Яблоня Штрейфлинг — старинный поздний сорт

Яблоки Штрейфлинг старинный, но до сих пор очень популярный, осенний сорт, родиной которого является Прибалтика. Высокая урожайность, привлекательное внешнее описание и отменный вкус плодов способствуют тому, что яблони этого сорта в течение многих лет активно выращиваются на территории всех стран СНГ, в том числе и в России. Сорт был выведен настолько давно, что точных данных о его происхождении нет. В разных странах эти яблоки известны под названием Штрифель, Лифляндское Графенштейнское, Старостино, или Осеннее полосатое, что наиболее точно отображает наименование сорта, ведь Штрейфлинг с немецкого переводится как «Полосатка осенняя». 

Описание и характеристика

Яблоня сорта Штрейфлинг – крупное, высокое (около 8 м) дерево с густой и раскидистой кроной, расширенной кверху. Густота дерева обусловлена множественными побегами и небольшими прутиками, на которых очень густо расположены листья. Основные ветки отходят от ствола под прямым углом, за счет чего крона кажется очень широкой и слегка поникшей. Кора крупных веток гладкая, коричневого окраса, молодых побегов – на несколько тонов светлее. Почки серого цвета, распустившиеся листья сверху зеленые, а снизу серые, сильно опушенные. Листовая пластина немного морщинистая, по краю с небольшими зазубринами.Осенние яблоки сорта Штрейфлинг

Цветет яблоня крупными белыми цветками чашевидной формы. Лепестки вогнутые, перекрывающиеся, закругленные, в стадии бутона имеют легкий розоватый окрас. Плодоношение у яблони смешанное: большая часть завязи формируется на 3-4-летних кольчатках, остальные плоды – на длинных прутьях 2-летнего возраста.

Плодоносить яблоня начинает довольно поздно – на 7-8 году жизни, однако единичные плоды могут появляться и на 5-летних деревьях. В первые годы плодоношения урожайность незначительная, но с каждым последующим годом количество урожая увеличивается.

По периоду созревания сорт считается поздним. Плоды имеют весьма красочное описание. Они достаточно крупные (170-200 г), ровной, усечено-конической формы, у основания ребристые. Кожура гладкая, глянцевая, с незначительным восковым налетом. Окрас кожуры бывает разным: некоторые плоды желто-зеленые, с выраженным полосатым румянцем, другие окрашены более интенсивно – желто-оранжевый основной тон плавно переходит с солнечной стороны в бурый или красный цвет. Под кожурой заметны многочисленные подкожные точки светлого окраса.

В целом сорт читается высокоурожайным – взрослая яблоня возраста 25-30 лет при надлежащем уходе способна давать до 300 кг яблок за сезон. Повысить продуктивность яблони можно при помощи минеральных и органических удобрений, своевременных обрезок и поливов. Поскольку сорт выводился в другой, более влажной, климатической зоне, то ему свойственна низкая засухоустойчивость. Иммунитет к болезням достаточно высокий. Деревья этого сорта меньше других поражаются паршой, однако в дождливое лето вероятность развития болезни не исключается.Плоды яблони на ветках

Яблоня хорошо переносит низкие температуры. Даже в суровые зимы деревья редко подмерзают, а если это случается, то довольно быстро восстанавливаются и возобновляют плодоношение. В условиях средней полосы дерево нормально переносит зиму без укрытия, однако в северных регионах на зиму приствольные круги лучше укрывать органикой.

Видео «Описание сорта»

Из видео Вы узнаете, что представляют собой эти яблоки.

Вкусовые качества плодов

Яблоки Штрейфлинг обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом, который обусловлен идеальным соотношением сахаров, ароматических веществ, пектинов и кислот. В послевкусии ощущается легкая пряная нотка, но все же преобладает сладость, поскольку содержание сахаров в плодах составляет более 10%. Мякоть яблок кремового или светло-желтого окраса, по структуре немного рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, с характерным яблочным ароматом.Яблоня высотой 8 метров

Дегустационная оценка яблок достаточно высокая – 4,5 по пятибалльной системе. В мякоти плодов содержится много витамина С, органических кислот, клетчатки. Химический состав яблок также разнообразен и включает калий, магний, марганец, натрий, цинк, много железа. Несмотря на сладкий вкус, калорийность яблок составляет не более 50 кКал, что позволяет их использовать в диетическом питании и в качестве основы для приготовления десертов, выпечки. 

