Что из себя представляет хорошая мотыга и как подобрать правильную

Каждый уважающий себя хозяин стремится обеспечить себя всеми необходимыми инструментами. Любая работа на огороде, выполняемая своими руками, требует огромного физического труда. Не зависимо от того, что у вас в руках: вилы, грабли, лопата, тяпка или кирка мотыга, эффективность выполненных работ будет зависеть от правильно подобранного инструмента. Мотыга кардинально облегчит ваш труд при взрыхлении, удалении сорняков и окучивании. Некоторые огородники считают, что важно иметь их несколько. При покупке этого садового инструмента обратите внимание на толщину лезвия (идеально 3 мм) и высоту черенка.

Что это такое

Садовая ручная мотыга используется для прополки, аэрации почвы, окучивании и создании маленьких ям или рядов. Этот инструмент – один из древнейших орудий земледелия. Чертежи конструкций мотыги у разных народов схожи, что объясняет удобство и полезность ручного инструмента для обработки почвы. Итак, сделанный своими руками, инструмент имеет вид стальной лопатки, в проушину которой под прямым углом к лезвию вставлен черенок.

Вся прелесть утвари за работой

Мотыга – это самозатачивающийся клин с режущими кромками. Она очень удобна, ведь работа может осуществляться всеми тремя её сторонами. Проникая в плотную землю, она не только взрыхляет верхний слой, но автоматически формирует бороздки, которые можно использовать для посева семян. Высококачественная сталь инструмента заточена специально для обеспечения самозатачивания. Легкая мотыга позволяет скашивать крупные бурьяны, но не переворачивать при этом пласт земли.

Принцип работы мотыги был взят как основа при разработке супер продвинутого инструмента под названием культиватор. Основное поле использования: сплошная обработка грунта, обработка междурядий от сорняков и рыхление грунта. Культиватор состоит из двух ножей, которые расположены под углом 45 градусов. Вследствие этого грунт не залипает и не забивает культиватор. Существует возможность регулировки глубины обработки почвы, смены ножей, которые изготовлены из супер прочной стали. Работа ручным инструментом, состоящим из рамы с колесом и пятью насадками, легка, очень удобна. Намного ускоряет работу в огороде.

Практическое применение

Как выглядит инструмент после работы

Интуитивно мы понимаем, насколько проста работа с помощью мотыги или, в простонародье, тяпки. С учетом размеров земельных участков, для многих огородников главное не качество, а супер скорость выполненных работ. Удобство работы обеспечивается длинной рукоятки, которая должна соответствовать вашему телосложению. Разновидности мотыг объясняются их целевым применением.

Мотыга универсальная в своей конструкции имеет сплошную рабочую поверхность, голландская же модель, напротив, в рабочей поверхности имеет отверстие, что, с одной стороны, облегчает всю конструкцию, а с другой стороны, позволяет просеиваться почве при прополке и взрыхлении.

Широкая садовая тапка удобна при окучивании рядовых посадок. Если почва супесчаная, целесообразно приобрести инструмент с широким лезвием и, наоборот, на каменистых и глинистых почвах подойдет узкая ручная мотыга. Закругленная форма рабочей поверхности намного удобнее и прочнее. Если рядки с овощами у вас на грядке тесно расположены, мотыгу нужно выбрать узенькую, но вытянутую. Это даст возможность убрать сорняки и не навредить полезным растениям.

Любители огородники могут своими руками внести некие усовершенствования в инструмент, например, сделать удобный изгиб или круглый набалдашник на конце. С помощью мотыги можно очистить дорожку от травы, благодаря её заостренным боковым краям. Мини мотыга в форме зубца плуга поможет при рыхлении почвы, окучивании растений и сбора вырванных с корнем сорняков. Для формирования газонов подойдет садовая тяпка с овальным рабочим полотном. Ручная луковая тяпка (её ширина всего 7 см) годится для междурядных работ на начальном этапе всходов растений.

Как выглядит круговой наконечник

Мотыга имеет два функциональных конца, разной формы и ширины. С её помощью вы можете взрыхлить землю в виноградниках, удобство обеспечено компактной ручкой. Чтобы сделать мотыгу своими руками из обычной штыковой лопаты или лопаты с прямоугольным лотком, необходимо выровнять, обрезать под 45 градусов и заточить её края. Применение у инструмента тяжелой ручки сможет увеличить эффективность его применения.

Опыт, умелая координация движений при работе с тяпкой – основа успешной работы на огороде. Приемы работы также отличаются в зависимости от обрабатываемой грядки. В узких местах ваши движения должны быть точными и резкими, на широких плантациях – допускаются протяжные движения, как в случае с плугом.

