Описание канадского сорта яблони Макинтош

Сорт яблонь «Макинтош» известен по всему миру, но его история началась в Канаде. Очень интересно, что про всякий сорт яблок можно сказать, что его вывели любители или селекционеры – профессионалы, а вот «Макинтош» никто не выводил, он был просто найден в 1796 году посреди заброшенного сада только что купленной фермы. Новый хозяин, обнаружив саженцы яблонь, пересадил их, но уцелело только одно дерево, которое и считается прародителем сорта, носящего имя счастливого покупателя фермы. Между прочим, колоновидные яблони тоже никто специально не выводил. Мутировавшую так удачно ветку нашли на старом дереве сорта «Макинтош» в Канаде.

Описание сорта

У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».

Фирменное канадское яблоко McIntosh

Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.

Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки. Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.

Зимнее яблоко Макинтош на ветке

Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет. Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок. Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать.

Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.

Нужно отметить, что «Макинтош» сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.

Видео «Яблоки McIntosh и другие классические сорта»

Благодаря этому видео у вас есть возможность познакомиться с традиционными сортами яблок, выращиваемых в Новой Англии.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября. Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны. В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября.

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Оптимальными условиями для хранения считается помещение, в котором поддерживается постоянная температура +2 или +3 градуса, а влажность не опускается ниже 60%, лучше всего поддерживать ее на уровне 75–80 процентов.

Хранение яблок на сене

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Яблоки Макинтош потребительской зрелости

Использование в кулинарии

Наибольшее признание и распространение яблоки этого сорта получили в Северной Америке – они являются обязательными для меню детских учреждений. Конечно, это объясняется их удивительной полезностью – 10% сахаров, 10% пектинов, 196 мг на каждые 100 г веса Р-активных веществ, которые выводят из организма шлаки и канцерогены, высокое содержание калия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты.

Да, эти яблоки не только вкусны, но еще и удивительно полезны. Из них готовят соки, варенья, желе, джемы, мармелады, вино и соусы. Кондитерские изделия с использованием яблок этого сорта любят взрослые и дети. Дома все мамы и бабушки делают оладьи или шарлотку с яблоками. Их подвяливают, запекают с начинкой и без, делают карамелизированные яблоки и дольки в шоколаде.

Десерт из запеченных яблок Макинтош

Особенности выращивания

Яблони «Макинтош», как традиционные, так и колоновидные, высаживают на участок весной до распускания почек или осенью так, чтобы они успели укорениться до морозов. Они предпочитают хорошо дренированные легкие, но питательные почвы. Обычные яблони сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а колоновидные – через 30–40 сантиметров.

Перед посадкой землю удобряют на всем участке или в каждую ямку помещают перегной и торф, перемешивая с вынутой землей. Саженцы опускают в ямки так, чтобы корни были расправлены и не мялись под тяжестью засыпаемой земли. Корневая шейка должна находиться в 3 или 4 сантиметрах над уровнем земли. Саженцы обычно подвязывают к колышкам для устойчивости, поливают 3–4 ведрами воды. После повторного полива (чаще всего через неделю) землю у ствола мульчируют.

Молодая яблоня сорта Макинтош

Описание ухода за яблонями обычно сводится к поливу, подкормкам, обрезкам, борьбе с вредителями и болезнями. Так вот, поливают деревья по мере необходимости, подготавливая их к зимовке, в приствольный круг выливают столько воды, чтобы земля промокла на глубину метра. Подкормки обязательно производят раз в два года. Весной вносят азот (молодым деревцам) и фосфор, потом во время образования завязей – калий и фосфор. Деревья хорошо откликаются на компост и перегной, можно вносить сильно разведенную (десятикратно) навозную жижу или птичий помет (пятнадцатикратно разведенный). Любые подкормки прекращают вносить в середине лета.

Обрезки производят ежегодно, начиная со второго года жизни дерева, укорачивают вертикальный побег, чтобы стимулировать образование боковых. Обязательна ежегодная санитарная обрезка – уборка сухих, поврежденных веток.

Сад колоновидных яблонь Макинтош

К сожалению, «Макинтош» показывает очень слабую устойчивость к парше. Достаточно случиться дождливому лету, суточным перепадам температур или перекормить деревья азотом – на молодых листиках, побегах, завязях появятся характерные пятнышки, сначала светлые, а потом – все знают, во что они превратятся. Чтобы уменьшить вероятность такого сценария, нужно не оставлять под деревьями листья и опавшие плоды, следует лучше перекапывать землю. Весной советуют обрабатывать деревья бордоской жидкостью в профилактических целях. Если нужно принимать срочные меры, то применяют специальные препараты: «Скор», «Хом», «Полихом». Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на сроки, когда можно использовать каждый препарат.

Яблони могут подвергнуться нападению вредителей – тли, плодожорки, пилильщика, яблонной медяницы. Обычно садоводы обрабатывают деревья мыльным раствором, настоем табака, если это не помогает, прибегают к нитрофену, карбофосу.

Деревья стоит подготовить к зиме. Землю в приствольных кругах мульчируют перегноем, компостом, торфом или хотя бы просто землей. Стволы и скелетные ветки покрывают меловой побелкой с известью.

Видео «Советы по выращиванию яблок»

Воспользуйтесь советами опытного садовода по выращиванию здоровых и красивых яблок, по уходу за яблоней, в том числе речь пойдет об обработке от парши и подкормке деревьев.

 

Комментарии

  • Гость: Да, хорошие яблоки, они совсем не требуют ухода, да и парша редко бывает – хорошо помогает бордоская жидкость по весне. Родятся плоды ежегодно, довольно равномерно, у меня яблоня взрослая, так килограмм 150, думаю, каждый год снимаю.
  • Гость: Какая почти библейская история происхождения сорта! У нас они замерзнут, наверное, поэтому никто не рискует выращивать, но покушать мы все Макинтош любим.
  • Гость: Мне все больше нравится идея посадить пару колоновидных яблонь. Наверно, рискну на следующий год – уж больно интересно.