Яблоня Солнышко: особенности выращивания одного из самых популярных сортов

Зимостойкие сорта яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, вызванными грибковыми спорами, всегда высоко ценились среди садоводов. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки, предоставим подробное описание характеристик и нюансов выращивания одного из популярных сортов — «Солнышко». Сорт проявляет невероятно высокую зимостойкость, что делает яблоню желанной гостьей в садах северных регионов.

Описание сорта

Яблоня «Солнышко» характеризуется деревьями средней высоты, около 3—4 метров, со средне загущенной округлой кроной. Яблоня покрыта гладкой, немного блестящей корой темно-коричневого цвета. Побеги у этого сорта толстые, дугообразно изогнутые, отчетливо коленчатые, сильно опушенные с небольшим количеством чечевичек, также коричневого цвета. Почки крупные, конической формы, сильно опушены. Листья светло-зеленого, реже насыщенно зеленого цвета, яйцевидные, с интересно закрученной верхушкой, по краям зазубренные, среднего размера, глянцевые с рельефным жилкованием.

Яблоки Солнышко зреют на ветке

Зацветает яблоня «Солнышко» светло-розовыми бутонами среднего размера, по форме напоминающими блюдца со слабо сомкнутыми округлыми лепестками. Бутоны собираются в соцветия по 5—6 цветков.

Плодоносит яблоня «Солнышко» средними и крупными яблоками, вес которых колеблется от 140 до 200 грамм (и на это не в последнюю очередь влияет зимостойкость сорта). По форме яблоки продолговатой формы, немного скошенные с широкими ребрами и гладкой, несколько маслянистой кожурой. Кожура яблок светло-желтого цвета, однако его редко можно заметить из-под румянца ярко-малинового цвета. Также у яблок «Солнышко» хорошо заметны крупные подкожные точки, которые в большом количестве расположены по всему плоду. Плодоножки короткие, расположены под наклоном. Воронка конической формы, узкая, блюдце средней глубины с бороздками. Сердцевина средней величины, по форме напоминает луковицу, семенные камеры закрытого типа наполнены светлыми, коричневыми семенами.

Яблоко сорта "Солнышко" крупным планом

Мякоть у яблок белая, с легким кремовым оттенком, мелкозернистая и плотная, невероятно сочная с выраженным кисло-сладким вкусом. На 100 грамм мякоти яблока, которую отличает высокая зимостойкость, приходится:

  • 8% сахара;
  • 7,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,9% титрируемых кислот;
  • 115 мг P-активных веществ.

Созревают яблоки во второй половине сентября, однако в потребительскую фазу вступают только в октябре (и на этом недостатки сорта заканчиваются). При этом сохранять товарные качества яблок можно вплоть до середины января. Яблоня «Солнышко» проявляет устойчивую урожайность год от года, при этом пик плодоношения приходится приблизительно на 10 год роста в саду — до 100 центнеров яблок с 1 гектара посадок.

Описание следует закончить на том, что яблоня «Солнышко» проявляет поразительную зимостойкость, выдерживая падение температуры до -40 °C. Более того, сорт проявляет высокую устойчивость к парше.

Спелые плоды яблони Солнышко

История селекции

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1981 году. Получены яблони вследствие свободного опыления. Над созданием сорта трудились ученые-селекционеры Седов, Жданов, Серова и Долматов. В 1993 году сорт торжественно причислили к элитным за высокую урожайность, зимостойкость и высокую устойчивость к парше — самой неприятной болезни яблонь.

Яблоня «Солнышко» с 1998 районирована для Центрального, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.

Особенности выращивания

Зимостойкость и устойчивость к парше не единственные достоинства сорта — он еще и неприхотливый к выращиванию. Достаточно знать несколько особенностей, чтобы получить здоровые, обильно плодоносящие деревья.

Уход за молодыми яблоньками

Во-первых, к посадке саженцы готовят весной. Идеальное время — первые числа мая, особенно если ночные заморозки уже не будоражат сады. Очень важно подобрать светлый участок, без сильного ветра и с глубоким залеганием грунтовых вод. Несмотря на зимостойкость, молодым деревьям для хорошего укоренения и развития необходимы такие условия.

Во-вторых, почва на участке не должна быть тяжелой или глинистой. Если так получилось, что у вас в саду именно такая почва, то смешайте ее с песком. Корневой системе деревьев жизненно необходим доступ кислорода и влаги.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на 5—7 сантиметров выше уровня земли. При этом следует учитывать, что яма, в отличие от большинства посадочных ям для яблонь, должна быть около 50 сантиметров в глубину. Ширина, как обычно, подгоняется под размер корней саженца.

