Вкуснейший сорт яблони — Уральское Наливное

Приспособленных для выращивания в холодных регионах сортов яблонь довольно много, но иногда очень сложно выбрать какой-то один или даже несколько видов. Одни хорошо выдерживают низкие температуры, но при этом не отличаются величиной плодов, иные, наоборот, с крупными плодами, но при этом требуют особого ухода. Темой этой статьи станет яблоня «Уральское наливное», которая вполне удачно совмещает ключевые качества зимостойких видов.

Описание и характеристика

«Уральское наливное» — яблоня осеннего сорта, со среднерослыми деревьями, особенно если они привиты. Описание сорта следует начать с того, что среди сородичей “Уральское наливное” одним из первых выпускает почки и распускает листья.

Крона у деревьев округлая, поникающей формы, с течением лет становится очень густой, так что нужно прореживать ее. Ветви тонкие, упругие, со светлой корой серо-зеленого цвета. Скелетные ветви растут под прямым углом от ствола, зачастую на первом году они формируют множество ответвлений. Плодоношение сосредоточено в равной мере как на плодовых прутиках, так и на копьецах. Побеги средней толщины, покрыты светло-зеленой с коричневым оттенком корой. Листья у сорта удлиненные, светло-зеленые, по краям мелкогородчатые, практически без опушения. Цветут яблони среднего размера цветами розового оттенка. Цветы по форме похожи на маленькие чаши, без опушения, рыльца пестиков на одном уровне с пыльниками.

Яблоки сорта Уральское наливное крупным планом

Яблоки средней величины, весом около 60 грамм в первой половине жизни яблони, однако со временем их вес уменьшается примерно до 40 грамм. Плоды округлые, одномерные, ребристость их мало выражена. Кожура у яблок этого сорта зеленая с желтым оттенком, однако с наступлением зрелости становится насыщенно-желтого цвета. На стороне, обращенной к солнцу, формируется размытый румянец светло-розового цвета. Мякоть нежно-желтого цвета, очень сочная, с устойчивым сильным ароматом. На вкус яблоки этого сорта сладкие с почти незаметной кислинкой.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 11% сахара;
  • 14% сухого вещества;
  • 9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,6% титрируемых кислот;
  • 100 мг P-активных веществ.

Яблоки сорта Уральское наливное разной спелости

Созревают плоды к середине сентября, однако у сорта выделяют несколько стадий созревания в зависимости от способа применения и переработки. В начале сентября яблоки собирают, чтобы делать компоты и соки, поскольку плотность мякоти очень высокая. В середине-конце сентября яблоки становятся пригодными для употребления в свежем виде, поскольку мякоть становится умеренно мягкой и предельно сочной. И наконец, собранные в октябре яблоки хорошо употреблять в качестве начинки для выпечки или создания варенья, повидла или джемов.

Отличительная особенность сорта «Уральское наливное» в том, что даже перезревшие яблоки не опадают с веток. Срок хранения собранных в середине сентября яблок 2—2,5 месяца.

Сорт скороплодный, первый урожай можно собрать уже на 2 год выращивания. Год от года количество урожая увеличивается, несмотря на то, что размер яблок несколько уменьшается. На пике развития с одного дерева можно собрать до 250 килограмм. Еще одна положительная характерная черта сорта — высокая зимостойкость.

Ветка яблони Уральское наливное с плодами

История селекции

«Уральское наливное» вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства после скрещивания сортов «Ранетка Красная» и «Папировка». Авторство сорта принадлежит челябинскому селекционеру П. А. Жаворонкову. Исключительная зимостойкость сделала сорт крайне популярным в Северо-Западных регионах России.

Пик популярности «Уральского наливного» был в 1970-х годах, сорт действительно полюбился садоводам. Не удивительно, ведь помимо зимостойкости яблони хорошо адаптируются практически к любым условиям и типам грунта.

Посадка и уход

Описание посадки следует начать с критериев выбора участка для посадки. Место должно быть светлым, по возможности защищенным от сильных ветров. Дело в том, что нередко ветви деревьев не выдерживают нагрузки зреющих плодов и растрескиваются — сильный ветер может ускорить процесс.

Хотя сорт не имеет особых предпочтений к типу грунта, все же не стоит сажать яблони в кислых почвах. Лучше всего посадить саженцы в богатую азотом плодородную почву, особенно если грунтовые воды не залегают близко к поверхности.

Технология посадки саженца яблони

Технология посадки саженца яблони

За полторы недели до посадки нужно начать подготовку ям. В глубину яма должна быть около 90 сантиметров, ширину же нужно определять по размаху корней. Дно выстилают смесью верхнего слоя грунта, перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры. Перед посадкой корни саженца нужно расправить, стараясь не повредить их, а затем установить саженец в яме и подвязать к опорному колышку. Яму необходимо тщательно засыпать землей, периодически утрамбовывая. После обильно полейте саженец.

Описание ухода за сортом «Уральское наливное» мало чем отличается от ухода за другими видами зимостойких яблонь. Каждую весну необходимо обрезать старые или засохшие ветви, чтобы уберечь растение от болезней. Важно белить стволы садовой известью, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Важно регулярно вносить удобрения, особенно в первые годы роста дерева. Наиболее подходят яблоням азотные, фосфорные, калийные удобрения. Также в первые годы важен частый полив.

Мульчирование почвы с удобрением для яблони

На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой. Если синоптики обещают очень холодную зиму, можно также обернуть стволы деревьев укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Описание в каталоге плодовых деревьев утверждает, что сорт «Уральское наливное» средне устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям. Среди наиболее опасных болезней — мучнистая роса, парша и плодовая гниль. Симптомы болезней проявляются на всех частях дерева, а болезнетворные споры способны зимовать не только в опавших листьях, но и в складках коры или верхних слоях почвы. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо проводить дважды в год опрыскивание фунгицидами комплексного действия, например, «Фитоспорином» (читайте описание применения на упаковке), а по весне поливать деревья раствором мочевины.

Болезнь плода Уральское Наливное

Среди насекомых самые опасные — это красная тля и яблонная плодожорка. Против них можно использовать обручи-ловушки из гофрированной бумаги, а также химические препараты, например, «Карбофос». В качестве профилактики необходимо обрывать старую кору с деревьев, регулярно счищать опавшие листья.

Видео «Яблони для Сибири»

Это видео рассказывает о яблонях уральской селекции, которые прекрасно чувствуют себя в суровых условиях Сибири.

 

Комментарии