Описание сорта яблони Подарок садоводам

«Подарок садоводам» – один из лучших и наиболее распространенных осенних сортов яблок. Его название говорит само за себя. Это действительно универсальный сорт, обладающий высокой зимостойкостью, иммунитетом к большинству болезней, а также способностью восстанавливаться и плодоносить даже после самых суровых зим. Яблоки этого сорта имеют самое широкое применение в кулинарии, поскольку прекрасно сохраняются до весны. О том, как выращивать яблони «Подарок садоводам», а также подробное описание сорта представлено в этой статье.

Внешний вид

Яблоня имеет среднюю высоту (до 3-х метров) и довольно компактную, округлую крону средней густоты. В период активного плодоношения дерево сплошь увешано не очень крупными, но многочисленными плодами, которые крепятся буквально на всех частях веток. Данное внешнее описание характерно для взрослой яблони возраста 5–10 лет.

Цвет ствола и основных ветвей коричневый с красноватым отливом. Молодые побеги слегка опушены и имеют более светлый окрас. Листовые пластины яблони крупные, у черешка овальные, к вершине заостренные. Окрас листьев интенсивно зеленый сверху и сероватый с небольшими ворсинками снизу. Черешки средней длины с парой прилистников ланцетовидной формы.

Плоды яблони Подарок садоводам

Плоды мелкие (60-100 г), округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура яблок гладкая, тонкая, с незначительным налетом, в полной спелости имеет желто-зеленоватый окрас с плавно переходящими штрихами яркого румянца. Плодоножки тонкие, короткие или средней длины. Мякоть яблок слегка зеленоватая, по консистенции мелкозернистая, очень сочная, имеет сладкий вкус (содержание сахара 13,3%), с выраженным яблочным ароматом.

История селекции

Сорт «Подарок садоводам» был выведен много десятилетий назад, в 1959 году, группой селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Для получения гибрида использовались два широко известных сорта «Мельба» и «Лалетино». Оба гибрида имеют высокие показатели устойчивости к холоду и болезням, благодаря чему удалось получить очень устойчивый, неприхотливый и урожайный сорт, действительно являющийся настоящим подарком садоводам.

Распространение

В 1998 году сорт был успешно районирован в Западно-Сибирском регионе страны, так как изначально выводился именно для территорий Сибири. Вскоре яблоки обрели высокую популярность и широко распространились во многие регионы с суровым климатом.

Молодые яблони сорта Подарок садоводам

Сегодня сорт повсеместно выращивается в садах Алтайского края и прилегающих территорий, однако при соблюдении условий посадки хорошо приживается во всех регионах и на любой почве. Сложности с выращиванием могут возникать только в южных областях, так как яблони плохо переносит засуху.

Урожайность

Яблоня, описание которой представлено выше, является самоплодным сортом, который способен самоопыляться, и не нуждается в соседстве с другими яблоневыми деревьями. Это означает, что, несмотря на погодные, климатические и прочие условия, такие яблони дают стабильно высокие урожаи каждый год.

В период активного плодоношения яблоня вступает на 3–4 году жизни, но в этот период на полноценный урожай рассчитывать пока рано, так как дерево еще растет. Стабильное плодоношение достигается примерно к 6–8 году, и с этого времени урожайность яблони каждый год остается примерно на одинаковом уровне – 30 кг с одного дерева.

Сбор урожая яблок и оценка результатов

Посадка и уход

Как уже было сказано, яблоня сорта «Подарок садоводам» неприхотлива, однако ее посадка и дальнейший уход имеют некоторые особенности. Для начала необходимо знать, в какие сроки осуществляется посадка молодых саженцев.

В соответствии с физиологическими процессами растения, высадку лучше производить осенью, в период 15–25 сентября.

При посадке необходимо уделить внимание таким моментам, как выбор места и, собственно, выбор самого саженца.

Обогащение земли под яблоню минералами

При выборе саженца следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать его примерно за неделю до высадки, но не раньше;
  • деревце желательно приобретать в зоне с таким же климатом, как в регионе, в котором оно будет высажено;
  • для посадки следует выбирать молодой саженец (возрастом не более года), тогда он скорее адаптируется и укоренится.