Не нужно сбрасывать со счетов ручной культиватор с разными насадками. Он дополнительно механизирует работу в огороде, пролезет в любую грядку, где нужно «вспушить» землю. Культиватор с насадкой звездочками поможет при прополке. Ротационного типа культиватор незаменим при окучивании картофеля и огурцов. Приспособление с тремя или пятью изогнутыми, заостренными на концах, зубьями легко разобьет корку даже в сильно утрамбованной почве.

Описание

Алюминиевый черенок и металлический наконечник

Мотыга универсальная треугольной формы используется для прополки. Она имеет острые углы, благодаря чему легко может делать V-образные борозды во время посева семян. Если у мотыги лезвия скошены под прямым углом, она идеальна для окучивания. Для газонов подойдет специальная чудо мотыга, с чьей помощью очень удобно подрезать края газона, но совершенно неудобно использовать ее для прополки или окучивания. 

Удобство использования мотыги связано также с углом наклона к земле инструмента. Для рыхления и прополки сорняков работа должна проводиться под определенным к земле углом. Регулируемая чудо мотыга может получиться в результате использования двух болтов – поворотного и фиксирующего. Вы своими руками можете смастерить инструмент: болт нужно пропустить через отверстие таким образом, чтобы он служил осью, черед которую будет вращаться лезвие.

На практике хорошо себя зарекомендовал инструмент с кривым вогнутым лезвием. Он снабжен ребром жесткости, легок и надежен, с широким спектром применения. Для увеличения функций супер инструмента к мотыге часто присоединяют другие виды инструментов — грабли, вилы или косу, меняя при этом название, чем пытаются привлечь потенциальных покупателей.

Исходя из этого, перед покупкой в свое хозяйство супер мотыги, определитесь, для чего именно она вам нужна. Помните, что на прилавке представлена мотыга универсальная и голландская. Выбирая ширину мотыги, обращайте внимание на материал лезвия, его ширину, а также угол наклона. Для безопасности своих рук следите, чтобы черенок на мотыге был идеально гладким.

Видео «Мотыга: инструкция к применению»

Преимущества

Садовый инструмент с коротким черенком

Наиболее универсальный инструмент для возделывания своими руками почвы, конечно же, мотыга. Изготовлена из супер закаленной стали, она отлично подходит для работы на тяжелых грунтах. Заточенные со всех сторон края дают ей огромное преимущество по сравнению с другими инструментами. Голландская и обычная тяпка имеют вид трапеции. Форма клина дает возможность ей легко входить даже в сухой, твердый грунт и рыхлить его.

За счет того, что две стороны клина заточены и могут использоваться как режущие плоскости, мотыга хорошо пропалывает сорняки. Для рыхления почвы, аналогично, инструмент поворачивается разной стороной в зависимости от удобного варианта работы. Как плоскорез использовать мотыгу целесообразно, если земля достаточно рыхлая на грядках. Инструмент очень острый и может перерубить толстые корни, дополнительная заточка возможна для прямой кромки.

Что такое качественная мотыга

Дачный садовый инструмент с ржавчиной

Функциональность мотыги, а также всех её разновидностей мы рассмотрели в статье, но когда говорят хорошая, то конкретно, что имеют в виду по отношению к данному инструменту? Да, с помощью мотыги легко рыхлить почву и удалять сорняки. Она должна быть прочной, хорошо заточенной. Рабочая поверхность инструмента должна быть изготовлена из высокопрочной стали.

Аэрация земли происходит при разбивании глыб на участке на очень мелкие куски. Поскольку при работе с мотыгой все время осуществляется давление на кисть, необходима эргономичная рукоятка. При наличии у вас среди садовых инструментов мотыги, вы спокойны, так как это:

  • многофункциональный инструмент;
  • легкий и надежный;
  • с самозатачивающейся рабочей поверхностью.

Современная мотыга это один из наиболее эффективных инструментов, незаменимых на вашем огороде.

Видео «Чудо-мотыга для легкой прополки»

Чтобы понять, в чем основные преимущества данного инструмента, советуем вам посмотреть следующее видео. В нем вы узнаете, почему следует остановиться именно на этом инструменте.

Комментарии

  • Гость: Чаще всего пользуюсь ручной тяпкой (ширина лезвия 6 см, длина всего инструмента 30 см) и мини-рыхлителем той же длины. Они у меня из прочного материала, имеют оптимальный вес (не слишком легкие). Они идеально подходят мне для работы на цветочных клумбах, на грядках клубники и помидоров.
  • Гость: Использую для своего сада голландскую мотыгу. Она прочная, не нуждающаяся в специальном уходе и заточке! Довольна безумно. Не разрешаю пользоваться инструментом даже мужу.
  • Гость: У меня в арсенале дачных инструментов ручной культиватор, которым пользуюсь уже несколько лет. Я боюсь представить, что с ним что-то случится. Все лето не выпускаю его из рук. Только благодаря культиватору избавились от пырея. Немолодым пенсионерам очень удобно обрабатывать огород.