Особенности и характеристика сорта яблони Ранетка

Многообразие сортов яблонь позволяет создавать неповторимые урожайные композиции для любого региона. Однако если для регионов с умеренным климатом известно большое количество самых разнообразных видов яблонь, то подходящих для северных регионов сортов знают не так уж и много. Тема этой статьи — яблони «ранетки» и многообразие разновидностей этого сорта.

Общие сведения

«Ранетка» — это общее название для нескольких мелкоплодных яблонь, которые появились при скрещивании сибирской ягодной яблони и европейских сортов, а также сибирской ягодной и сливолистной яблони, именуемой также “китайкой”. В результате получились деревья с высокой зимостойкостью, повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к солнечным ожогам.

Сорт яблони получил большое количество характеристик от сибирской ягодной (“сибирки”). Деревья адаптируются к большинству климатических условий, при этом есть отдельные виды «ранеток», которые районированы для Урала, Алтая и Дальнего Востока.

Сорванная веточка яблони ранетки

Описание и характеристика

Как уже отмечалось выше, «Ранетка» — это не один сорт яблони, а собирательное название для нескольких гибридов. Ниже следует описание самых популярных видов, которые завоевали любовь садоводов во всех уголках страны.

Одним из первых стоит отметить сорт «Добрыня», получивший от «сибирки» высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева. Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и нотками терпкости. Созревают плоды к началу сентября, а сохранить товарные качества яблок можно до середины февраля.

Сорт яблони ранетки Долго

Сорт яблони «Долго» отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева. Как и почти все гибриды «сибирки», сорт «Долго» устойчив к парше. Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Созревают яблоки к началу сентября, однако сохранить товарные качества их можно максимум на 2 месяца.

«Ранетка Красная» — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками. Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста. Созревает урожай «Красной» в первых числах сентября. Плоды зачастую используют для приготовления соков и пюре. Однако и этот сорт не удастся сохранить дольше 2 месяцев.

Яркие яблочки сорта Ранетка Пурпуровая

Сорт «Ранетка Золотая» относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт «Золотая». Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью. Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт «Малиновая» также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм. В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.

Сорт яблок Янтарка Алтайская

Сорт «Янтарная», больше известный как «Янтарка Алтайская», отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием. Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением. Плоды созревают весом до 10 грамм, шаровидные, ребристые со светло-желтой кожурой. Мякоть у яблочек желтая, очень сочная, но на вкус кислая с нотками терпкости.

Зачастую «ранетки» отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды — за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

Видео «Райские яблоньки»

Посмотрите обзор райских яблонь в питомнике «Лопатинский Сад», привитых как на разных подвоях, так и сеянцев.

Посадка и уход

Описание места посадки яблонь «ранеток» мало чем отличается от выбора места для посадки любой яблони. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли, сам участок хорошо освещался и был не слишком ветреным.

Ямы под посадку копают глубиной до 90 сантиметров, ширина варьируется от размера корней. Между яблонями должно быть не менее 70 сантиметров расстояния, а междурядье должно занимать 1—1,5 метра. Дно ямы наполняют смесью перегноя, почвы, аммиачной селитры, калия и суперфосфата. Перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют, землю вокруг него тщательно утрамбовывают, а затем яму хорошо поливают.

Посадочные работы в яблоневом саду

Каждую весну необходимо обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы защитить от развития болезней. Безусловно, большинство сортов устойчивы к парше или мучнистой росе, однако профилактика усиливает иммунитет деревьев и помогает сберечь урожай на должном уровне.

Внимательно читайте описание препаратов для обработки деревьев перед применением!

Ежегодно и тщательно проверяйте ветви деревьев и удаляйте старые, засохшие или подмерзшие, чтобы помочь дереву развиваться лучше и быстрее.

Удаление ненужных веток яблони весной

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что «ранетки» довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам большинства вредителей, их описание не помешает. Ведь кто предупрежден — тот вооружен.

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях. После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь. Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются. Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами «Антио», «Гардон» или «Метафос», а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Райские яблоки, пораженные паршой

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению. Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода. В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения. Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке. Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

В качестве борьбы с монилиозом используют фунгицидные препараты комплексного действия: «Хорус», «Строби», «Гамаир».

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют. Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают. В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их. Деревья необходимо опрыскивать препаратом «Циркон», а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

Видео «Формирование кроны саженца»

Это видео поможет разобраться, зачем нужно формировать саженец яблони и как это сделать правильно.

 

Комментарии

  • Гость: Сами по себе яблони красивые, но вот настолько мелкие плоды... Как-то не располагают к вкладыванию сил и времени. =(
  • Гость: Ну, для компотов и варенья они хорошо подходят, особенно те сорта, которые кисленькие. Всецело рекомендую.