Посадка саженца яблони на участке

Наполняя яму смесью минеральных и органических удобрений, сделайте прослойку «чистой» земли, чтобы органика не нанесла ожоги корням яблони. Обычно для посадочного удобрения используют суперфосфат, перегной, торф и золу. Заполнив яму землей на половину, вылейте в нее полведра теплой воды, затем засыпьте полностью и еще раз полейте, но на этот раз используйте 3 ведра воды.

Перед посадкой с саженца необходимо оборвать все листья, а также укоротить ветви на треть от их длины. В последующие годы рекомендуется обрезать крону, чтобы стимулировать плодоношение.

Уход

Неприхотливость сорта, его зимостойкость и устойчивость к парше необходимо поддерживать. Дерево, за которым не ухаживают, со временем теряет свою эффективность и иммунитет. В первую очередь обратите внимание на график полива. Яблоня требует полива один раз в месяц (около 30—35 литров воды под каждое дерево), если лето выдалось не очень жарким. Удвойте полив, если сезон засушливый, поливая деревья каждые две недели. Если боитесь переусердствовать с поливом — выкопайте небольшой ров от приствольного круга к междурядью, чтобы лишняя влага, которая не впиталась в землю, стекала туда.

Полив молодой яблони и уход за приствольным кругом

Как и большинство гибридов, яблоня этого сорта самобесплодна, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы поблизости росли яблони сортов «Антоновка», «Имрус» или «Орлик». Эти сорта хорошо взаимодействуют между собой, позволяя получать лучший урожай.

Обязательно следите за чистотой приствольного круга и междурядья, тщательно удаляя все сорняки. Особенно внимательно отнеситесь к этому в первые годы роста саженцев, поскольку им нужно максимальное количество питательных веществ из почвы для быстрого роста. Регулярно рыхлите землю в лунках, особенно после полива или дождя, чтобы обеспечить корням дерева свободный доступ кислорода, который им крайне важен.

Учитывая зимостойкость сорта, поддержка удобрением осенью деревьям не нужна. Поэтому торф, перегной, золу, фосфор, азот, мочевину вносят весной, как только сойдет снег.

Крона яблони, сформированная обрезкой

Чтобы поддерживать крону в здоровом состоянии, яблоням потребуется оздоровительная обрезка. По весне полностью удаляют старые и засохшие ветви, обрезают лишние побеги, чтобы сконцентрировать плодоношение на основных ветках. После формирования завязей центральный плод удаляют, особенно в первые годы роста яблонь в саду. Удалению подлежат также больные плоды и те, форма которых патологически изменена. Это помогает получить в конце созревания яблоки крупной формы.

Молодые саженцы, даже учитывая зимостойкость сорта, необходимо мульчировать, чтобы не застудить корни. Уже начиная с третьего года роста яблони можно не мульчировать приствольный круг, поскольку дерево уже достаточно окрепло для того, чтобы противостоять морозам.

Устойчивость к парше, к сожалению, не означает устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, поэтому нельзя пренебрегать профилактической обработкой фунгицидами и инсектицидами комплексного действия.

Для защиты от грибка используйте «Фитоспорин», «Топаз», а для защиты от насекомых-вредителей — препараты на основе карбофоса.

Видео «Уход за яблонями»

В этом видео содержится рассказ об уходе за яблонями в саду: обрезка, удобрение, прививки и болезни деревьев.

Хранение

Мало собрать урожай, необходимо еще и правильно хранить его, чтобы лакомиться чудесными кисло-сладкими яблочками посреди снежной зимы. Для этого не понадобятся специальные помещения или хитрые методики хранения. Достаточно следовать простым правилам:

  • собирайте яблоки только в теплую, сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно сушить их;
  • срывайте плоды осторожно, вместе с плодоножкой, стараясь не повредить яблоко;
  • используйте для хранения деревянные ящики или стеллажи;
  • перед закладкой на хранение вымойте и просушите яблоки;
  • не выкладывайте яблоки в несколько слоев, так они быстрее портятся;
  • можно заворачивать яблоки в бумагу, чтобы они не соприкасались между собой;
  • регулярно проверяйте состояние яблок, убирайте те, которые начали портиться;
  • соблюдайте условия хранения — рекомендуемая температура +1—8 °C.

Видео «Правила хранения яблок»

Это видео расскажет о технологии хранения яблок зимой. Вы узнаете, в чем заключается подготовка плодов, когда начинать закладку, какие условия необходимы и многое другое.

 

Комментарии