Описание и характеристика сорта яблони Солнцедар

Сорт «Солнцедар» – бесспорный лидер среди летних яблок. Красивые, наливные, с багряным румянцем плоды высоко ценятся садоводами и потребителями за прекрасные вкусовые качества. Но это не единственное достоинство сорта. Яблоня «Солнцедар» стойко переносит самые морозные зимы, что позволяет выращивать её не только в умеренном климате, но и в северных широтах.

Краткое описание

Сорт яблок «Солнцедар» был выведен на опытной станции садоводства в Свердловске искусственно, в результате свободного опыления яблони «Аниса алого». Полученный сеянец многократно прошел закаливание, вследствие которого приобрел устойчивый иммунитет к холоду и перепадам температур.

Плодоносящая яблоня сорта Солнцедар

Яблоня этого сорта весьма привлекательна внешне. Взрослое дерево невысокое, с округлой, плотной, несколько загущенной кроной, которая с возрастом становится более раскидистой и поникшей к земле. В период созревания плодов, когда по зеленой листве буквально рассыпано множество ярких, краснобоких яблок, яблоня выглядит очень живописно и придает особое очарование летнему саду, к тому же, никакой особенный уход за этой красотой не требуется.

Ствол и основные ветки яблони имеют темно-коричневый окрас, молодые побеги окрашены менее интенсивно, но при этом сильно опушены. Ветви в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под широким углом. Листья среднего размера, сверху немного глянцевые, темно-зеленые, с едва заметным синеватым отливом, снизу – сероватые, хорошо опушенные. Листовые пластины слегка зазубренные, заужены к верхушке и округлые у основания, по отношению к ветвям расположены под прямым углом. Черешки короткие и плотные, с несколькими мелкими прилистниками.

Созревание яблок сорта Солнцедар

Цветет яблоня крупными белыми, по краю розоватыми цветками. Плоды среднего (120–150 г) размера, правильной круглой, слегка усеченной формы, изредка может присутствовать слабая ребристость. Кожура яблок гладкая, блестящая, незначительно покрыта сизым налетом. В полной зрелости имеет кремовый, желтый, иногда зеленоватый окрас с интенсивным размытым румянцем с одной стороны плода. Часто под кожурой заметны крупные подкожные точки.

Сочные и спелые плоды яблони

Мякоть не менее привлекательна, чем плоды. Она снежно-белая, с выраженными красными прожилками, крупнозернистая, очень сочная, на вкус кисло-сладкая (содержание сахара 10,2%), иногда немного терпкая, с характерным привкусом сладкого вина. Этот сорт яблок употребляют преимущественно в свежем виде, но также из них можно готовить варенье, повидло, джемы и прочие заготовки.

Зрелые плоды яблони Солнцедар на ветках

Характеристика

Сорт внесен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам, где сейчас пользуется самой большой популярностью. Вскоре его достоинства были оценены садоводами Поволжья и других близлежащих областей, благодаря чему яблони стали широко распространяться и культивироваться. Безусловно, эти яблоки хорошо растут на территориях Урала, однако идеальными условиями для их выращивания считается континентальный климат с теплым летом и продолжительной осенью.

Как уже было сказано, яблоня «Солнцедар» очень зимостойкая, поскольку ее опытные экземпляры прошли закаливание в местности с суровым климатом. Но, несмотря на это, сорт подвержен различным грибковым заболеваниям, в особенности парше. Чтобы получить высокий урожай, посадка яблони этого сорта должна проводиться на солнечном месте. Кроме этого, дерево следует регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами – в этом заключается профилактический уход.

Яблоки сорта Солнцедар на тарелке

Яблоки «Солнцедар» относятся к летним сортам. Их созревание начинается в начале августа, но спеют плоды не одновременно, а в 2–3 этапа, тем самым продлевая удовольствие потребителей. Именно за это качество многие садоводы садят именно этот сорт. Сорванные яблоки хранятся недолго – 2–4 недели. По истечении этого срока мякоть теряет свою сочность, становится рыхлой и безвкусной. С уборкой также затягивать не стоит, так как спелые плоды быстро опадают с яблони и портятся.

