Уход за яблонями осенью: главные моменты

Каждой осенью у садоводов начинается горячая пора, помимо обязательного сбора урожая и его хранения, нужно подготовить к зиме также сами яблони. Вам предстоит обрезка, плановая борьба с вредителями, подготовка деревьев к длительному холодному периоду. Причем ухаживать за яблонями нужно не после, а до того, как сбор урожая будет закончен.

Сбор урожая

В большинстве случаев сбор урожая проводится осенью, после того как плоды приобретут все необходимые признаки спелости:

  • приобретение яблочками размера, цвета и вкуса, характерных для технической спелости плодов данного сорта;
  • появление эпизодического опадания дозревших яблок.Яблоня, растущая в саду

Как только это произошло, следует немедленно приступить к уборке, иначе плоды опадут и побьются.

Срывать яблоки с веток нужно аккуратно, чтобы не осыпались плоды с соседних веток, потом укладывать в специально подготовленные ящики. Если не предполагается обрезка верхних веток, то достать яблочки с них вам поможет специальное устройство с розетковидной чащей на конце длинной жерди: просто помещаете выбранное яблочко внутрь, слегка проворачиваете.Сбор урожая яблок

Снимать плоды с яблони нужно максимально аккуратно, только экземпляры без механических повреждений могут храниться достаточно долго. В противном случае урожай начнет гнить, распространяя вредоносные споры на соседние плоды, при этом даже самый тщательный уход не поможет сохранить урожай. Следует помнить, что далеко не все сорта способны храниться, кроме того, лучше изолировать каждое яблоко – переложить их бумагой или древесными стружками.

Видео «Осенний уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить осенний уход за яблонями.

Подкормки и полив

После того как последнее яблочко сорвано и отправлено на хранение, можно приступать к основным этапам, из которых состоит главный уход за вашими яблонями осенью. А это не что иное, как качественный полив, а также подкормка сада.Процесс полива со шланга

Первым делом, остановимся на поливе. Он должен быть обильным, а особенно, если осенью шло мало дождей. Но даже обильные и затяжные дожди не всегда способны хорошо увлажнить почву, поэтому в рамках подготовки к зиме яблони нужно полить.

Чтобы обеспечить деревьям должный уход, помочь им пережить долгий зимний период (особенно если речь идет о Сибири), осенью почву вокруг каждой яблони нужно увлажнить не только у ствола, но даже по всему периметру кроны.

При этом воды вам нужно много, так как промочить землю нужно на глубину не менее 1 метра. Чем старше яблоня, тем больше воды ей понадобиться. Например, при уходе за молодыми саженцами в возрасте до пяти лет, вам потребуется около 50 л на каждый, а вот пятнадцатилетние яблони нуждаются в куда больших объемах, под каждое такое дерево осенью, в рамках подготовки к зиме, придется вылить порядка 150 л. Вам удалось обеспечить оптимальный уход, если корневая система яблони полностью увлажнена, как и почва вокруг нее. После такой манипуляции дерево сможет набраться сил, чтобы холодная зима (в Сибири или даже в Подмосковье), прошла без проблем, и вам не пришлось дополнительно ухаживать за своим садом. К тому же достаточно увлажненная почва не даст морозам проникнуть глубоко и повредить корневую систему фруктовых деревьев.

Теперь пришел черед подкормки. После того как полив произведен (иногда эти два этапа рекомендуют совмещать), осенью можно приступать к подкормке. Для этих целей применяют преимущественно калийные или фосфорные удобрения. Если вносить питательные вещества одновременно с поливом, то они быстрее достигнут корневой системы яблони и будут моментально освоены деревом. Если же удобрения осенью просто разбросать по поверхности грунта после полива, на их усвоение понадобится гораздо больше времени.Фосфорное удобрение для почвы

Для подпитки фруктовых деревьев можно применять как подготовленные смеси, продающиеся в специализированных магазинах, так и приготовленные самостоятельно. Второй вариант предполагает покупку составляющих и собственноручное их смешивание в правильной пропорции и последовательности. Так, чтобы обеспечить надлежащий уход и необходимое питание плодовым деревьям, нужно взять 10 л воды, 1 столовую ложку любого понравившегося калийного и 2 столовые ложки фосфорного удобрения и хорошенько все перемешать. Этого количества раствора вам будет достаточно, чтобы обработать 1 квадратный метр сада (при условии, что все деревья молодые, не старше 10 лет). В противном случае площадь обработки сокращается в два раза.

