Как выбрать садовый секатор правильно

Деревья и кустарники требуют регулярного проведения такой операции как обрезка. Для ее осуществления был создан секатор – специальный инструмент, позволяющий правильно обрезать ветки растений без нанесения им серьезных повреждений. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей разных брендов, что ставит покупателя перед проблемой как выбрать секатор, который станет надежным и верным помощником на долгие годы.

Для чего используется

Обрезка растущих на приусадебных участках деревьев и кустарников дает возможность регулировать их рост, формировать крону оптимальных размеров и загущенности, что позволяет добиваться высоких урожаев и комфортного собирания плодов. Также эта операция способствует появлению молодой поросли и омоложению старых растений. Для проведения обрезки правильно и качественно самым эргономичным и комфортным инструментом является садовый секатор.

Wolf Garden - фирма-производитель

В зависимости от вида инструмента, с его помощью можно быстро и удобно осуществлять обрезку веток кроны молодых деревьев, а также декоративных и плодовых кустарников для придания ей желаемой формы. Используют секаторы и при регулировочной обрезке, которая проводится для обеспечения хорошего освещения всех участков кроны. Удаляют с их помощью мелкие и слабые ветви, прореживая растение. Срезают секаторами также отмершие и малоплодные ветки. Помимо этого данный инструмент применяют для обрезания виноградной лозы, с его помощью укорачивают корни и нарезают черенки.

Современные садовые секаторы отличаются размерами и конструктивными элементами. Они способны делать качественный срез, удаляя ветки толщиной до 3 сантиметров. Это лучший вариант, чем применение мелкозубчатой ножовки, поскольку она довольно часто повреждает древесину.

Варианты инструмента

Эргономика секатора наилучшим образом отвечает его основному предназначению. Конструкция режущего механизма инструмента предполагает два варианта лезвий. У двухстороннего секатора режущими рабочими являются оба лезвия. Такие инструменты называют садовыми ножницами за схожесть принципа действия. Они характеризуются ровным и точным срезом, однако сильно сдавливают плотные ткани растений. Поэтому подобные садовые ножницы лучше всего использовать для обрезки молодых побегов толщиной до 2 сантиметров, стеблей цветов и травы или отмерших ветвей.

Какое должно быть лезвие в марке от Gardena

У одностороннего или стандартного обводного секатора рабочим является только одно выпуклой формы лезвие, а второе играет роль сдвинутого по отношению к нему упора. При резе верхнее лезвие скользит вдоль нижнего. Чтобы выполнить срез правильно, упор должен находиться со стороны удаляемого фрагмента, тогда деформироваться будет только отделяемая часть ветки.

Вариантом одностороннего секатора является инструмент с наковальней, у которого лезвия относительно друг друга не смещены, а находятся на одной линии и нижнее опорное довольно широкое и ребристое. Такой секатор ветки деревьев и кустарников не режет, а фактически рубит подобно гильотине. Этот инструмент способен эффективно отсекать сухие ветки толщиной в 3 сантиметра.

Дорогие модели оснащаются храповым механизмом, который позволяет резать древесину в несколько этапов, обеспечивая при этом высокое качество получаемого среза. Такой садовый инструмент изготавливается из титанового сплава и позволяет с приложением незначительного усилия срезать ветки толщиной в 2.5-3 сантиметра.

Ручки механических секаторов могут иметь разную длину и различный материал покрытия. Инструмент с длинными ручками позволяет прилагать меньше усилий при срезе толстых веток и удалять их на большей высоте без использования дополнительного оборудования, но при этом такие садовые секаторы менее маневрены и отличаются большим весом.

У самых дешевых моделей ручки просто окрашены. Более дорогие имеют покрытие из прорезиненных или полимерных материалов. Также для их изготовления может применяться специальный композитный материал, который по прочности превосходит сталь и в тоже время по весу легче алюминия.

Fiskars - странный и необычный инструмент

Помимо непосредственно использующих мышечные усилия человека механических инструментов разработаны электро модели секаторов. Они могут использовать в качестве электро источника питания как аккумуляторные батареи, так и подключение к сети посредством кабеля. Конструктивно аккумуляторные садовые ножницы являются вариантом обводного секатора. Рабочее лезвие у них приводится в действие путем несильного нажатия на небольшой рычаг.

Сетевые электро ножницы разработаны для декоративной обрезки деревьев или живой изгороди. Их также можно с успехом применять для подравнивания кустарников или подрезания травы в труднодоступных для газонокосилки и триммера местах. Помимо прочего такой садовый инструмент используют для создания из растений разнообразных декоративных фигурок.

Сетевые электро ножницы имеют относительно небольшой вес и характеризуются хорошим балансом центра тяжести, что позволяет даже при длине режущего инструмента в 70 сантиметров работать без приложения особых усилий. С их помощью легко срезать как молодые побеги, так и старые ветви.

Видео «На что обратить внимание»

Как выбрать лучший

Как работать моделью от Gardena

Современный садовый секатор независимо от модели обязан в любом случае обеспечивать не травмирующий растение ровный срез без рваных краев. Обрезание даже относительно толстых веток с его использованием должно производиться без приложения особых усилий. При этом инструмент должен быть надежным и долговечным. Чаще всего для сада выбирают обводной секатор, который применяется как универсальный для обрезки веток любого типа.

