Яблоня Недзвецкого — один из самых красивых сортов

Поставив себе за цель скомпоновать красивый сад, нередко приходится жертвовать вкусовыми качествами деревьев и кустарников в угоду композиции. Однако, если вы хотите иметь вкусные плоды яблони в конце года, а также украсить сад, вас наверняка заинтересует декоративная яблоня Недзвецкого. Пышное цветение, густая листва, манящая россыпь плодов — это яблоня Недзвецкого является украшением для сада круглый год. В этой статье мы подробно рассмотрим плодовые характеристики сорта, правила посадки и правильного ухода, а также уделим внимание профилактике заболеваний.

История сорта

История появления сорта в наших краях довольно необычная. Изначально безымянную яблоню нашел во время путешествия по Китаю Владислав Ефимович Недзвецкий. Неподалеку от города Кашгар, что в провинции Синьцзян, он заметил необычно высокую, около 8 метров высотой, яблоню с красивыми, декоративными листьями и необычайно гладкой корой. Владислав Ефимович известен, как ботаник-любитель и не удивительно, что его заинтересовала декоративная яблоня. Взяв с собой образцы дерева для воспроизведения, он передал их другому биологу Георгу Дику. Именно Георг Дик вырастил образец в Казахстане, а затем составил подробное описание сорта и зарегистрировал его в каталоге растений под именем «Яблоня Недзвецкого».

Пример садового декора с яблоней Недзвецкого

Особенности и характеристики сорта

Яблоня Недзвецкого украсит любой садовый участок. Она отличается раскидистыми ветвями, которые формируют шарообразную крону. Её ветви покрыты фиолетово-коричневой корой. По весне листья, которые распускаются на ветвях, имеют пурпурный цвет, правда, со временем становятся темно-зелеными, с пурпурным ореолом у основания. Зацветает яблоня крупными темно-красными бутонами с сильным ароматом. Когда они распускаются, становятся насыщенно розовыми. Дерево вырастает в высоту до 8 метров и покрыто гладкой корой без колючек.

Плоды небольшие, шаровидные, в диаметре около 2—3 сантиметров. Кожура насыщенно фиолетовая с пурпурным оттенком и с явным восковым налетом. При этом мякоть на вкус кислая, розово-пурпурного цвета. Внутри находится до 9 семечек.

Семена для последующей посадки необходимо стратифицировать в течение 3—4 месяцев, при температуре около +3 °С. После этого они пригодны к посадке, к тому же прорастают при температуре уже в +10 °С.

Зрелые плоды яблони Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого относится к морозостойким сортам и к тому же она крайне неприхотлива. Отличается высокой устойчивостью ко многим болезням. Созревание наступает в конце сентября — начале октября.

Посадка и уход

Описание посадки сорта следует начать с того, что, несмотря на довольно высокую устойчивость к заболеваниям, важно тщательно следить за ее здоровьем.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытому участку с низким стоянием грунтовых вод. Не рекомендуется выращивать яблоню на заболоченных или засушливых участках.

Для посадки подходят саженцы, которым уже исполнилось два года, причем правило «чем старше, тем лучше» здесь не срабатывает, поскольку с третьего года жизни саженца он теряет высокую адаптивность и чаще болеет. Делая разметку под посадку, учитывайте, что крона у деревьев довольно раскидистая, поэтому между посадочными ямами должно быть не менее 6 метров свободного пространства.

Саженцы яблони Недзвецкого в питомнике

Под посадку вам понадобится яма глубиной не менее метра, и шириной в 80—90 сантиметров. Почва рекомендована плодородная, легкая, а лучше всего ее смешать с перегноем, листовой землей, песком и 300 граммами суперфосфата. Все подготовительные работы лучше проводить осенью, накануне первых заморозков. Реже яблони сажают весной, до того как на саженцах распустятся почки. При этом можно выращивать яблоню Недзвецкого из стратифицированных семян. Их выращивают в школке в течении двух лет.

Каким бы образом вы не сажали яблони, важно, чтобы корневая шейка находилась не менее чем на 7 сантиметров над уровнем земли. Перед посадкой аккуратно расправьте корни, стараясь не повредить их, тщательно засыпьте их грунтом, приминая каждый слой, а затем обильно полейте посадочную яму. Следующий полив саженцу потребуется только через неделю. Для большей устойчивости рекомендуется подвязать все саженцы.

Посадка саженца яблони Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого, как уже было отмечено, довольно неприхотлива и не требует особого ухода. В первые годы роста саженца очень важно проводить регулярную прополку сорняков, а также поливать каждый месяц, внося под каждое дерево не менее 3 ведер воды. Если лето выдалось засушливое, то полив учащают, проводя его каждые 2 недели. При этом, чтобы не залить дерево, достаточно знать сколько ему лет, и в зависимости от этой цифры рассчитывать сколько воды понадобится. Например, 1 год жизни равняется 1 ведру воды. Во время плодоношения рекомендовано прекратить полив, поскольку он приведет к растрескиванию плодов и уменьшению срока их хранения.

Формировочная обрезка яблоне практически не требуется, достаточно только обрезать ранней весной (до появления почек) ветви, которые растут внутрь кроны или те, которые засохли.

Хорошо реагируют деревья на мульчирование приствольного круга. Можно использовать древесные опилки, сосновую кору, нередко применяют скорлупу грецких орехов.

Не обойтись и без ежегодной подкормки. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Вносят их дважды в год:

  • в первый раз весной, когда установится теплая погода (рекомендуется совмещать с первым поливом);
  • второй раз в конце лета, чтобы поддержать дерево во время плодоношения.

Весенняя дезинфекция яблони в саду

Борьба с болезнями и вредителями

Следует отметить, что у этого сорта довольно высокая устойчивость к разнообразным болезням по сравнению с другими декоративными сортами. Следовательно, забывать про профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами ни в коем случае нельзя. Также, уход заключается в побелке стволов садовой известью и удалении сорняков из приствольного круга. Гладкая кора деревьев в некотором смысле защищает их от сохранения в складках коры грибковых спор. Безусловно, при первых признаках болезни необходимо удалить пораженные ветки и обработать срезы.

При выборе фунгицидных препаратов следует отдать предпочтение имеющим системное действие, то есть способных одновременно нивелировать вредоносное воздействие мучнистой росы, ржавчины листьев и побегов, а также парши. К таким препаратам относятся «Скор», «Топаз», «Фитоспорин».

Не менее декоративные растения подвержены атакам листогрызущих насекомых, так что желательно не пропускать ежегодные обработки такими инсектицидами, как «Экоберин», «Циркон» или же использовать любые препараты на основе «Карбофоса».

Видео «Декоративная яблоня в дизайне сада»

В этом видео эксперт по садовым растениям расскажет, как использовать декоративную яблоню в дизайне вашего сада.

 

Комментарии

  • Гость: Невероятно красивые деревья! Правда, в пищу яблочки употреблять мне не очень нравится.
  • Гость: Из них получаются отличные компоты. А еще их можно консервировать, как коктейльные вишни и использовать для украшения блюд.