Чем хорош прививочный секатор: его сильные и слабые стороны

Прививка — один из самых распространенных приемов садоводства, позволяющий добиться плодоношения на несколько лет раньше либо в местности, обычно неприемлемой для определенного сорта фруктов. Существует прививка черенками и прививка почками, и садоводы издавна задавались вопросом — какой способ более надежен и как повысить результативность прививок. Неудивительно, что недавно в специализированных магазинах появился и почти сразу стал популярным особый садовый инструмент — прививочный секатор.

Описание устройства

Как любой другой инструмент подобного плана, прививочный секатор состоит из рабочего ножа, рукояток, пружины, стоппера. Зачастую, в качестве приятного дополнения, на этом секаторе есть и стандартное лезвие для обрезки черенков. Но необычным этот садовый нож делает форма основного лезвия. Это пластина из высококачественной стали, изогнутая особым способом для получения фигурного среза.

Как работать ручным садовым инструментом с виноградом

В зависимости от формы ножа вырез может быть острым (V-образным), скругленным на конце и вытянутым вверх (параболообразным), круглым с узким входом, образующим своеобразный «замочек» (омегообразным). Все формы вырезов позволяют решить общую задачу – максимально обнажить камбиевый слой привоя и подвоя и как можно лучше совместить две ветки между собой. С помощью прививочного секатора можно своими руками сделать прививки на всех видах плодовых деревьев, винограде, даже привить арбузные плети на тыкву.

Видимые преимущества

Прививочный инструмент легок в работе и хорошо подходит для новичков. Срезы на привое и подвое выполняются одним движением, не успевают подсохнуть и совмещаются быстро и плотно, что обеспечивает наилучшую приживаемость привоя.

Это важно в том случае, если садовод имеет мало опыта в прививании и не очень уверенно пользуется прививочным ножом. Прививочный секатор позволяет максимально автоматизировать и ускорить процесс, кроме того, секатором невозможно порезаться.

Инструмент для обрезки деревьев и винограда

Тем не менее, опытным садоводам тоже стоит обратить внимание на этот инструмент. Скорость процесса позволяет сделать несколько прививок за то же самое время, которое нужно потратить на одну прививку при помощи ножа. Таким образом экономится личное время садовода либо можно привить гораздо больше деревьев, чем обычно.

Ножи имеют длительный ресурс работы – до трех тысяч срезов. Ножи несложно менять своими руками, а разборка максимально безопасна для пользователя, так как нож до последнего момента закрыт специальным пластиковым кожухом. Таким образом, мы получаем полезный садовый инструмент, который можно использовать на всех видах плодовых деревьев, начиная от яблони и заканчивая вишней и рябиной.

Видео «Прививочный инструмент»

Какие недостатки

Прививочный секатор рассчитан в первую очередь на прививку деревьев черенком (копулировку). При этом существуют определенные требования к привою и подвою, и их нужно придерживаться для успешности всей операции. Толщина черенков для прививки ограничена диапазоном в 4-12 мм, в зависимости от формы ножа. Кроме того, диаметры подвоя и привоя должны быть максимально близкими, даже расхождение в три миллиметра может оказаться критичным.

Кроме того, этот инструмент тоже требует определенной сноровки – чтобы получить аккуратный, ровный срез без изломов, и не повредить ни черенок, ни нож, лезвие после произведения разреза должно полностью вернуться в исходное положение.

Из-за формы ножа его может быть трудно точить своими руками. Тем более, ножи в секаторах китайского производства попросту не подлежат заточке, их нужно регулярно менять. А чтобы купить прививочный секатор с качественным ножом, придется хорошо потратиться.

Выбираем из ассортимента

Как правильно прививать ветки винограда

Цена на качественный секатор с хорошими ножами колеблется, начиная с тысячи-полутора тысяч рублей и, фактически, до бесконечности. На рынке представлены самые разнообразные модели, как безымянные китайские, так и брендовые. Самой распространенной моделью является прививочный секатор Professional Grafting Tool. Это профессиональный инструмент, лучший в своей линейке. Он поставляется в разной комплектации, с одним, двумя или тремя ножами, а также – в подарочном варианте, с отверткой для смены ножей и в кейсе. Главное преимущество секатора Professional Grafting Tool – качественные материалы.

Ножи изготовлены из высокоуглеродистой стали марки SK5 и имеют хромированное покрытие, что делает их устойчивыми к износу и коррозии. Ручки секатора сделаны из армированного пластика. Инструмент наиболее массовый и распространенный, в интернете масса отзывов и видеороликов об использовании прививочного секатора именно этой марки. Сейчас в продаже появился аналог этого секатора белорусского производства.

Artitec 3T (Artitec Manual Grafting 3T AR-INN3T) – отличается от предыдущей модели особым ножом, позволяющим выполнять прививку почкой (окулировку). Ножи для этого секатора – кованые, из высокоуглеродистой стали. Секатор производится в Италии, что сразу же сказывается на его цене.

Дополнительная функция - замер толщины ветки

Тот же производитель предлагает модель Artitec Complementary Gtafter – для прививания черенков до 4,5 мм в диаметре. Как упомянуто в названии инструмента, прививочный секатор этой модели служит дополнительным инструментом. Им можно выполнить только срезы на подвое – при выполнении прививки в расщеп. Срезы на привое должны делаться другими секаторами, например Artitec 3T. Какой прививочный секатор лучше – решать покупателям.

Как сделать самому

Некоторые садоводы, получив опыт с покупными секаторами, предпочитают сделать секатор своими руками, с учетом замечаний к фабричному инструменту и собственных требований. Популярно изготовление прививочных секаторов из чесночниц, но здесь основная проблема – ножи. Их придется вытачивать самостоятельно или заказывать у знакомых мастеров-слесарей. Другой способ, скорее изготовление прививочных тисков.

За основ берутся небольшие тиски, которые найдутся в хозяйстве у каждого слесаря-любителя. К штырю прикрепляется острое изогнутое лезвие, а сам срез производится не за счет нажатия, и верчением рукоятки. Эта процедура занимает немного больше времени, чем работа фабричным секатором, но позволяет чувствовать удовлетворение от хорошо сделанной своими руками работы.

Видео «Обзор прививочных секаторов»

Чтобы понять, какой из выбранных садовых инструментов наиболее подходящий для работы с прививанием деревьев, предлагаем посмотреть следующий видео-обзор.

 

Комментарии

  • Гость: Только выкачка денег. Попробовал – не понравилось, ножи быстро тупятся и края срезов становятся лохматыми, никакая прививка так не приживется. Ножом хоть и дольше, но надежнее.
  • Гость: А мне очень нравится! Но у меня инструмент немецкий, друзья привезли в подарок еще несколько лет назад. Тренировалась на веточках и щепочках, ребенок ими потом в паззлы играл. В первый год привила три яблони и грушу, все легко, быстро, прекрасно прижилось. В прошлом году прививала сливу – из двенадцати черенков прижилось десять, вот, жду первого урожая.
  • Гость: Ну так то немецкий! А у нас то ли китайские продают, то ли еще какие, ножи скособочено поставлены и заточке не поддаются. Точно – вот тут статься не врет. Нож и только нож! В частном хозяйстве самое оно.