Яблоня Серебряное копытце — отличный летний сорт

Как известно, существует великое множество сортов яблонь — летних, зимних, осенних. Садоводы во всем мире могут компоновать сорта в своих садах, получая потрясающие букеты вкусов и ароматов каждый год. В этой статье мы рассмотрим сорт яблони «Серебряное копытце», который подарила нам Свердловская опытная станция садоводства и ученый Л. А. Котов. Также вы найдете подробное описание сорта, историческую справку о создании «Серебряного копытца», особенности выращивания и ухода за яблонями.

Опыление

«Серебряное копытце» — один из самобесплодных сортов, поэтому деревьям понадобятся соседи-опылители. Путем проб и ошибок садоводы выяснили, что лучшим опылителем выступает сорт «Анис Свердловский». Впрочем, вы можете самостоятельно подобрать опылитель, главное чтобы сорт цвел и плодоносил в одно время с «Серебряным копытцем». Максимальное расстояние между яблонями не должно превышать 1 километр.

Плодоносящая яблоня сорт Серебряное копытце

Внешний вид яблони

Описание яблони следует начать с того, что дерево вырастает средней высоты, при этом обладает компактной, округлой кроной. Это позволяет высаживать яблони довольно близко между собой. Скелетные ветви покрыты светло-желтой корой, располагаются почти под прямым углом относительно ствола. Расположение ветвей преимущественно прямое, при этом предельно компактное. Плодоношение проходит на кольчатках, плодовых копьецах и прошлогодних приростах.

Побеги у деревьев «Серебряное копытце» не очень толстые, прямые, очень сильно опушенные и темно-коричневые с красноватым оттенком. Крона заполнена светло-зелеными, с матовым отливом, листьями. Они округлой формы с приподнятыми, двоякогородчатыми зазубренными краями. Цветочные почки округлой, широко-чашевидной формы. Бутоны распускаются в средних размеров чашевидные цветки белого цвета. Лепестки полусомкнутые, рыльца пестиков несколько возвышаются над пыльниками.

Яблоки у этого сорта небольшие, редко средних размером, весом не более 90 грамм. Они округлые, гладкие, ребристость почти не выражена. Кожура нежная, сухая с ярко выраженным восковым налетом, подкожные точки почти незаметны. Основной окрас яблок насыщенно кремовый, однако почти по всей поверхности расположен размытый румянец оранжево-красного цвета. Плодоножка короткая, не очень толстая. Воронка острой конической формы, серо-зеленого цвета. Сердцевина небольшая, по форме напоминает репку, семенные камеры открытого типа, небольшие, наполнены темно-коричневыми семенами.

Спелые плоды яблони Серебряное копытце

Созревает «Серебряное копытце» в середине августа, а сохранять товарные качества плодов можно вплоть до конца октября. Если оставить яблоки на ветвях до начала сентября, они становятся полупрозрачными.

Мякоть насыщенного кисло-сладкого вкуса, светлая, плотная с мелкозернистой структурой, крайне сочная, однако не обладает выраженным ароматом. На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 13% сухих веществ;
  • 11% сахара;
  • 0,8% титрируемых кислот;
  • 13 мг аскорбиновой кислоты;
  • 112 мг Р-активных веществ.

Яблоки этого сорта хорошо переносят транспортировку.

История селекции

Впервые сорт «Серебряное копытце» был выведен в 1988 году после скрещивания сортов «Радуга» и «Снежинка». Разработкой и совершенствованием сорта занимался ученый-селекционер Л. А. Котов на Свердловской опытной станции садоводства.

Кисло-сладкие яблоки Серебряное копытце

«Серебряное копытце» предназначено для выращивания в Свердловской, Челябинской, Курганской и Кировской областях, а также Казахстане. Однако лучше всего произрастает яблоня все же в Западно-Сибирском регионе.

Урожайность

«Серебряное копытце» относится к умеренно скороплодным сортам, первый урожай можно получить с четырехлетних деревьев. Однако, ему не будут свойственны все вышеописанные характеристики. В полную силу яблони плодоносят на пятый — шестой год. При этом несомненным достоинством сорта можно считать его стабильную урожайность. Это значит, что каждый год вы будете получать одинаковое количество яблок с каждого дерева, за исключением тех случаев, когда при выращивании нарушается агротехника — это ведет к уменьшению размеров яблок в частности и урожая в целом.

Посадка и уход

Посадку сорта «Серебряное копытце» проводят как весной, так и осенью. Однако опираясь на опыт большинства садоводов, однозначно рекомендовано сажать яблони осенью. Вам понадобится хорошо освещаемое место, уровень залегания грунтовых вод должен быть как можно более глубоким, чтобы не навредить корневой системе деревьев. Желательно, чтобы на участке была легкая, рыхлая почва, которая не будет препятствовать доступу кислорода к корням.

Инструкция по посадке саженца яблони

Инструкция по посадке саженца яблони

Для посадки вам понадобится яма глубиной 60—70 сантиметров, в ширину позволяющая без проблем разместить саженец с расправленными корнями. Яму наполняют смесью перегноя (4 килограмма), суперфосфата (40 грамм), калия (20 грамм) и мочевины (20 грамм). Для того, чтобы не обжечь корни, присыпьте удобрения чистой землей, сформировав небольшой холмик, на который поставьте саженец. Закрепите его к опорному колышку и приступайте к заполнению ямы землей. По окончании процедуры обильно полейте саженец, наливая воду до тех пор, пока она впитывается.

Посадка яблони сорта Серебряное копытце

Ухаживать за «Серебряным копытцем» несложно. На второй год жизни деревца необходимо формировать крону, обрезая примерно треть от длины побегов. В первые четыре года выращивания яблони в вашем саду необходимо обрывать все завязи, чтобы дерево концентрировалось на росте, а не плодоношении. Это поможет улучшить качество и количество урожая. В последующие годы рекомендуется удалять центральную завязь в соцветии.

Помимо этого, дерево нуждается в регулярном рыхлении почвы в приствольном круге, а также стабильных поливах и подкормке. Поливают яблони несколько раз в месяц. Также не удастся обойтись без профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами для защиты деревьев от вредителей. Проводят опрыскивание дважды в год: когда почки только набухают и перед началом цветения.

Плодовая гниль испортила урожай яблони

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Серебряное копытце» в средней степени устойчив к заболеваниям, вызванным грибковыми микроорганизмами. Наиболее часто деревья поражает парша и плодовая гниль.

В случае поражения плодовой гнилью на яблоках появляются трещины и небольшие язвы, которые превращаются в очаги гнили. Постепенно яблоко сгнивает полностью. При поражении паршой под удар попадают листья, а затем плоды.

Основной причиной развития грибковых заболеваний выступает излишнее загустение кроны и, как следствие, недостаточная ее вентиляция.

Для того, чтобы избежать заражения деревьев, необходимо сразу же удалять зараженные части дерева, регулярно проводить обработку фунгицидами комплексного действия.

В качестве профилактической борьбы с яблонной плодожоркой, листоверткой, красной тлей и паутинным клещом рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг них препаратами на основе карбофоса, а также использовать обручи-ловушки из гофрированной бумаги.

Видео «Посадка яблони»

Это видео демонстрирует процесс выбора яблоневого саженца и посадку его на дачном участке.

 

Комментарии