Что такое лопата со шнеком и какие виды бывают

Работы в саду и приусадебном участке не заканчиваются с приходом зимы. В этот период необходимо убирать выпавший снег и многие садоводы для этих целей используют лопату-отвал. В этой статье мы расскажем, какие бывают шнек лопаты, а также как их можно сделать своими руками.

Какие бывают

Разнообразие шнек инструментов достаточно велико. Поэтому выбирать лопату-отвал для своего садового участка нужно вдумчиво, взвешивая все «за» и «против». Шнек лопаты, которые применяются для уборки снега и других земельных работ, проводимых в осенне-весенний период, бывают следующих видов:

  • шнековые одноступенчатые. Такие модели убирают снег за счет того, что шнековый механизм вращается с определенной периодичностью;
  • шнеково-роторные или двухступенчатые. Здесь захват снега осуществляется с помощью шнека, а его отброс – благодаря специальному выбрасывающему желобу. В данной ситуации выброс возможен благодаря работе ротора.

Спиральная конструкция в механизме

Помимо этого шнек лопата или отвал может быть:

  • ручная. Такую лопату-отвал очень легко сделать своими руками. Она эффективна при уборке снега на небольшой территории. Но при этом человеку нужно постоянно наклоняться, что, конечно, сказывается на скорости и эффективности;
  • механическая. Такой вид инструмента сделать своими руками будет несколько сложнее, чем ручную модель. Зато здесь работа с инструментом станет максимально простой и комфортной. Также агрегат можно применять осенью для уборки листьев. Но для этого нужно использовать специальную насадку – щетку. Однако есть минус и у такой конструкции — невозможность убирать глубокий снег, а также ограниченная маневренность из-за длины шнура электропитания.

Кроме вышеописанной классификации лопата-отвал может быть:

  • самоходной. По земельному участку такие агрегаты перемещаются при помощи мотора и специального гусеничного механизма. Они достаточно легко управляются человеком с помощью ручек. Такие модели отличаются мощностью, плотностью и дальностью выбрасывания снега;
  • несамоходной. Приводится в движение исключительно силой человека.

Описание механизма

Принцип работы со шнеком для снега

Лопата-отвал ручного типа имеют традиционную форму и стандартный шнек. При этом рабочая поверхность может быть зубчатой или гладкой. Последние применяются для удаления мягкого снегового слоя, а рельефные – для уборки заледеневших корок и слежавшегося снега.

Механические модели представляют собой полноценный агрегат, в состав которого входит мотоблок с двигателем и гусеничным механизмом для передвижения по земле (может заменяться на колеса или лыжи) и отвал, который крепится к основной части инструмента специальными крепежными элементами. Управление таким агрегатом осуществляется с помощью специальных ручек.

Сам ковш лопаты, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях, может иметь разные габариты, благодаря чему уборка снега может вестись с большей эффективностью. Но если вы планируете покупать подобный инструмент необходимо помнить, что его цена будет расти пропорционально с увеличением объемов ковша.

Во время работы с подобного рода инструментами нужно избегать попадания твердых предметов в шнек. В противном случае можно повредить не только его, но и сам мотор (если модель самоходная).

Видео «Лопата для уборки снега: обзор»

Принцип работы

Как выглядит устройство шнека Hitachi

Принцип работы для всех ручных шнековых лопат является одинаковым. Вначале идет захват снега, а затем выведение его через желоб в другую сторону. Тем самым обеспечивается расчистка территории от снега. В механических моделях агрегат приводится в движение бензином, а в ручных, естественно, силой человека. При этом в механических моделях разбитый снег под воздействием мощного вентилятора выводится в желоб и выбрасывается на расстояние до 12 метров. Дальность выброса снега зависит от мощности вентилятора и модели агрегата. При этом имеется возможность отрегулировать угол и дальность выброса снега.

Как сделать самому

Сегодня сделать шнековую лопату своими руками может любой человек. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • старая бочка или листовое кровельное железо;
  • металлические трубы;
  • фанера;
  • звездочка;
  • кольца из металла;
  • подшипники;
  • железные пластины.

Автоматический шнек за работой

Кроме этого вам будут нужны сварочный аппарат и дрель. Чтобы сделать шнековый инструмент, нужно:

  • из железного листа или старой бочки надо сделать корпус для будущей лопаты;
  • боковина вырезается из фанеры. Хотя здесь также можно использовать кровельное покрытие;
  • все детали между собой лучше всего скрепить с помощью сварки. Если у вас нет возможности использовать сварочный аппарат, можно обойтись крепежными элементами в виде болтов;
  • нижняя и передняя часть стенок может быть закруглена. Это позволит избежать резкого удара инструмента о возможные препятствия;
  • далее в боковинах следует сделать отверстия для того, чтобы закрепить в них шнек;
  • чтобы сделать вал, нужно взять трубу (примерно 5 см в диаметре) и к ее середине прикрепить п-образные пластины. Они будут способствовать перемещению снега по желобу;
  • приваривание пластин следует осуществлять под углом 1800 по отношению друг к другу;
  • далее разрезаем четыре металлических кольца (можно заменить резиновыми) и растягиваем их на расстояние от боковой стенки до пластин. Свариваем их таким образом, чтобы получить перекручивающуюся спираль;
  • полученную спираль крепим к валу вблизи боковины и центральной пластины;
  • сам вал должен выходить не менее чем на 6 см за пределы короба.

После этого привариваем к валу звездочки и прикрепляем к мотоблоку. Потом срезаем сзади круг и привариваем к отверстию раструб. Все, теперь лопата готова – осталось только прикрепить ее к мотоблоку. Как видим, сделать своими руками шнековую лопату не очень сложно. Главное четко понимать принцип устройства и работы инструмента.

Видео «Инструмент для уборки снега»

В данном видео вы узнаете, какой прибор наиболее подходящий для того чтобы убрать снег на своем участке. В частного речь пойдет о шнеке или, как его еще называют, лопате для снега.

 

Комментарии

  • Гость: Ну, сделать-то конечно можно, но у меня руки «не оттуда растут». Поэтому я не рискую своим здоровьем и покупаю весь садовый инструмент.
  • Гость: Если есть возможность, то почему бы и нет. Но вот стоят такие агрегаты довольно дорого. Поэтому я подумываю воспользоваться инструкцией и сделать отвал. Как сделаю – отпишусь о получившемся результате.
  • Гость: Делал сам шнековую лопату по инструкции, что нашел в статье. У меня все получилось.
  • Вячеслав Николаевич Мальцев: Мне бы очень хотелось просмотреть данную шнековую лопату, и желательно - с видео. Спасибо.