Лезвие секатора из высокоуглеродистой стали имеет отличную твердость и лучше всего держит при работе заточку. Однако такая сталь довольно быстро ржавеет, поэтому обязательно нуждается в защитном никелированном или хромированном покрытии. Последнее время стало популярно покрытие тефлоном. У лезвий из нержавеющей стали гораздо выше стойкость к появлению ржавчины, однако хуже режущие качества.

Комфортность работы определяется также ручками, которые должны обеспечивать удобное удержание инструмента во время работы. Если работать предполагается длительное время, то лучше отдать предпочтение мягкому нескользящему шероховатому материалу. Для непродолжительной работы достаточно варианта гладкого пластика с выемками для пальцев.

Gardena голубого цвета на фото

Сегодня на рынке имеется довольно большой выбор моделей инструментов для сада разных видов и брендов. Если рассматривать рейтинг механических секаторов, то его возглавит ряд широко известных брендов. Самыми распространенными являются надежные и долговечные швейцарские секаторы Felco, которые популярны и среди любителей и у профессионалов. Среди последних особо ценится также шведский бренд Bacho, славящийся удобным профессиональным инструментом. Немецкие бренды Gardena и Raco показали себя как достойный инструмент для обрезки деревьев и кустарников на частных приусадебных участках.

Лидером по удобству использования являются легкие финские секаторы Fiskars. Инструменты Фискарс отличаются высокой производительностью и качеством как изготовления, так и работы. Бренд имеет две линейки: предназначенную для цветоводства Inspiration и более универсальную PowerStep, инструменты которой – лучший выбор для обрезания жесткий и толстых ветвей.

В последнее время все возрастающей популярностью пользуются модели Samurai. Это высокотехнологичный инструмент, созданный японской компанией Kanzawa Seiko. Секатор Самурай изготавливается из высокоуглеродной стали с применением тефлонового защитного покрытия. Этот инструмент идеален для обрезки живых ветвей и травянистых стеблей. Модели бренда Самурай комфортно лежат в руке и обеспечивают ровный чистый срез. В линейке имеются инструменты с храповым механизмом. Но при этом секатор Самурай несколько тяжеловат для женской руки.

Как выбрать секатор механический

Рейтинг популярности среди представленных на нашем рынке аккумуляторных моделей возглавляют электро ножницы Gardena. Также пользуются спросом у садоводов инструменты брендов Bosch, Makita, Ryobi и т.д. Для длительного и частого использования чаще всего приобретаются французские профессиональные электро ножницы Bahco.

Среди сетевых моделей рейтинг возглавляет продукция Stihl. Выпускаемые под этим брендом электро ножницы широко используются работниками коммунальных служб, профессиональными ландшафтными дизайнерами и владельцами приусадебных участков. Также неплохо себя зарекомендовали инструменты Efco и Black&Decker.

Критерии качественного секатора

Одним из главных признаков хорошего секатора является применение при его изготовлении высококачественной стали с хромированным или тефлоновым покрытием. Также он должен довольно легко разбираться для осуществления заточки лезвий.

Ножницы - неплохой вариант для обрезки деревьев

У обводного секатора не должно иметься зазора между рабочим лезвием и упором, в противном случае ветки деревьев и стебли растений он будет сминать, а не резать. Существует довольно популярный вариант проверки при помощи листа бумаги, который должен разрезаться без сминания. Однако в этом случае следует иметь в виду, что такой тест не всегда гарантирует лучший выбор. Достаточно часто плохо режущий бумагу секатор Fiskars или Raco будет прекрасно резать ветки.

У хорошего секатора ручки изготовлены из армированного стекловолокном полиамида, что делает их эргономичными, надежными и долговечными. Пружины у качественного механического инструмента ленточного типа. На случай работы на стремянке у него должен быть страховочный ремешок для крепления на запястье.

Чтобы приобретая электро ножницы не стать жертвой мошенников и не купить подделку, следует пользоваться услугами имеющих хорошую репутацию торговых центров или интернет магазинов.

Видео «Выбираем садовый секатор»

Чтобы правильно выбрать представителя данной категории садового инструмента, советуем к просмотру именно следующее видео. Полезные советы, критерии выбора и многое другое — только здесь.

Комментарии

  • Гость: Пользуюсь уже четыре года аккумуляторными ножницами Bosch. Одной зарядки батареи вполне хватает, чтобы подровнять весной живую изгородь и подравнять газонную траву вдоль дорожек. Правда участок у меня небольшой.
  • Гость: Пользуюсь уже четыре года аккумуляторными ножницами Bosch. Одной зарядки батареи вполне хватает, чтобы подровнять весной живую изгородь и подравнять газонную траву вдоль дорожек. Правда участок у меня небольшой.
  • Гость: Прошлой осенью решили обновить садовые инструменты. Приобрели для теста японский Самурай. Инструмент оправдал все рекламные ожидания по качеству работы. Но вот для дамских ручек он действительно тяжеловат.