  • Гость: Посадил три саженца - но что-то третий год идет, а урожая с гулькин нос.
  • Гость: А у вас их кто-то опыляет? Тут же важно, чтобы рядом другие сорта росли (желательно не летние), чтобы они друг друга опыляли.