Защита яблони от грызунов: советы специалистов

Сложно найти человека, который бы не любил сочные, ароматные, наливные яблочки. Но дабы получить возможность лакомиться любимыми фруктами зимой, осенью придется постараться, чтобы уберечь фруктовые деревья от их наиболее коварных врагов – грызунов. Главную опасность для яблони в зимние месяцы представляют зайцы и мыши. Они способны не только нанести вред растению, но и в некоторых случаях спровоцировать его гибель.

Кто может навредить

Конец осени и начало зимы – один из наиболее важных периодов в жизни каждого садовода: вам предстоит не только уберечь яблони от надвигающихся морозов, но и сохранить деревья от систематических набегов оголодавших зимой грызунов. Защитить яблони от мышей и подобных мелких животных необходимо, так как они, обгрызая кору дерева непосредственно над снежной кромкой, оставляют ствол оголенным и абсолютно уязвимым для холодов. Кроме того, все мы знаем, что кора для дерева представляет собой естественный проводник влаги и питательных веществ, поэтому нарушение верхнего покрова ствола может привести к гибели дерева. Еще большее значение имеет тот факт, что вредители предпочитают юные саженцы и молодые яблони, которым больше всего необходима защита.Цветение яблони Звездочка весной

Период наибольшей активности грызунов выпадает на февраль — начало марта: к концу зимы у зайцев и мышей практически не остается других вариантов пропитания, кроме коры плодовых деревьев. Особенно любят они яблоню и практически никогда не трогают абрикосы, сливы или вишни: дело в том, что кора косточковых деревьев несколько горчит.

Видео «Как уберечь»

Из видео Вы узнаете, как можно уберечь яблоню от вредителей — грызунов и зайцев.

Способы защиты

За многие годы наши садоводы изрядно поднаторели в таком непростом деле, как защита яблоневого сада от грызунов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Механическая

Один из широко используемых вариантов, позволяющих эффективно защитить яблоню – перед зимой нужно просто обмотать ее ствол металлической сеткой с мелкой ячейкой. Такой вариант эффективно предохраняет яблони от посягательств не только довольно крупных зайцев, но и от обычных и полевых мышей. В качестве защитного материала можно применять то, что вам больше по душе: некоторые используют рубероид, мешковину или даже пленку. Сетка для защиты от грызуновНо металлическая сетка все же остается самым подходящим вариантом – для грызунов не представляется возможным ее прогрызть, а воздух и свет она пропускает, соответственно, коре не грозит развитие грибкового процесса.

Отпугивание запахом

Некоторые садоводы очень рекомендуют использование именно таких, резко пахнущих средств для защиты фруктовых деревьев от грызунов. В качестве такой «адской» смеси можно использовать следующий состав: 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.Нафталин как народное средство против грызунов Весь этот «коктейль» нужно тщательно размешать в 10 л воды, и полученным раствором хорошенько обмазать стволы. Согласитесь, даже для прожорливых и голодных мышей такое «блюдо» вряд ли подойдет.

Опрыскивание

Чтобы зимой ни один грызун или другой непрошеный гость близко не подошел к вашему саду, обработайте стволы плодовых деревьев раствором медного купороса – это вещество мыши очень не любят (кстати, заодно сможете предотвратить развитие грибковых инфекций на поверхности ствола).

Раствор готовится просто: на каждые 10 л воды нужно взять 100 г порошка. Опрыскивают сад в ноябре, выбрав тихий и погожий день без осадков, стараясь не жалеть средство: на каждый молодой саженец следует потратить около 2 л жидкости, а на взрослые, плодоносящие деревья распылите не менее 10 л на каждое.

Опрыскивание фруктового дерева весной

Уже зимой, с приходом первых заморозков, можно опрыскать яблони слабым однопроцентным раствором бордоской смеси – для грызунов ее запах отвратителен, а для насекомых вредителей и вовсе губителен. Обрабатывать сад этим раствором также лучше в день, когда нет ветра и дождя, иначе никакого эффекта такая обработка не принесет.

Отрава

И наконец, радикальные меры, предполагающие не просто отпугивание, а физическое уничтожение грызунов. Сегодня специализированные магазины предлагают широкий выбор подобных препаратов, один из них – Ратобор. Ратобор - средство против грызуновСредство выпускается в форме твердых брикетов, эффективно используется как в помещениях, так и зимой на открытых пространствах – в садах, на огородах и приусадебных участках. Подготавливая такие приманки, обязательно учитывайте вкусовые пристрастия своих врагов и размещайте «угощение» в местах свободного доступа вредителя, а также таким образом, чтобы вы сами имели доступ к нему.

Профилактика

Чтобы не допустить появления мелких врагов на своем приусадебном участке, старайтесь соблюдать все правила агротехники: вовремя убирайте весь мусор, оставшийся на грядках или под деревьями – ботву, опавшие листья, кусочки коры и т.д. Пластиковые бутылки защитят ствол дерева от грызуновВсе это является привлекательной приманкой для мелких зверьков, а также способствует их размножению. Еще одно горячо любимое место всех грызунов – теплые стога сена или соломы, старайтесь не размещать их вблизи плодовых деревьев. А можно попробовать поселить у себя семейку ежей, или, на худой конец, завести обычную кошку – эти животные являются исконными врагами для грызущих зверьков, поэтому путь в ваш сад последним будет заказан. Мыши не любят запах керосина – попробуйте рассыпать древесные опилки, пропитанные этим средством в саду, непрошенные гости вряд ли его посетят.

А если к вашим яблоням нашли дорогу не мыши, а зайцы, попробуйте сыграть на их пугливости: можно развесить на ветках деревьев шуршащие целлофановые пакеты или пустые консервные банки, которые будут издавать резкие звуки при малейшем дуновении ветра. Зная заполошность этого зверя, он будет удирать при малейшем намеке на резкий скрежет или даже простой шелест.

И напоследок, попробуйте регулярно утрамбовывать снег вокруг яблоневых стволов: от зайцев это, конечно, не защитит, но мыши, которые обычно передвигаются под снежным покровом, не смогут пробиться сквозь слой плотного, утоптанного снега. Чем не вариант?

Редкий садовод-счастливчик не знаком с проблемами, которые способны нанести грызуны фруктовым деревьям за долгую зиму. Обязательно постарайтесь принять максимум профилактических мер, ведь все знают, что предотвратить проблему гораздо проще, нежели ее преодолеть. Но если грызуны у вас появились, наши рекомендации помогут преодолеть эту напасть и сохранить ваш сад невредимым до будущей весны. А там уже мелкие враги вовсе не страшны: с приходом тепла они находят пропитание в различных местах и не будут посягать на ваши яблоньки.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как вылечить яблоню после встречи с грызунами.

Комментарии

Оставить комментарий