Сорт яблони «Заветное»: описание, выращивание и уход

Трудно представить себе сад, в котором не растут яблони. Перед посадкой плодовых деревьев важно не ошибиться с выбором хорошего сорта. Среди видов любимых деревьев можно назвать сорт Заветное, который очень популярен среди садоводов нашей страны. Из нашей статьи вы сможете узнать, как появился этот замечательный сорт яблонь, каковы внешне сами деревья и их плоды, какие имеются плюсы и минусы вида, а также про особенности выращивания, ухода и сбора урожая.

Описание

Внешнее описание сорта Заветное таково. Это яблони не слишком большие и довольно раскидистые. Деревья обладают негустой кроной, форма которой может быть названа закругленной. Кора яблонь обладает темно-коричневым цветом. Ветви можно наблюдать под перпендикуляром к стволу. Побеги получили от природы прямую форму. Они довольно тонкие и имеют высокую опушку. Окрашены в темно-коричневый цвет. Листва сорта Заветное заостренная с гофрированной структурой, наделена темно-зеленым цветом.Яблоня сорт Заветное

Что касается описания плодов данного сорта, то они являются средними по размеру и округлыми. Каждое яблоко весит около 60 граммов.

Формируются плоды традиционно на плодовых прутьях. Обладают бледным окрасом и румянцем насыщенного красного цвета. Сверху плоды яблони Заветное покрыты гладкой кожурой. Она очень сочная и хрустящая. Имеют приятный кисло-сладкий вкус с характерными нотами земляники. Аромат нельзя назвать сильно выраженным. В плодах высокое содержание кислот, в частности, аскорбиновой, а также витаминов.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете про особенности яблони «Заветное».

Как был выведен

Появлением яблони сорта Заветное обязаны специалистам НИИ садоводства Сибири, названного в честь М. А. Лисавенко. Именно под его чутким руководством был проведен ряд исследований, результатом которого стало выведение нового вида любимых фруктовых деревьев. Достичь этого удалось благодаря скрещиванию таких сортов, как Осенняя радость и Мельбера. Произошло данное событие в далеком 1958 году. В реестр новый сорт попал только в 1995 году.

Благодаря грамотно проведенной селекции он получил такие преимущества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к болезням и вредителям. Сегодня встретить такие деревья можно на территории Западной Сибири, а конкретнее в Тюменской, Томской, Омской областях и Алтайском крае.

Достоинства и недостатки

Яблони данной разновидности имеют ранние зимние сроки созревания и универсальное назначение плодов. Их используют для приготовления вкусного компота, киселя, плодового вина, сидра, варенья, сухофруктов. К достоинствам вида можно отнести быстрое вступление в плодоношение. Происходит это по достижению деревом возраста 4 лет. Урожай созревает на ветках каждый год, причем дают его даже старые культуры.Посадочная яма для яблони

Привлекает садоводов высокая степень урожайности и отменные вкусовые характеристики плодов. Они созревают почти одновременно к середине сентября, что удобно в плане сбора урожая. Отлично выглядят и могут храниться до 150 дней без создания специальных условий. Еще яблони наделены стойким иммунитетом к опасным болезням, в частности, к парче. Минусом можно считать недостаточно высокую устойчивость к морозам. Поскольку в чересчур суровые зимы деревья могут подмерзнуть.

Выращивание

Посадка такого деревца не является сложной процедурой даже для начинающих садоводов. Делать это следует весной.

При посадке в подготовленную яму засыпают на две третьи смесь, состоящую из плодородного слоя земли, навоза и качественной комплексной минеральной подкормки. В процессе посадки у саженца обязательно распрямляют корневую систему и помещают его в ямку так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне 8 см над почвой.

В яму при посадке следует не забыть установить кол, который будет служить надежной опорой для растущего деревца. Размеры ямы в норме составляют 60 см в глубину и до 80 см в ширину. Плодовые деревья не принято сажать осенью на территории Сибири. Поскольку из-за особенностей здешнего климата они не успевают прижиться до прихода первых холодов.

Уход

Уход за культурой включает в себя полив, внесение удобрений, обрезку, борьбу с вредителями и защиту от грызунов.Весенняя обрезка дерева

Полив является важной частью правильного ухода. Почву рекомендовано увлажнять не менее 2 раз за сезон. Весной каждому дереву старше 4 лет требуется около 100 литров воды. После сброса деревом листвы, а именно осенью, нужно обильно поливать землю в приствольном круге. В засушливый год яблонька будет нуждаться в поливе даже летом. При уходе за культурой в июне – августе ее советуют поливать минимум дважды.

Обязательным этапом должного ухода является и внесение подкормок. Состав почвы для деревца не особо важен. Для подкормки плодовых культур данного вида отлично подходит жидкий коровяк. В весенний период также принято раскидывать по приствольному кругу и мочевину.

Процедура обрезки является важным этапом ухода. Она должна быть запланирована на весну, но нужно успеть до начала сокодвижения. В процессе советуют избавляться от неправильно растущих побегов. Для работы следует подготовить ножовку либо секатор. Не нужно трогать только ветки, расположенные горизонтально. Поскольку на них осенью оказывается наибольшее количество плодов.

Хоть данные деревья и устойчивы к парше, но они могут быть атакованы вредителями. Для профилактики советуют весной проводить опрыскивание культур таким составом. Мочевина в количестве 700 граммов, медный купорос – 50 граммов на 10 литров воды. Делается это до начала цветения. С целью защитить любимые деревья от нашествия плодожорок принято применять ловчие пояса. В уход за деревьями входят и мероприятия по их защите от мышей, которые очень любят повреждать древесину. Для этого сжигается собранная из-под деревьев листва, приствольный круг перекапывается на штык лопаты, а ствол обматывается защитным материалом. Признаки поражения яблони паршойВместо искусственного материала можно применять собранные собственноручно еловые лапы. Перед обматыванием ими ствол рекомендовано побелить известью либо водоэмульсионкой. Помните, что наибольшее число иголок должно находиться у самой земли. Для отпугивания грызунов при комплексном уходе на практике используют такие препараты, как «Ратибор» в форме брикетов.

Сбор урожая

Деревья начинают давать урожай на 4 год. Периодичность плодоношения ежегодная и регулярная. С каждой культуры в сезон удается собрать примерно 70 кг отборных вкусных фруктов. Собирать яблоки очень удобно, поскольку они дозревают весьма дружно. Полив молодой яблони и уход за приствольным кругомТакие плоды подлежат не только употреблению в чистом виде, но и переработке, консервации, приготовлении пищи. Имеют хорошую транспортабельность и степень лежкости. Срок созревания ранний зимний. Возраст плодоношения составляет до 5 лет. Созревать плоды начинают в сентябре.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать яблоню, чтобы она дала хороший урожай.

Комментарии

Оставить комментарий