Описание и характеристика сорта яблони Папировка

Сорт яблони «Папировка» еще называют «Белый налив». Селекционеры до сих пор не могут сойтись во мнении — одинаковые ли сорта «Папировка» и «Белый Налив» или же это разные виды. Впрочем, для обычных садоводов это не играет большой роли, ведь сорт проявляет себя наилучшим образом при грамотном выращивании. Тема этой статьи — описание характеристик и особенностей сорта «Папировка», исторический ликбез, а также особенности выращивания и ухода за деревьями.

Основные характеристики

Описание отличительных черт сорта «Папировка» следует начать с того, что он раннелетний и скороплодный. То есть урожай вызревает в самый разгар лета, а плодоносить яблони начинают в первые же годы роста в вашем саду.

К положительным сторонам сорта также стоит отнести то, что яблоки обладают приятным вкусом и пригодны для разных видов переработки: выпечка, консервация, изготовление сухофруктов, употребление в свежем виде.

Летние яблоки сорта Папировка

Из минусов, которые отличают «Белый налив» — практически полная непригодность к транспортировке, малый срок хранения и уменьшение урожайности у старых деревьев.

Внешний вид

Деревья у сорта «Папировка» среднерослые, украшенные широкой пирамидальной кроной, которая с течением лет постепенно становится округлой. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Основное количество плодов формируется на кольчатках. Побеги вырастают, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, очень опушены. Чечевички белого цвета удлиненные и встречаются редко.

Листья на скелетных ветвях небольшие, овальные, серовато-зеленые и прямые. Черешки их редко окрашены и средней длины. Бутоны нежно розового цвета, крупные, блюдцевидные. Они причудливой, чуть удлиненной формы, с приподнятыми краями лепестков.

Яблоки средние, округлые, хорошо выделяются на фоне других сортов широкими ребрами. Чем крупнее яблоко, тем выразительнее и больше грани. Кожура зелено-желтая, без намека на румянец. При созревании плода она становится покрытой характерным белым налетом. Подкожные точки многочисленны, они белого или светло-зеленого цвета. Сердцевина крупная по форме и напоминает луковицу, семенные камеры зачастую полуоткрытые в осевую полость. Семечки неправильной формы, угловатые.

Яблоко Папировка крупным планом

На 100 г яблочной мякоти приходится:

  • 9% сахара;
  • 1% титрируемых кислот;
  • 22 мг аскорбиновой кислоты;
  • 209 мг Р-активных веществ;
  • 10% пектина.

История селекции

История сорта «Папировка» во многом покрыта завесой тайны. Поскольку установить точный регион и время возникновения этой разновидности не представляется возможным, ученые предполагают, что он появился путем естественного опыления на территории Прибалтики. Подробным изучением сорта занимались Кедрин, Черенко и Рытов, однако так и не смогли доподлинно выяснить: «Папировка» — это обособленный сорт или все же «Белый налив». “Яблоко раздора” в данном случае — размер и форма плодов, которые незначительно, но все же различаются у деревьев обоих сортов.

В любом случае, «Белый налив» стал родительской основой для более чем 20 сортов: «Аленушкино», «Лада», «Мана», «Июльское Черненко», «Ломоносовское», «Дочь Папировки» и многие другие.

Ветка яблони Папировка, утяжеленная плодами

Регион природного произрастания

Лучше всего «Белый налив» проявляет себя при выращивании в умеренно континентальном климате с теплым, влажным летом и мягкой зимой. Именно поэтому природные регионы произрастания — страны Прибалтики. Однако при должном уходе он способен плодоносить практически в любом регионе России, за исключением Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В силу малой приспособленности плодов к транспортировке, выращивают яблоню вблизи городов и промышленных центров, чтобы компенсировать низкую лежкость. В южных регионах, где лето засушливое, также возможно выращивание этого сорта, однако потребуется обильный и регулярный полив, чтобы повысить урожайность.

Урожайность

Урожайность сорта «Белый налив» во многом зависит от возраста дерева. Например, молодые деревья плодоносят умеренно, но каждый год, принося приблизительно по 15—20 кг яблок с дерева. На пике плодоношения с одного дерева можно собрать до 70 кг яблок, но, вероятнее всего, на следующий год урожай будет значительно меньше.

Сбор урожая яблок Белый налив на даче

Созревают плоды к началу августа, если деревья растут в средней полосе, и в конце июля, если произрастают в южных регионах. При этом скороплодность сорта позволяет получить первые урожаи уже на 4-й год после посадки.

К сожалению, «Папировке» свойственно опадание зрелых плодов, что вынуждает садоводов внимательно следить за урожаем и вовремя его собирать. А затем нужно довольно быстро его реализовать, поскольку в прохладном помещении зрелые яблоки лежат максимум 2 недели.

Посадка и уход

Если вы решили выращивать в своем саду именно этот сорт яблони, то придется постараться, чтобы подобрать идеальное место. Подойдут участки с хорошим освещением, без сильного ветра, желательно вблизи от других яблонь, чтобы поспособствовать лучшему опылению. Между саженцами должно быть не менее 4—5 м свободного пространства для развития корневой системы.

За неделю до посадки необходимо вырыть яму глубиной около 90 см, наполнить ее перегноем в смеси с суперфосфатом, калием и верхним слоем плодородного грунта. Непосредственно перед посадкой дно ямы нужно взрыхлить и увлажнить. Саженец опускают в яму так, чтобы не повредить корни, засыпают землей и аккуратно ее утрамбовывают, а затем еще раз поливают. Рекомендуется подвязать саженцы после посадки.

Защита ствола молодой яблони от грызунов

В качестве ухода за деревьями выделяют три больших этапа:

  1. Весенний период. Необходимо провести осмотр деревьев и обрезать замерзшие, поврежденные или сухие ветки. Это делают до появления почек. Также необходимо осмотреть кору и снять поврежденные участки. Любые повреждения, как на ветках, так и на стволе необходимо замазать садовой известью.
  2. Летний период. Летом очень важно регулярно поливать яблони, чтобы поддерживать определенную влажность почвы. В качестве профилактики яблони опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Причем желательно это делать до цветения.
  3. Осенний период. Осенью необходимо подкормить деревья, побелить стволы и еще раз провести обработку фунгицидами и инсектицидами, чтобы подготовить их к зимовке. Стволы молодых деревьев можно закрывать на зиму, чтобы грызуны не портили кору.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди заболеваний, которым подвержен сорт «Папировка», отмечают мучнистую росу, паршу и млечный блеск. Чтобы справиться с ними, прибегают к комплексным профилактическим мерам — обработке дерева фунгицидами, а также народным средствам вроде мыльного раствора.

Болезнь, поражающая яблоню - парша

В случае поражения ветвей бактериальным ожогом, цитоспорозом или черным раком, поврежденные участки подлежат удалению, а срезы тщательной обработке известью.

Среди насекомых наибольшие неудобства доставляют: зеленая тля (для лечения применяют инсектициды и удаляют поврежденную кору), яблочный цветоед (дерево обрабатывают препаратом “Энтеробактерин”), листовертка (дерево обрабатывают препаратом “Нитрофен”).

Видео «Ранние летние сорта яблонь»

Представляем вам репортаж, посвященный ранним летним сортам яблок, выращенных в питомнике растений.

 

Комментарии

  • Гость: Детективная история в мире яблонь. Спасибо за ликбез, никогда не задумывалась о том, один это сорт или разные.
  • Гость: Если честно, не вижу смысла спорить по этому поводу - главное, что яблоки зреют и они вкусные.