Яблоня сорта Коваленковское: описание сорта и уход

Сорт яблока «Коваленковское» – разработка Белорусского института продовольствия, выведенная путем свободного опыления яблони «Лафарм». Назван фрукт в честь автора этого чуда селекции, Г. К. Коваленко, но в народе его нередко называют «Красное сладкое». Фруктовое дерево внесено в реестр сортов и пород Республики Беларусь. Яблоню можно встретить и в России – она произрастает в Центральном регионе страны. Для того, чтобы успешно выращивать яблоки этого сорта в своем саду, нужно разобраться с его особенностями и получше узнать об уходе за деревом. От правильного ухода зависит его плодородность, а следовательно, и богатство урожая. Поэтому в сегодняшней статье вы встретите подробное описание сорта и рекомендации по его выращиванию.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта «Коваленковское» – быстрорастущее дерево, относящееся к среднерослым породам. Плотная крона средней густоты обычно (при самостоятельном росте, без формирования) принимает округлую форму. Кора, покрывающая штамб и скелетные ветви, коричневого цвета, слегка глянцевая. Побеги у яблони «Коваленковское» толстые, округлые, обильно ворсистые с темно-красной корой. На ветвях распускаются среднего размера листья вытянуто-овальной формы, городчатые по краям, глубокого темно-зеленого цвета. Цветет дерево крупными белыми цветками, собранными в соцветия по 4–5 бутонов.

Плоды яблони сорта Коваленковское

Плоды формируются на кольчатках, однако иногда появляются на однолетних приростах. Они крупные, весом около 180–200 грамм, округлой формы. Кожура светло-зеленого цвета, однако основной окрас сложно увидеть из-под темно-красного румянца, который покрывает почти всю поверхность яблока. Дифференцирование насыщенности окраски плодов зависит от местоположения яблока на дереве – яблоко будет тем ярче окрашено, чем больше света получит при созревании. Мякоть у яблок белая, мелкозернистая, сочная и умеренно плотная. Яблоки отличаются очень сладким вкусом и средне выраженным ароматом.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 11% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 12,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 107 мг P-активных веществ.

Яблоко Коваленковское крупным планом

Сорт относится к позднелетним разновидностям, созревая приблизительно в середине-конце августа. В зависимости от региона произрастания созревание может смещаться вплоть до середины сентября.

Сорт отличается зимостойкостью, умеренно устойчив к засухе и грибковым заболеваниям. Очевидный минус яблок «Коваленковское» в небольшом сроке хранения — всего 2 месяца, если хранить урожай в холодильнике. Однако при созревании яблоки не осыпаются с деревьев. К тому же сорт отличается скроплодностью – первый урожай можно собрать уже на 2 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная.

Посадка

К посадке сорт «Коваленковское» готовят осенью, задолго до первых заморозков. Требования к посадке традиционные: необходимо хорошо освещаемое место, защищенное от сильного ветра, желательно глубокое залегание грунтовых вод. Важно, чтобы рядом с деревьями не росли кукуруза и подсолнечник, которые слишком сильно иссушают почву и не позволяют молодому саженцу нормально развиваться.

Посадка яблоневого саженца в лунку

За неделю до посадки готовят яму. В глубину она должна быть около 70–80 сантиметров, ширина варьируется от развитости корней саженца. Дно ямы заполняют смесью перегноя, суперфосфата, калия и мочевины. Непосредственно перед посадкой необходимо расправить корни у саженца, закрепить его в центре ямы и тщательно засыпать почвой, время от времени утрамбовывая ее. После посадки саженцы обильно поливают.

Уход

Плодовые деревья, в частности яблони, требуют регулярного ухода и заботы в первые годы роста в вашем саду. После посадки саженцы необходимо подвязать, чтобы не мешать укоренению.

В первый год, даже если образуются цветки и завязи, важно оборвать их, чтобы не мешать деревцу развиваться. Таким образом, вы сохраните ему массу сил и ресурсов для того, чтобы плодоносить в следующем году.

Уход за яблоней сорта Коваленковское в саду

Сорт яблони, подаренный нам профессором Коваленко, средне устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому важно не пропускать профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Весной желательно опрыскивать яблони и почву вокруг них препаратами «Фитоспорин» и препаратами на основе карбофоса. Такую же обработку необходимо провести накануне цветения, а также после того как пройдет сбор урожая. Внимательно читайте описание препаратов и тщательно следуйте инструкции по применению.

Весной важно обрезать старые ветви и кору, белить стволы садовой известью.

В первые годы сорт хорошо реагирует на подкормки азотом в апреле и начале июня. Для этого можно использовать мочевину: в 10 литрах воды разбавляют 2 столовые ложки мочевины. Раствором поливают приствольный круг дерева.

Видео «Яблоня сорт «Коваленковское»

Посмотрите небольшой обзор яблок «Коваленковское» и узнайте о преимуществах сорта.

 

Комментарии

  • Гость: Приятный в выращивании сорт. Если не хочется особой мороки с садом - "Коваленковское" хороший выбор.
  • Гость: Понравилась выпечка и джем из яблок этого сорта. Раздумываю - не посадить ли у себя пару деревьев))