Особенности сорта яблони Услада

Прошло больше 50 лет с тех пор, как в саду Московского университета селекционером С. И. Исаевым был выведен новый сорт яблок. А после того как его районировали в середине 90-х, яблоня «Услада» получила широкое распространение по всей центральной части России. Описание высоких вкусовых качеств плодов, неприхотливость в уходе, морозостойкость и высокая сопротивляемость по отношению к заболеваниям побуждают садоводов к тому, чтобы поселить это замечательное дерево на своем приусадебном участке.

Описание сорта

Дерево сорта «Услада» не относится к высокорослым, во взрослом состоянии оно достигает 3 метров, иногда растет немного выше. Крона у молодой яблони круглая, с возрастом вытягивается и превращается в овальную. Плодоношение начинается на 4-ый или 5-ый год, с каждым последующим годом возрастает. Взрослое дерево приносит до 80 кг яблок, которые крепко держатся на черенках, так что их нужно собирать с дерева, а не из-под него.

Плод яблони Услада крупным планом

«Услада» – самобесплодный сорт, для того чтобы получать плоды, нужно посадить рядом другие сорта для перекрестного опыления. Прекрасно подойдут «Президент», «Богатырь», «Орлик», «Грушовка», «Болотовское». Рядом с такими соседями «Услада» будет приносить красивые желтовато-зеленые с ярким красным румянцем плоды. Вкус у них десертный, а аромат малиновый – мимо невозможно пройти на базаре или посреди сада. Лакомиться ими начинают с середины лета, еще зелеными с явственно кислым вкусом, а осенью они наливаются ароматной сладостью, заливаются ярким румянцем. Для длительного хранения их снимают слегка недозрелыми.

Дерево не считается слишком большим или раскидистым, но в саду лучше оставлять между отдельными деревьями 4 или даже 5 метров.

Преимущества и недостатки

Описание сорта всегда начинают с его преимуществ. «Услада» отлично переносит зимние холода, практически не подвергается заболеваниям, особенная устойчивость к парше позволяет выращивать ее в районах с дождливым летом. Но опавшие листья все равно нужно убирать из сада, чтобы не поддерживать рост болезнетворных бактерий, и не давать пристанище грызунам.

Яблоки Услада на ветвях яблони

Обильные урожаи, раннее плодоношение, хорошая лежкость плодов, легкий необременительный уход позволяют выращивать яблоки не только для себя, но даже с коммерческой целью.

Описание недостатков сводится обычно к одному – при отсутствии обрезки яблоня дает неравномерные по размеру плоды. С этим легко бороться, включив в обязательный уход ежегодную грамотную обрезку дерева, тем более что оно не слишком высокое.

Яблони этого сорта повсеместно выращивают в центральных районах, легко найти его описание и отзывы. Тот, кто посадил у себя на даче «Усладу», непременно рекомендует ее как очень благодарную, не требующую кропотливой работы или особенного ухода яблоню.

Посадка и уход

Посадкой яблонь можно заниматься весной, когда земля полностью оттаяла, обычно это время приходится на конец апреля, или осенью – в сентябре или начале октября, чтобы деревце успело укорениться до холодов.

Цветущая яблоня сорта Услада

Яму лучше подготовить за неделю, а то и больше – ее нужно вырыть глубиной 70 см, заложить компост (или перегной), суперфосфат, калийные и азотные удобрения, перемешать их с землей со дна ямы и оставить так, прикрыв от возможных осадков. Через 7 или 8 дней саженец опускают в яму и засыпают корни так, чтобы они оставались расправленными, лучше производить посадку вдвоем. Потом деревце поливают, через неделю снова повторяют обильный полив, землю вокруг ствола мульчируют. Желательно вбить колышек и привязать к нему саженец для устойчивости на первое время.

«Услада» предпочитает расти в черноземе, но она настолько стойкая и непритязательная, что приживается на любой почве.

Правильный уход – это регулярный полив, рыхление почвы вокруг ствола, внесение подкормок.