Урожайность сорта высокая – одна яблоня способна приносить до 80 кг плодов. Однако, чтобы достичь такого обильного плодоношения, следует подождать 7–8 лет. Молодые яблони начинают плодоносить на 3–4 год жизни, но первые несколько лет их урожайность довольно низкая. Существенным недостатком сорта является периодическое плодоношение старых деревьев.

Собранный урожай яблок Солнцедар

Цветущие яблони нуждаются в перекрестном опылении. Желательно, чтобы рядом с ними росла яблоня анисового сорта, например «Анис Свердловский».

Посадка молодых саженцев проводится весной (в конце марта). Для высадки лучше выбирать открытый, доступный для солнца участок, на котором раньше не было плодовых деревьев. Поскольку сорт подвержен грибковым болезням, необходимо следить за уровнем грунтовых вод и влажностью почвы.

Яму для саженца выкапывают за неделю до высадки. Глубина ямы для яблони этого сорта должна составлять 50–70 см, диаметр – не менее 0,5 м. В заранее выкопанную лунку выливают 2–3 ведра воды, добавляют минеральные смеси или органические (компост, перегной) удобрения. Сама посадка осуществляется по обычной схеме, приемлемой для любого сорта яблонь.

Видео «Яблоня Солнцедар»

Посмотрите, как растет и плодоносит яблоня «Солнцедар» на дачном участке.

Уход

Грамотный уход за деревьями – основа высокой урожайности любого сорта. Если посадка произведена в правильном месте, то дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  • в регулярном осмотре деревьев на предмет повреждения и усыхания веток;
  • в удалении больных и сухих веток с последующим заживлением мест среза;
  • в регулярных подкормках;
  • в поливе в первый год жизни (в последующие годы яблоня нуждается в поливе только в аномально жарких условиях);
  • в рыхлении почвы в околоствольных кругах и в междурядьях (многие садоводы покрывают эти участки земли мульчей, чтобы избавить себя от необходимости рыхления, и тем самым облегчить уход за садом);
  • в побелке стволов весной и осенью – эта мера необходима для дезинфекции коры и избавления ее от вредителей;
  • в регулярной обработке (опрыскивании) яблонь от болезней;
  • в формировании кроны.

Много внимания следует уделять обрезке деревьев. Этот сорт отличается тем, что яблоня имеет очень густую крону, и если ее не прореживать, то образуются настоящие заросли, которые мешают нормальному созреванию плодов, и очень быстро приводят к снижению урожайности.

Основная обрезка проводится весной, до распускания почек, но при необходимости эти мероприятия можно проводить и поздней осенью, когда движение соков прекращается.

Уход за молодой яблоней Солнцедар

Уход за яблонями также заключается в регулярной борьбе с вредителями и болезнями, особенно грибковыми. Этот сорт наиболее подвержен таким заболеваниям, как:

  • парша (темно-коричневые пятна на листве и плодах) – для борьбы с ней яблоню нужно опрыскивать раствором мочевины;
  • мучнистая роса (белый или сероватый налет на листьях и плодах) – для обработки применяются растворы бордоской жидкости, коллоидной серы;
  • млечный блеск (белый или серебристый налет на листья) – в этом случае яблоня нуждается в обработке раствором кальцинированной соды;
  • плодовая гниль – борьба с этой болезнью заключается в предотвращении распространения болезни (удалении и уничтожении больных плодов).

Из вредителей яблоню чаще всего атакуют такие насекомые, как яблочная моль, листовертка, зеленая тля. Конечно, они не так вредны, как грибковые болезни, но могут изрядно подпортить внешний вид плодов и самого дерева. В этом случае уход за яблоней заключается в обработке дерева инсектицидами (Карбофос, Энтеробактерин, бордоская жидкость) или доступными народными средствами.

Видео «Формирование кроны»

В этом видео руководитель питомника Сады Урала показывает, как правильно формировать крону плодовых деревьев на плодоношение.

 

Комментарии

  • Гость: Этот сорт – один из моих самых любимых. Прекрасный вкус и аромат, и ничего, что долго не хранятся – для хранения существуют зимние сорта.
  • Гость: Полностью согласна. Очень сочные и вкусные яблоки – для лета то, что надо – и заготовки можно сделать, и свежим вкусом насладиться.