Яблоневые саженцы, приобретенные в питомнике

Место для выращивания яблони лучше выбирать безветренное, не затененное, доступное для солнечных лучей более половины дня. Не лучшим вариантом будет расположение деревьев в низине, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, а также на склонах.

Яблоня лучше растет в плодородной суглинистой почве с хорошими дренажными свойствами. Если грунт в вашем саду далек от этих характеристик, то необходимо улучшать его свойства: вносить удобрения, добавлять дренирующий материал.

Сама посадка происходит в такой последовательности:

  • выкапывается посадочная яма глубиной 70–80 см и шириной 1 м;
  • на дно ямы укладываются удобрения: перегной, желательно конский (1 ведро), зола (1 стакан), суперфосфат (1 ложка);
  • если почва тяжелая, то сначала добавляется песок, торф или любой другой дренажный материал;
  • все компоненты смешиваются с почвой;
  • саженец помещается в яму вертикально, корни расправляются;
  • затем дерево засыпается сухой землей, при наполнении ямы до половины, земля утрамбовывается, после чего яма засыпается доверху;
  • вокруг ствола делается неглубокая канавка для полива – поливают саженец сразу после посадки, 1–2 ведрами воды.

Посадка и уход за яблоневым саженцем в Сибири

Уход за яблонями простой и не занимает много времени. Весь следующий после высадки год необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить околоствольные круги, поливать по мере необходимости. Осенью можно начинать формировать крону, обрезая концы всех веток и новых побегов. Весной необходимо удалять появившиеся цветки – очень важно не допустить плодоношения в первые три года, так как это может привести к остановке развития дерева.

Взрослая яблоня менее требовательна в уходе. Все, что ей нужно это:

  • зимняя защита от грызунов  (ствол необходимо обмотать любым укрывным материалом);
  • регулярное обрезание усохших веток;
  • формировка кроны и последующее заживление срезов;
  • мульчирование околоствольных кругов на зиму перегноем или компостом.

Также, в список ухаживающих мероприятий входят две весенние обработки деревьев от вредителей. Первая проводится ранней весной во время образования почек, а вторая немного позже – перед распусканием бутонов.

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт яблок довольно устойчив ко многим болезням, однако иногда его поражают грибки:

  • парша (черно-коричневые пятна на листьях и плодах);
  • мучнистая роса (белый, похожий на плесень, налет на листьях);
  • бактериальный ожог (потемнение и усыхание листьев, иногда коры);
  • трутовый гриб (наросты на коре дерева).

Признаки поражения яблони паршей

Борьба с трутовиками предполагает полное механическое удаление (срезание) гриба, дезинфекцию места среза, и последующее заживление раны. Место среза дезинфицируют раствором медного купороса, после чего закрашивают его масляной краской. Если этого не сделать, то в скором времени гриб вырастет снова.

Паршой или мучнистой росой яблоня поражается при повышенной влажности воздуха и почвы. Такое часто случается после продолжительных дождей, и если вовремя не принять меры, болезнь может распространиться на все дерево. Лучшим средством от этих болезней являются профилактические меры:

  • своевременное формирование кроны;
  • внесение в почву золы, калийных удобрений;
  • опрыскивание лечебными растворами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди).

Очень часто этот сорт подвергается нападению вредителей: различных насекомых, гусениц. Борьба с ними заключается в опрыскивании инсектицидами, однако опытные садоводы рекомендуют для этого универсальное и проверенное средство – раствор мочевины из расчета 6–8 л на одно дерево.

Видео «О сортах яблонь для Сибири»

Это видео посвящено наиболее зимостойким сортам яблонь («Жебровское», «Доктор Куновский», «Подарок садоводам» и др.), которые рекомендованы к выращиванию в Сибири.

Комментарии

  • Гость: Хорошая яблоня, растет у нас на даче много лет, и за все время ни разу не болела.
  • Гость: Согласна, сорт действительно устойчивый и к болезням, и к морозам, но есть существенный недостаток – слишком мелкие плоды.