Посадка и уход

Саженцы яблони можно высаживать весной и осенью. В осеннюю пору посадку необходимо осуществить примерно за месяц до наступления ночных заморозков. Для хорошего роста деревьям нужны легкие суглинистые почвы. Если в грунте преобладает глина, то в него необходимо добавить речной песок. В песчаный грунт желательно добавить торф. Посадочная яма для яблониПосадочная яма должна быть около 80 см в диаметре и 60-70 см глубиной. Посадочные ямы выкапывают за пару недель до посадки. На дно ямы укладывают удобрения (компост или перегной 0,5 ведра), сверху насыпают слой земли, чтобы молодые корешки не соприкасались с удобрением.

От правильного ухода зависит урожайность яблони. Сорт очень восприимчив к поливам и подкормкам. Недостаток влаги негативно сказывается на количестве и размере плодов, кроме того, от засухи яблоня может преждевременно сбросить листья, поэтому поливать деревья, даже взрослые, нужно регулярно.

Примерно за месяц до наступления морозов поливы следует прекратить – это поможет яблоне подготовиться к зимовке.

Подкармливают деревья в течение сезона 3-4 раза: первый раз перед цветением (мочевина 0,5 стакана/10 л воды), второй – в середине июня (жидкий навоз в пропорции 1:10 или помет в пропорции 1:15), третий – в период созревания плодов (калийно-фосфорные смеси). Последний раз удобрения вносят осенью (суперфосфат 20-50 г, в зависимости от размера дерева). В середине лета в приствольные круги можно прикопать сидераты (горчица, горох, люпин). К осени они перегниют, и почва будет удобрена качественной органикой. Эти же растения можно высаживать в междурядьях яблонь, а затем использовать ботву как удобрение.Калийное удобрение для яблони

Поскольку сорт характеризуется раскидистой объемной кроной, то деревьям рекомендуется выполнять формирующую обрезку. Весенняя обрезка верхушек веток стимулирует образование боковых побегов, за счет чего повышается количество завязи. Осенью следует удалить все поврежденные, больные, а также старые ветки, которые уже не плодоносят. К тому же, удаление старых побегов позволяет омолодить дерево, и тем самым продлить его жизненный срок. Также следует помнить, что яблоня этого сорта нуждается в опылении другим сортом, поэтому рядом с ней лучше высаживать яблони таких сортов как «Папировка», «Антоновка» или «Славянка».

Уборка урожая

Яблоки снимают с дерева в начале сентября, но для достижения гармоничного десертного вкуса их рекомендуется на пару недель подержать в прохладном темном месте. Сорт не склонен к опаданию. Плоды могут долго и прочно висеть на ветках, однако от этого уменьшается срок их хранения. После сбора яблоки рекомендуется уложить слоями в хорошо вентилируемые ящики, и хранить в прохладном месте (подвале, погребе).

Без потери плотности и вкусовых качеств яблоки хранятся до 3-х месяцев, а затем начинается процесс увядания. Сорт Штрейфлинг считается столовым, но кроме употребления в свежем виде, плоды прекрасно подходят для изготовления джемов, соков, варенья и прочих заготовок.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредные насекомые не только наносят существенный урон урожаю, но и могут привести к гибели растения, поэтому профилактическая обработка для яблони очень важна. От вредителей дерево обрабатывают весной: первый раз до распускания почек (в апреле), а второй раз – после цветения (в середине мая). Для опрыскивания веток рекомендуется применять следующие инсектициды: хлорокись меди или медный купорос (40 г/10 л воды), бордоскую жидкость. Это комплексные препараты, защищающие не только от вредителей, но и от грибковых болезней, которым чаще всего подвергается яблоня: парши, плодовой гнили, мучнистой росы и других. Обрабатывание яблони против вредителей весной

Вредителей у яблони этого сорта много, но их распространение зависит от региона произрастания. Одни насекомые поедают листья, другие – повреждают плоды, из-за чего они быстро портятся и теряют свой товарный вид. Самым опасными вредителями плодов считаются яблонный пилильщик и плодожорка. Эти гусеницы проникают в середину яблока, поедают мякоть, делают в ней ходы, отчего спелые яблоки становятся непригодными к употреблению, а не созревшие вовсе опадают. Для уничтожения этих насекомых применяются инсектициды (Карбофос, Децис).Яблоневая гусеница плодожорка на листьях яблони

Если яблоня повреждена незначительно, то можно использовать для опрыскивания народные средства: настои полыни, табака, пижмы, укропа. Опытные садоводы высаживают в саду растения, запах которых не нравится вредителям: чеснок, лекарственную ромашку, пижму, бархатцы. Осенью рекомендуется всю опавшую с яблони листву собрать и сжечь, а почву перекопать, после чего полить раствором инсектицидов – эта профилактическая мера поможет уничтожить личинки вредителей, зимующих в земле, а заодно и обезвредить почву от грибковых спор.

Видео «Заболевания плодовых деревьев»

Из видео Вы узнаете, чем может заболеть яблоня.

Комментарии

Оставить комментарий