Ни в коем случае не используйте осенью азотные удобрения. Дело в том, что такие составы стимулируют активное развитие побегов, а учитывая, что в зимний период обрезка не предполагается, они обязательно замерзнут.

Готовим землю к холодам

Осенний уход за фруктовым садом предполагает также обязательную перекопку почвы. В Сибири сделать это нужно немного раньше, так как и холода наступают быстрее. В среднем садоводы занимаются этой процедурой примерно в середине сентября. Перекапывать участок с колоновидными яблоньками нужно аккуратно, дабы ненароком не повредить корневые побеги. Лучше всего для этого подойдет не лопата, а обычные хозяйственные вилы.Уборка сорняков из почвы

Не увлекайтесь также рыхлением земли и разбивкой комьев, крупные земляные глыбы лучше удерживают необходимую дереву влагу. Уход за деревьями перед зимой предполагает еще и удаление сорных растений, опавших плодов и листвы из-под него. Ведь именно все эти предметы зачастую густо заселены вредителями, которые весной начнут атаковать растение с новыми силами. А нам ни к чему новая интенсивная борьба.

Очистка стволов и санитарная обрезка

Следующим этапом саду на вашей даче предстоит ежегодная обрезка. Эта процедура помогает формировать крону, регулировать рост деревьев, а также улучшать плодоношение и качество плодов. Обрезка помогает вырастить яблоньки с прочным и мощным стволом, которому нипочем шквальные ветры или обильные урожаи.

Существует санитарная обрезка двух видов: укорачивание деревьев (когда удаляется верхняя часть веток, примерно на половину своей длины) и прореживание (в этом случае обрезка затрагивает боковые ветки или даже побеги полностью). Иногда процедуру нужно повторить весной, если какие-то ветви примерзли, их также безжалостно удаляют.Прореживание дерева секаторам

Дальнейший уход за колоновидными яблонями предполагает зачистку стволов. Для этого под обрабатываемым деревом нужно расстелить плотную пленку и тщательно «пройтись» по стволу жестким деревянным или пластиковым скребком, чтобы полностью удалить всю старую или отслоившуюся кору, поселившиеся на стволе лишайники и моховые очаги. Такая процедура позволяет не просто ухаживать за состоянием ствола дерева, но и дает возможность уничтожить вероятных вредителей, притаившихся в таких очагах. Однако нужно соблюдать осторожность, чтобы излишне ревностный уход не обернулся травматизмом, при активном нажатии вы без труда можете повредить нежные живые ткани растения. Особенно часто такое случается, если продолжительное время сохранялась засушливая погода и поверхность ствола несколько подсохла. Поэтому ухаживать таким образом за яблоньками лучше сразу после обильного осеннего дождя или просто смочив ствол водой. Ведь влажные чешуйки коры гораздо легче отчистить.

В том случае, если уход все же обернулся травмой дерева, не медля замажьте порез раствором бриллиантового зеленого или обильно залейте перекисью водорода – это защитит рану от попадания инфекции или патогенных микроорганизмов.

Побелка деревьев

Это финальный этап, который предполагает осенний уход за фруктовым садом. Белить деревья лучше в самом конце осени, когда уже прекратятся затяжные дожди. Раствор для обработки можно купить в специализированном сельскохозяйственном магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом: смешать 2,6 кг обычной извести с 600 граммами медного купороса и 250 граммами столярного клея. Полученную смесь растворяют в 10 литрах воды, тщательно перемешивают и дают немного настояться. Вот и все, можно приступать к побелке. Разумеется, это делают в сухую погоду, так как известковый раствор, нанесенный на влажную кору, немедленно будет смыт.Фото ствола дерева после побелки

В холодных регионах нашей страны может понадобиться еще утепление стволов, чтобы защитить корни деревьев от морозов и мелких грызунов. Для этого стволы у земли оборачивают несколькими слоями плотной ткани, например, мешковины. Укутанный таким образом ствол тщательно фиксируют скотчем или шпагатом, делая это таким образом, чтобы нижний край ткань прикрывал основание ствола у самой земли. Так вы обезопасите ствол дерева от грызунов.

Если все манипуляции будут проведены вами в точном соответствии с изложенными инструкциями, ваш яблоневый сад легко перезимует и обязательно порадует богатым урожаем вкусных и полезных яблочек в следующем году.

Видео «Уход за колоновидной яблоней»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за таким фруктовым деревом.

Комментарии

Оставить комментарий