Все о сорте яблони Пепин шафранный

Больше ста лет назад знаменитый И. В. Мичурин в результате длительной работы вывел сорт «Пепин шафранный». Теперь уже на его основе существуют более 20-и районированных сортов, что позволяет выращивать яблони на большей территории России, даже на Урале и в Сибири. А «Пепин шафранный» продолжает оставаться любимцем многих садоводов и просто любителей яблок. Его описание может помочь дачникам прояснить вопрос с выбором яблонь для своего сада.

Описание и характеристика сорта

Деревья «Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов. Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни. Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.

Яблоко Пепин шафранный крупным планом

«Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.

При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.

В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.

Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году. Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот. В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.

Сорт яблок Пепин шафранный

Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее. Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета. Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.

Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.

Ветка яблони Пепин шафранный со спелыми плодами

Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением.

Особенности выращивания

«Пепин шафранный» не любит кислые земли, предпочитает выщелоченный чернозем, легкие, но питательные суглинистые или супесчаные грунты. Яблони этого сорта нельзя сажать в низинках и местах, где может быть застой воды, где близко к поверхности подходят подземные воды, им важен хороший дренаж. Лучше всего выбрать возвышенное открытое место, которое хорошо обдувается воздушными потоками.

Место для яблони нужно сразу выбрать постоянное. Уж больно не любит «Пепин шафранный» пересадок.

Посадка яблоневого саженца на участке

Яблони можно сажать осенью и весной, но многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, потому что до зимы деревце уже успеет хоть немного окрепнуть, а при осенней посадке его нужно будет специально к зимовке готовить. Как бы то ни было, для осенней посадки участок готовят с начала августа: на участке распределяют компост, суперфосфат и калийную соль, потом перекапывают его.

Если сажать дерево собираются весной, то осенью вырывают яму диаметром не меньше 1,3 метра и глубиной 80 см, в землю добавляют полуперепревший навоз, азофоску и древесную золу. Навоз можно заменить готовым компостом. Всю эту смесь снова засыпают в яму, прикрывают ее чем-нибудь сверху от осадков, оставляют так до весны.

Саженцы «Пепина шафранного» для посадки лучше брать в возрасте одного или двух лет, покупать желательно в питомниках или специализированных магазинах. Перед покупкой их нужно внимательно осмотреть, не нужно покупать экземпляры с малейшими повреждениями или наростами. Древесина у здорового саженца должна быть зеленой, а корень – влажным, место прививки должно быть хорошо видно.

Уход за молодой яблоней Пепин шафранный

Перед посадкой корни яблони замачивают в воде на 4 часа, а перед самым опусканием в грунт окунают в глиняную болтушку. На заранее подготовленном месте выкапывают яму диаметром 80 сантиметров и глубиной 70 сантиметров, по сторонам вбивают 2 крепких колышка, а посередине насыпают немного рыхлой земли (которую до этого вынули из ямы). Опуская саженец в яму, тщательно расправляют корни, осторожно засыпают их землей, потом землю вокруг утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться над землей на 5 или даже 7 сантиметров. После этого деревце выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг него делают лунку, в которую и заливают воду, не менее 30 литров под одно деревце.

Молодое дерево после посадки поливают каждую неделю 10-ю литрами воды, иногда этот полив разделяют на две части: поливают утром и вечером. Взрослое дерево поливают по необходимости, обычно это бывает пару раз за месяц, конечно, если бывают дожди. Лучше всего проверить влажность земли – нужно взять горсть земли и сжать: если она рассыпается после сжатия, то полив необходим. Особенно тщательно поливают два последних летних месяца – это время формирования плодовых почек следующего года и наливания плодов года текущего. А ближе к концу августа полив прекращают совсем. После того, как дерево сбросит все листья, его увлажняют на зиму – поливают так, чтобы земля промокла на глубину метра, это поможет корням перезимовать.

Внесение жидких удобрений под яблоню

«Пепин шафранный» любит питательную почву. Одному дереву нужна площадь 15 квадратных метров для полноценного питания, а при обильном плодоношении оно выбирает много необходимых ему веществ, поэтому их нужно восполнять, если мы хотим регулярно получать богатые урожаи. Деревья нуждаются в органических и калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят через 2 или 3 года. После того как деревья отцвели, их поливают пятнадцатикратно разведенным птичьим пометом, а в сентябре в приствольный круг закладывают перепревший навоз или компост. Если осыпаются завязи, то дерево поливают навозной жижей, троекратно разбавленной водой.

Этот сорт очень требователен к ежегодной обрезке кроны. Ее делают весной до распускания почек. В первый же год после высадки нужно укоротить все ветки на две трети, а центральный проводник обрезать на 2 почечки. Потом ближайшие несколько лет делают формирующую обрезку – обозначают скелетные ветки, убирают все ветви, отстоящие от ствола на 90 и даже на 45 градусов, прорежают, убирают поврежденные побеги.

Обрезка и формирование кроны яблони весной

А дальше производят омолаживающие и санитарные обрезки, обязательно убирают ветви, которые пытаются вертикально расти внутри кроны. У взрослых деревьев укорачивают макушку и скелетные ветки. Если дать кроне разрастись, ветки будут затенять друг друга, это обязательно скажется на урожае – и без того некрупные яблочки вообще превратятся в мелочь, урожаи станут не ежегодными.

Хоть этот сорт и считается морозостойким, молодые деревца обязательно нужно защищать от морозов. Для этого веточки после опадения листвы собирают пучком, обвязывают бумагой или каким-нибудь специальным укрывным материалом, землю вокруг ствола мульчируют на высоту 10 см торфом, навозом или просто землей. Взрослые деревья так не укутывают, но когда ударяют сильные морозы, лучше обернуть штамб укрывным материалом. Деревьям старше 5-и лет рекомендуют на зиму белить ствол садовой эмульсией с известью.

Зимой яблоням страшны не только морозы, но еще голодные зайцы и зимующие неподалеку мелкие грызуны. От зайцев стволы укутывают садовой сеткой или просто еловыми ветками. А грызунов отпугивают специальными приспособлениями или ставят между деревьями ловушки.

Видео «Посадка саженца яблони»

Из этого видео вы узнаете эффективный способ посадки саженца яблони со 100% приживаемостью.

Болезни и вредители

К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.

Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом. Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.

Опасный вредитель – яблоневый цветоед

Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие. Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.

Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.

Видео «Как бороться с паршой на яблоне»

В этом видео эксперт расскажет вам о парше на яблоне и методах борьбы с ней.

 

Комментарии

  • Гость: Я очень люблю «Пепин», это действительно плодовитое дерево, мы не только едим целую зиму свежие яблоки, но еще жена делает кучу всяких вкусных вещей из них. Я бы не сказал, что оно требует постоянных хлопот, по-моему, как раз, оно растет само по себе, и я периодически его поливаю, изредка подкармливаю, ежегодно подрезаю – и все.
  • Гость: Моя внучка говорит, что это яблоки для стариков, мелкие, мол, ничего необыкновенного в них нет. Молодежь больше есть варенья и джемы из «Пепина», чем свежие яблоки.
  • Гость: А мне нравится. Я вообще люблю яблоки, так вот в этом самом «Пепине» 14% витамина С, и пектинов немеряно. Если каждый день есть пару таких яблок, то не будет никаких проблем с кишечником, простуды будут обходить стороной, никакие гриппы не страшны, атеросклероза не будет.