Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

«Марат Бусурин» – относительно новый, но уже всем полюбившийся сорт десертных яблок. Яркие, сочные плоды высоко ценятся за изумительный вкус и прекрасные товарные качества. Несмотря на созревание в начале осени, при умелом хранении яблоками можно наслаждаться даже зимой. Деревья этого сорта часто высаживаются в небольших частных садах и на дачных участках, потому что яблоня «Марат Бусурин» удачно сочетает в себе компактные размеры и высокую урожайность. Рекомендации по выращиванию яблони и ее описание будет представлено в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта «Марат Бусурин» относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы. Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса. Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Полукарликовые яблони сорта Марат Бусурин

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта «Марат Бусурин» нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода. Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Ветка с яблоками сорта Марат Бусурин

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с «Антоновкой». Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

Собранные для хранения яблоки Марат Бусурин

История селекции

Сорт яблони «Марат Бусурин» был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта «Осенняя радость» с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

На сегодняшний день сорт районирован и широко распространен в Подмосковье, поскольку изначально предназначался для этого региона. Однако, по мнению специалистов, эти яблони считаются перспективными не только в Центральной полосе страны, но и в областях, расположенных севернее Москвы.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта «Марат Бусурин» полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Уход за молодой яблоней Марат Бусурин

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки. Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару. Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Санитарная обрезка и формирование кроны яблони

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

В первые 2 года желательно не допускать цветения дерева, так как в этом случае все силы растения будут направлены на формирование плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все яблони, сорт «Марат Бусурин» часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Уничтожение листовой пластины яблони тлей

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Видео «Ранневесеннее опрыскивание сада»

Это видео о том, как при помощи одного раннего опрыскивания защитить сад от вредителей и болезней, а также выполнить подкормку.

 

Комментарии

  • Гость: Прекрасный сорт. У нас растет всего одна яблоня, а урожая хватает на всю семью. Кроме того, яблоки действительно долго хранятся – если поместить в погреб, то можно сохранить до Нового года.
  • Гость: Правда, очень вкусные яблоки, и яблоня никогда не болеет, во всяком случае, мы с такой проблемой не сталкивались. Отличный сорт, рекомендую.