Роялти — оригинальный декоративный сорт яблони

Роялти – очень красивая декоративная яблоня с мелкими, размером как вишня, плодами, созревающими осенью. В народе такие яблочки называют «райскими», однако основное достоинство дерева не в ярких ароматных плодах, а в высоких декоративных свойствах. Благодаря оригинальному пурпурному окрасу листьев и цветов, яблоня этого сорта часто используется при создании ландшафтных композиций. Ее можно встретить в парках, возле административных зданий, а также на придомовых территориях частных владений. Внешнее описание яблони и рекомендации по ее выращиванию представлены в этой статье.

Описание культуры

Сорт Роялти – это еще один гибрид знаменитой пурпурной яблони Недзвецкого, послужившей основой для выведения большинства видов декоративных яблонь. Это удивительно красивое дерево отличается довольно медленным темпом роста. Его высота составляет не более 6 м, причем высоты 3–4 м оно достигает только к 10-летнему возрасту. Крона компактная, овальной формы, в диаметре достигает 4–5 м, с возрастом становится шире и круглее.

Дерево имеет роскошный декоративный вид и часто принимает форму кустарника с овальной или шаровидной кроной. Листья продолговатые, кверху суженные, листовая пластина глянцевая, снизу слегка опушенная, насыщенного фиолетово-красного (пурпурного) окраса. К осени листья становятся светлее и приобретают багряный оттенок, что никак не сказывается на их декоративности. При высокой густоте листвы часть кроны может иметь темно-зеленый окрас, а другая часть интенсивный пурпурный, но этот недостаток делает дерево еще более оригинальным.

Декоративная яблоня Royalty в ландшафте улицы

Цветет яблоня очень обильно и красиво. Период цветения приходится на начало мая и длится не менее 2-х недель. В стадии бутонов цветки имеют темно-пурпурный цвет, по мере расцветания становятся розовато-красными, иногда темно-красными. В отличие от обычной яблони, цветки данного сорта очень крупные (3—4 см в диаметре), ароматные и многочисленные. Их так много, что на дереве не видно веток, и кажется, что это просто цветущий шар. Именно за это качество декоративная яблоня так нравится садоводам и специалистам в области дизайна.   

Плоды яблони мелкие (1–2 см), круглые или продолговатые насыщенного красного или пурпурного цвета. Кожура яблок очень плотная, сверху покрыта восковым сизым налетом. Мякоть суховатая, на вкус терпкая, для употребления в пищу не рекомендуется. Сами яблочки очень плотно крепятся к веткам и долго не теряют свой окрас. Зимнее дерево с висящими красными ягодами даже в суровые морозы придает саду особое очарование.

Видео «Роялти – краснолистная яблоня»

В этом видео вы увидите, как выглядит яблоня сорта Роялти, выращиваемая на дачном участке.

Посадка и уход

Процесс посадки и выращивания декоративных яблонь ничем особенным не отличается от агротехники плодовых сортов, даже можно сказать, что он проще. Декоративная яблоня менее требовательна к условиям, не нуждается в многократных подкормках, а эстетическое наслаждение от нее огромное.

Как любое дерево, декоративная яблоня лучше растет в солнечном месте. Но если это невозможно, дерево готово мириться с незначительной затененностью, только в этом случае нужно быть готовым к тому, что окраска листьев и цветов будет менее интенсивной.

Цветущая яблоня Royalty – украшение сада

Почва для посадки яблони нужна суглинистая или супесчаная, умеренно плодородная, но хорошо дренированная, поскольку культура не приемлет застоя влаги.

Все декоративные яблони могут размножаться семенами, однако вырастить деревце из семян не так просто, поэтому для посадки рекомендуется приобретать саженцы. При выборе саженца с открытой корневой системой, необходимо обращать внимание на состояние корней – если корешки пересушены, то такая яблоня может не прижиться.

Непосредственно перед посадкой, купленный саженец желательно опустить в воду на пару часов.

