Нетребовательный к уходу сорт яблони Орловим

Знакомясь с разными сортами яблонь, нередко возникает ощущение того, что хочется посадить их все, дабы наполнить сад сполна разнообразием форм, расцветок, вкусов. Однако зачастую приходится выбирать между районированными сортами и теми, которые не потребуют тщательного ухода. Чтобы расширить список нетребовательных к уходу разновидностей плодовых деревьев, в этой статье мы расскажем про сорт яблони «Орловим».

Описание и характеристика

«Орловим» — один из позднелетних сортов, который вывели во Всероссийском НИИ, скрестив «Антоновку обыкновенную» с сеянцем летнего созревания SR0523. Выведением и созданием нового сорта занимались ученые Серова, Седов и Жданов.

Отличительная черта «Орловима» — невероятно высокая устойчивость к парше, которую обеспечивает ген Vm.

Ветка яблони Орловим с плодами

Яблоня «Орловим» вырастает среднерослой, до 5 метров в высоту, со средне загущенной кроной, которая иногда бывает округлой, а иногда метловидной. Скелетные ветви располагаются редко, под прямым углом к стволу, зачастую искривленные. Ствол и ветви покрыты светло-коричневой корой с ярко выраженным шелушением. Побеги формируются тонкие, насыщенно-коричневого цвета, покрыты редкими маленькими чечевичками. Листья дерева этого сорта не очень большие, морщинистые, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. Прожилки почти не встречаются. По краям листва волнистая, мелкогородчатая. Цветет дерево крупными бледно-розовыми бутонами, по форме напоминающие блюдца, с лепестками в форме лодочки.

Плодоносит яблоня средней величины яблоками, весом до 170 грамм. Плоды одномерные, плоской конической формы с мало выраженной ребристостью. Кожура на ощупь гладкая, глянцевая. Основной окрас яблок зеленый, но при созревании оно становится светло-желтым. Покровный окрас занимает почти всю площадь яблока, проявляясь размытым красным румянцем или насыщенно-красными полосками. Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые. Мякоть кремового цвета, плотная, невероятно сочная, кисло-сладкая на вкус с устойчивым сильным ароматом.

Сорванные яблоки сорта Орловим

Химический состав яблок также заслуживает отдельного описания. На 100 грамм мякоти приходится:

  • 10% сахара;
  • 10 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8% титрируемых кислот;
  • 14% пектина;
  • 186 мг P-активных веществ.

Созревают яблочки «Орловим» в конце августа. При этом во время сбора урожая следует проявлять осторожность — при падении плоды могут раскалываться и от этого срок их хранения уменьшается.

Долго сохранить плоды не удастся, они сохраняют свои товарные качества всего 4 недели. Именно поэтому зачастую яблоки пускают на приготовление компотов, джемов, варенья или повидла.

В фазу плодоношения деревья вступают уже на 3 год произрастания в саду. При этом с каждым годом количество урожая увеличивается. Так, 8—10-летнее дерево дает до 80 килограмм плодов, 15—18-летнее дерево — до 100 килограмм с одного дерева. Помимо этого, описание не может обойтись без упоминания высокой устойчивости яблони к низким температурам, поскольку она может пережить отметку в -35 °C. Также, сорт отличается хорошей устойчивостью к парше.

Плодоношение яблони сорта Орловим

История селекции

Как уже отмечалось, сорт вывели во Всероссийском институте селекции в далеком 1977 году после скрещивания «Антоновки обыкновенной» с сеянцем SR0523. Изначально сорт разрабатывался и районировался для средней полосы России, однако со временем пригодные для выращивания регионы расширились и до Центральных регионов. Учитывая высокую зимостойкость сорта, его также можно выращивать в регионах с непродолжительными критически низкими температурами.

География произрастания

С учетом устойчивости к парше и другим грибковым заболеваниям, а также хорошей зимостойкостью, «Орловим» пригоден к выращиванию в Средней полосе и Центральных регионах России, а также практически на всей территории Белоруссии. То есть, как гласит описание, местность с умеренно холодным климатом и редкими падениями температуры воздуха, до -40—45 °C, идеально подходит для выращивания яблонь этого сорта.

Посадка и уход

Посадка сорта мало чем отличается от посадки других разновидностей яблони. Вам понадобится хорошо освещаемый солнцем участок, на котором грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Два этих требования можно считать ключевыми, поскольку от количества света зависит конечная сладость плодов, а от застоя влаги — здоровье дерева.

Правильно выполненная посадка яблоневого саженца

Для посадки подойдет воздухопроницаемый грунт, который хорошо пропускает воду, то есть все вариации суглинистого, супенчастого и пойменного грунта с нейтральной кислотностью. Вам понадобится яма глубиной около 90—110 сантиметров,а по ширине такая же, как и корни саженца. Наполните ее смесью грунта, перегноя, суперфосфата, калия и аммиачной селитры, присыпьте обычным грунтом. Расправьте корни и поместите саженец в яму так, чтобы прикорневая шейка находилась на 5 сантиметров выше уровня земли. Тщательно засыпьте и утрамбуйте почву вокруг корней саженца, а затем обильно полейте его.

«Орловим» также не требует специфического ухода. Безусловно, в первые годы необходим тщательный и регулярный полив, прополка сорняков и мульчирование приствольного круга. Рыхлить землю после поливов и дождей не обязательно, но крайне желательно — так вы обеспечиваете доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте дерева.

На зиму, даже несмотря на морозостойкость, молодые деревья следует утеплять, чтобы помочь им справиться с ростом.

По весне необходимо проводить профилактическую обрезку старых, засохших, подмерзших веток, а также удалять старую кору. Рекомендуется белить стволы садовой известью, а также обрабатывать деревья фунгицидными и инсектицидными препаратами комплексного действия.

Обработка яблоневого сада осенью

Болезни и вредители

В качестве профилактики грибковых заболеваний яблоню «Орловим» необходимо опрыскивать специальными препаратами: «Циркон», «Топаз» — от грибковых болезней, препаратами на основе карбофоса — от насекомых. Делают это несколько раз в год.

Первые обработки приходятся на период до распускания почек, при этом применяют химические препараты или раствор медного купороса, смешанного с мочевиной. Второе опрыскивание нужно провести до начала цветения тем же составом. 

Следующее опрыскивание (бордоской жидкостью или раствором карбофоса) проводят во время цветения, чтобы уничтожить кладки насекомых (например, тли или яблонной моли). Повторяют опрыскивание бордоской жидкостью через 25 дней.

Последнее опрыскивание (раствором анабазина) проводят незадолго до сбора урожая, чтобы нивелировать остатки колоний насекомых, а также обезопасить дерево от грибковых спор.

Видео «Урожай яблок Орловим»

Посмотрите, как в подмосковном совхозе Ленина бережно собирают каждое выращенное яблоко сорта Орловим.

 

Комментарии

  • Гость: Очень заинтриговали этим сортом! Интересно будет попробовать вырастить у себя на огороде несколько саженцев.
  • Гость: Из Орловима получается просто сказочно вкусное варенье. Выращиваю у себя уже шестой год и это просто чудо, а не сорт!