Все о сорте яблони Коричное полосатое

Видовое разнообразие яблонь позволяет составлять удивительные композиции в вашем саду, подбирая сорта не только по периоду плодоношения или районированности, но и по вкусовым качествам. В этой статье мы поговорим об одном из старейших видов народной селекции — о яблоне «Коричное полосатое».

Впервые его упоминание встречается в далеком 1810 году в книге за авторством В.А.Левшина, а затем в 1848 году подробно описывается Н.А.Красноглазовым. Вообще, «Коричное полосатое» — довольно популярный сорт. О нем писал Чехов в рассказе «Черный монах». Яблони этого сорта росли в усадьбе Толстого. Чем именно так привлекает этот сорт, описание ключевых свойств, а также правила выращивания яблони вы найдете ниже.

Описание сорта

Описание сорта «Коричное полосатое» следует начать с того, что яблоня относится к раннеосенним видам, районированным для Средневолжского, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов. Невероятно высокая устойчивость к морозам позволяет ей пережить зимы, когда температура воздуха опускается ниже -35 °C. Согласитесь, это весомое преимущество, позволяющее не беспокоиться о здоровье деревьев.

Плодоносящая ветка яблони Коричное полосатое

Этот сорт яблони отличается крупными деревьями с густой, раскидистой кроной. Учитывая такой размах при росте, для небольших участков «Коричное полосатое» не очень подходит. Во-первых, в силу невероятной затененности почвы под кроной. Во-вторых, в силу развитой корневой системы, которой требуется много свободного места для роста. По молодости лет крона деревьев широкая и пирамидальная, но с течением времени принимает более округлую форму с опущенными ветвями. При этом ветви тонкие и длинные с малым количеством листьев, особенно снизу. Такое распределение зеленой массы способствует лучшей вентиляции кроны, что помогает снизить вероятность поражения паршой. Скелетные ветви растут под острым углом относительно ствола.

Яблони сорта «Коричное полосатое» плодоносят среднего размера яблоками, со средним весом около 100—110 грамм. Форма у яблок необычная, похожая на репу, сильно уплощенная, но при этом без ярко выраженной ребристости. Основной окрас яблок зелено-желтый. Однако покровный окрас, расходящийся широкими полосами по всему плоду, темно-красный. При этом нередко яблоки сорта «Коричное полосатое» путают с плодами клонов «Коричное дымчатое» (яблоки украшены сизым налетом) и «Коричное ананасовое» (румянец сплошной по всему яблоку).

Наливное яблоко сорта Коричное полосатое

Возвращаясь к родительскому сорту, следует отметить, что кожура у плодов сухая, гладкая с небольшим глянцевым отливом. Воронка средней ширины и глубины, оливкового цвета. Семенные камеры большие, закрытого типа. Семена, содержащиеся в них, среднего размера, широкие, темно-коричневого цвета. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних побегов и плодовых прутиках, реже на кольчатках. Созревание приходится на конец августа или начало сентября. Сохранять продуктовый вид яблок можно вплоть до начала января.

Яблони формируют средней толщины побеги темно-коричневого цвета, которые слабо опушены. Кора на побегах обычно темно-красная, гладкая. Листья удлиненные, тусклые, светло-зеленого цвета, слабоопушенные с шагреневой текстурой. По краю листья зазубренные. Бутоны, которые формируются в период цветения, светло-розовые, небольшие.

Среди основных недостатков сорта отмечают позднее плодоношение яблони, которое наступает только на 7 год при соблюдении всех правил ухода за деревьями. Помимо этого нельзя сказать, что сорт «Коричное полосатое» обильно плодоносит.

Спелые плоды яблони Коричное полосатое

Польза и пищевая ценность плодов

Сорт, как уже было отмечено, плодоносит небольшими яблоками весом около 110 грамм, но при этом вкусовые качества их весьма хороши. Яблоки вырастают сочными, довольно сладкими с небольшой кислинкой и легким, устойчивым ароматом чем-то, напоминающим запах корицы. Мякоть у плодов плотная, с легким желтым оттенком, довольно сочная.

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 10% сахара;
  • 0,6% титрируемых кислот;
  • 9,5% пектина;
  • 5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 131 мг P-активных веществ.

Отличный вкус и сочная структура мякоти позволяет использовать плоды яблони этого сорта как в свежем виде, так и в кулинарии, готовя варенья, повидло, джемы или используя как начинку для выпечки.

Сорванные яблоки Коричное полосатое

Посадка и уход

Для ускорения плодоношения сорт рекомендуется сажать в плодородных, хорошо увлажненных и дренированных почвах. При этом крайне нежелательно высаживать яблони на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Желательно, чтобы место было не продуваемое сильными ветрами, поскольку молодым деревцам этого сорта необходимо некоторое время адаптироваться к новым условиям и укорениться.

Весной (в апреле) яблони сорта «Коричное полосатое» готовят к посадке. На хорошо освещенном солнцем участке необходимо вырыть яму, которая по размеру должна быть как земляной ком на корнях саженца. Почва на участке должна быть воздухопроницаемой, то есть идеально подойдут суглинистые, суспенчатые и выщелоченные черноземы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Для того, чтобы сорт «Коричное полосатое» хорошо прижился в вашем саду, грунт необходимо подготовить отдельно. Порядка 3 килограмм конского перегноя смешивают с верхним слоем почвы и высыпают на дно выкопанной ямы. После этого смесь нужно полить, присыпать сухой землей и поместить саженец, который сверху засыпают оставшейся почвой. Учтите, что корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5—7 сантиметров. После посадки саженец нужно обильно полить. Подвяжите саженец, чтобы его не поломало ветром.

Технология посадки яблоневого саженца

Яблоню необходимо обрезать каждую весну, удаляя как засохшие, так и старые или больные ветви. Очень важно удалять старую кору, чтобы уберечь дерево от поражения грибковыми болезнями. Весной и осенью деревья необходимо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, а также удобрять.

Сбор урожая и хранение

Яблоки созревают в конце августа. Описание сбора плодов не такое уж и длинное, важно только проводить сбор аккуратно, чтобы не повредить яблоки. В наиболее урожайные годы одно дерево формирует до 150 килограмм плодов. Стабильной урожайности сорт достигает на 10 году жизни.

Для хранения подойдет любое прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Яблоки можно хранить в деревянных ящиках или выложив на ткань. Однако очень важно регулярно проверять их, отбирая те, которые начинают подгнивать, чтобы они не испортили все остальные.

Видео «Как хранить яблоки на зиму»

Это видео раскрывает и подробно объясняет, как нужно правильно хранить яблоки, чтобы сберечь их длительное время.

 

Комментарии

  • Гость: Если она и правда такая морозостойкая, то можно и подождать семь лет) Для себя-то много яблок и не нужно.
  • Гость: Интересный сорт. Соглашусь с предыдущим комментатором - для собственного пользования такого урожая вполне хватит.