Саженцы краснолистной яблони Royalty

Технически посадка деревца проводится так же, как в случае с плодовыми саженцами. Размер ямы должен соответствовать размеру корневой системы дерева – быть таким, чтобы корни можно было полностью расправить, а саженец засыпать землей, оставив корневую шейку на 2–3 см над поверхностью. Укладывать удобрения на дно ямы необязательно, однако при желании можно добавить минеральную смесь или органику (компост).

Деревья, которые предназначены для оформления ландшафта, принято мульчировать яркими цветными материалами для придания особой декоративности.

Яблоня этого сорта также очень отзывчива на мульчирование, однако материалы следует применять исключительно органического происхождения: опилки, щепки, древесную кору, ореховую скорлупу, мелкий гравий. Такой мульчирующий слой не только оживит дерево, но и защитит почву от пересыхания.

Внешний вид листьев яблони Royalty

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • раз в год нужно подкармливать сбалансированным комплексным удобрением, предназначенным специально для декоративных деревьев и кустарников. Такие средства продаются в цветочных или садоводческих магазинах;
  • поливать следует по мере необходимости (в условиях аномальной жары). Недостаток влаги негативно сказывается на цветении и общих декоративных свойствах дерева;
  • если грунт вокруг ствола не замульчирован, то его необходимо периодически рыхлить, удалять сорняки;
  • иногда нужно выполнять формирование кроны. Это необязательная мера, так как от декоративной яблони требуется обильное цветение и красивая форма, а не качественные плоды. Обрезка должна быть очень щадящей, и убирать следует только лишние, засохшие или больные ветки;
  • обрабатывать от вредителей и болезней.

Цветок яблони Royalty крупным планом

Да, декоративные яблони подвержены тем же болезням, что и плодовые (мучнистой росе, парше, бактериям, вызывающим ожог), поэтому их нужно периодически опрыскивать с профилактической и лечебной целью.

Поскольку эти деревья выращиваются не для получения плодов, то их можно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами широко спектра действия.

Две профилактические обработки проводятся весной: в марте, перед началом распускания почек, и в начале мая, до цветения или во время него. Осенняя профилактическая обработка проводится в конце сентября – октябре.

Однако проводить эти опрыскивания можно только в том случае, если вы точно не планируете употреблять плоды в пищу. Нужно быть осторожным, если у вас есть маленькие дети, так как яркие миниатюрные яблочки часто привлекают их внимание. Еще одними потребителями плодов являются птицы, которые также могут отравиться токсинами. Во избежание неприятных последствий обработку препаратами можно проводить до начала вегетации, а в летний период опрыскивать натуральными средствами.

Плодоносящая ветка яблони Royalty

Сбор урожая и хранение

В начале сентября на дереве созревают плоды. Как уже было сказано, они не отличаются высокими вкусовыми качествами, более того, считается, что эти плоды несъедобны и могут вызывать пищевое отравление. Возможно, эта информация слегка преувеличена, так как большинство сортов «райских» яблочек успешно используются в кулинарии.

Что касается плодов яблони Роялти, то нельзя не отметить их разнообразный витаминный и химический состав, наличие кислот, тритерпеноидов, которыми и обусловлен терпкий вкус яблок. Конечно, употреблять в свежем виде их не рекомендуется, но умелые хозяйки готовят из них варенье, желе, алкогольные напитки (сидр, вино). Для этих целей яблоки снимают с дерева в середине сентября.

Видео «Декоративные яблони»

В этом видео вы найдете рассказ о декоративных яблонях и советы по уходу за ними.

Комментарии:

Удивительное растение. Где такой саженец приобрести?

Саженцы этих яблонь продается только в питомниках, и, кстати, стоят недешево.

Стоят дорого, и нет гарантии, что это именно «Роялти». Я уже купила такую – оказалось, что это другой сорт, хотя тоже декоративный. Будьте внимательны – по саженцу очень сложно определить сорт.

Комментарии