С началом осени ежегодно нужно вносить удобрения, тогда урожай будет стабильно богатым, а плоды неизменно вкусными. На каждый квадратный метр приствольного круга причитается не менее 5 кг коровьего навоза или 1 кг птичьего помета. Если есть свой компост, то можно удобрить им, только его придется брать до 8 кг на 1 кв. м. Весной во время буйного цветения многие садоводы разводят водой комплексные минеральные удобрения и добавляют их раствор в воду для полива. Такую питательную воду не льют сверху на землю, а заливают в подготовленные отверстия глубиной 30 см или небольшой ров вокруг ствола.

Формирование молодой яблони Услада

Ранней весной, когда дерево еще не проснулось, не началось сокодвижение, нужно его тщательно обрезать. Обрезка имеет своей целью уничтожение волчков, достаточное прореживание кроны, чтобы ни одна ветка не закрывала другую от солнца. Когда дерево постареет, обрезка будет носить еще и омолаживающий характер. Места срезов замазывают садовым варом.

Об устойчивости к поражениям вредителями, грибком, бактериальными заболеваниями позаботились селекционеры, но многие садоводы, не желая рисковать, все же проводят профилактическую обработку деревьев бордосской жидкостью ранней весной, пока еще не распустились почки.

Зимой яблони могут пострадать не от мороза, а от зайцев. Чтобы исключить такую возможность, стволы деревьев прикрывают еловыми ветками, пленкой, сеткой или мажут смесью рыбьего жира и нафталина, этот запах способен отпугнуть даже самого голодного зайца.

Плоды Услады

Плоды «Услады» среднего размера, созревают они в августе – сентябре, обычно весят 100–130 г, иногда могут достигать 170 г, если деревья произрастают на черноземе.

Зреет урожай яблони Услада

Круглые желтовато-зеленые яблоки с красным румянцем, достигая полной спелости, становятся красными, сквозь тонкую (но крепкую) кожицу просвечиваются белые точки. Обладают приятным десертным вкусом, сладким с кислинкой, и малиновым ароматом. Большое содержание пектинов, сахаров и витамина С (вдвое больше, чем в «Антоновке») обуславливают применение яблок этого сорта в детском и диетическом питании. Причем, хороши они не только свежими, но и после кулинарной обработки, а пользы своей не теряют даже после консервации.

Если снять урожай слегка недозревшим, а потом хранить в прохладном помещении, то этими чудесными яблоками можно будет лакомиться даже посреди января.

Крона дерева сильно зарастает, а это сильно влияет на размер плодов. Если не заниматься ежегодной обрезкой ветвей, то плоды будут родиться неравномерные, появится много мелких. Это особенно плохо тем садоводам, которые выращивают яблоки для продажи. Но с этим легко бороться – нужно просто ограничивать разрастание кроны, безжалостно вырезать волчки и укорачивать ветви, которые стремятся затенить соседей. Тогда ароматные вкусные яблоки с мелкозернистой белой, а местами чуть красноватой мякотью, будут практически одного размера.

Видео «Посадка яблонь отечественных сортов»

Это видео о сортах яблонь, посадке саженцев и мерах защиты плодовых деревьев от грызунов.

 

Комментарии

  • Гость: У меня растет одна «Услада», прекрасно плодоносит. Расцвела на третий год, мы цветы на всякий случай оборвали, а на четвертый год уже ели яблоки. Урожай с каждым годом увеличивается, дерево еще растет. Сначала просто ели, потом угощали всех, потом стали варить варенье, теперь вот едим, варим, компоты закрываем, всем даем попробовать.
  • Гость: У моей тещи давно уже растет, взрослое дерево. Хлопот, действительно, никаких, а яблок очень много. Не скажу, чтобы мы ее часто подкармливали, так, когда компост созреет – прикопаем под дерево. Единственное что, так это обрезаю я ее сильно каждую весну.
  • Гость: Так расхвалили, что я теперь обязательно куплю и посажу, еще в этом году, наверное!