Сорт яблони Штрифель: описание и агротехника

Существует невероятное количество сортов яблок, которые можно вырастить в своем саду. И среди этого великолепного разнообразия садоводы и селекционеры высоко ценят яблоки сорта “Штрифель”. Отличаясь не только высокой урожайностью, но и насыщенным пряным вкусом, они по достоинству занимают лидирующие позиции среди своих собратьев по виду. В этой статье вы узнаете об основных достоинствах сорта “Штрифель”, как проходит посадка, выращивание и хранение урожая.

Описание сорта

Начать описание сорта следует с того, что среди прочих сортов яблок “Штрифель” выделяется, в первую очередь, хорошо развитым стволом, мощной корневой системой и пышной кроной, которая очень напоминает котел. В высоту дерево достигает порядка 8 м, а крона в диаметре нередко достигает 9 м. Такой размах подразумевает наличие свободного пространства, чтобы яблоня не мешала расти другим растениям в саду.

Внешний вид яблока Штрифель

Сам по себе сорт неприхотлив к климатическим условиям, хорошо выдерживает низкие температуры. Даже если случится так, что деревья вымерзли, за 2—3 года они полностью восстанавливают способность плодоносить, что особенно актуально с учетом того, что плодоносить яблоня начинает только на 8 год.

При достаточном поливе в сентябре на дереве наливаются соком яблочки до 100 г весом. Само яблоко зелено-желтое, однако полоски, которые помогают отличить «Штрифель» от любого другого сорта, имеют красный цвет. Кожура несколько ребристая у основания плода. Чем ближе яблоко к созреванию, тем темнее становится цвет полосок и тем ярче становится основной цвет кожуры.

Если разрезать яблоко пополам, то можно увидеть, что мякоть его окрашена в светло-желтый цвет, отчетливо розовеющий ближе к кожуре. Описание витаминного состава сорта «Штрифель» может затянуться, поэтому пройдемся по основным моментам. В 100 г продукта содержится до 10% сахарозы, почти 1% аскорбиновой кислоты, порядка 12% пектинов и богатый комплекс минералов достигающий массы в 124 мг.

Яблоня сорта «Штрифель» обладает высокой урожайностью — на пике развития с одного дерева можно собрать до 300 кг плодов. Однако при этом следует отметить и недостатки, которые в основном заключаются в непригодности яблок к длительному хранению и слабой засухоустойчивости сорта.

Ветка с яблоками сорта Штрифель

Особенности выращивания

Хорошее развитие дерева зависит от того, насколько много свободного пространства вокруг, есть ли куда развиваться корневой системе дерева. Также важно своевременно проводить обрезку кроны, ее формирование, подкормки.

Следует учитывать высокую потребность яблони во влаге. Поливы должны быть регулярные и обильные.

Для хорошего плодоношения несколько раз за сезон проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить колонии красной тли и муравьев.

Описание высадки саженцев не имеет смысла, она практически идентична процедуре посадки других сортов. Единственное, что стоит учесть — расстояние между деревцами. Из-за большой кроны она должна быть в два раза больше, ведь когда посадка прошла, передвинуть деревья нельзя. До ближайшего дерева должно быть не менее 10 м. Более того, рядом необходимо посадить «Антоновку» или «Анис» для опыления.

Яблоня требует своевременного удобрения. Для внекорневой подкормки осенью используют суперфосфат, навоз и калий. Весной в эту смесь добавляют аммиачную селитру. Также можно использовать уже готовые смеси удобрений. Пропорцию можно узнать, прочитав описание препарата. Приблизительно в июле, когда начинается формирование плодов, дереву необходима подкормка фосфатом и калием.

Яблоки Штрифель в плетеной корзине

В течение всего года нужно следить за состоянием кроны и не допускать излишнего ее загущения. Обязательно нужно обрезать подмерзшие, засохшие, пораженные ветки. Так вы способствуете нормальному обмену веществ внутри дерева, а также предотвращаете развитие множества болезней.

На протяжении всего года лунка вокруг дерева должна быть мульчирована перегноем, который можно смешать с соломой или древесными опилками, для сохранения влажности в прикорневой зоне.

Сбор и хранение

Поскольку хранение плодов «Штрифель» в свежем виде возможно максимум до декабря, следует сразу решить, какую часть урожая вы планируете сохранить свежей, а какую отправить на переработку.

В любом случае яблоки начинают собирать в середине сентября. Складывают их в деревянные ящики, которые можно выстлать сухой соломой. Заполненные ящики необходимо поставить в сухое и прохладное место. Помните, что хранению подлежат только те яблоки, на которых нет повреждений, примятостей, следов гнили. Время от времени перебирайте их, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило весь собранный урожай.

Видео «Два вида яблок сорта Штрифель»

В этом видео сотрудник питомника демонстрирует, какие яблоки можно получить с деревьев сорта Штрифель (Осеннее полосатое).

 

Комментарии

  • Гость: Какие чудесные пироги и повидло получаются из этих яблочек! Пальчики оближешь!
  • Гость: Моя внучка говорит, что это яблоки для стариков, мелкие, мол, ничего необыкновенного в них нет. Молодежь больше есть варенья и джемы из «Пепина», чем свежие яблоки.
  • Гость: Соглашусь с предыдущим комментатором - вкус яблок стоит всех вложенных в выращивание усилий.