Технические характеристики и особенности секатора с храповым механизмом

С приходом весны наступает пора обрезки плодовых деревьев и кустарников. Чтобы эффективно удалить все больные и сухие ветки на растениях, проредить или сформировать крону молодых саженцев, необходимо правильно подобрать садовые инструменты. Для этих целей отлично подойдет секатор с храповым механизмом. В чем его преимущества мы рассмотрим в данной статье.

Для чего он используется

Секатор для садовода, как ножницы для парикмахера. Трудно переоценить всю его пользу и выгоду при работе в саду. В зависимости от объема работ – сухие ветки, толстые или зелёные побеги на деревьях — следует выбирать тип секатора. Для обрезки молодых зелёных растений предназначены плоскостные секаторы. Они работают по принципу ножниц. Срез получается ровным без заусенцев, поэтому садовые деревья быстрее заживают. Для сухих веток и древесной поросли используются контактные секаторы. Они имеют более острые, узкие лезвия, чем у плоскостных секаторов. Режущее движение происходит под большим давлением, довольно чётко.

Мужчина обрезает кусты при помощи Gardena

Секатор титановый контактный с храповым механизмом предназначен для обрезки кроны деревьев, кустарников, при нарезке черенков или укорачивания корней. Самурай или Гардена? Что же выбрать?

Особенностью секатора самурай является резание с одной стороны. Он идеален для применения при обрезке живых, растущих ветвей, а также малых стеблей. При обрезке веток одно лезвие работает по принципу «острого реза», благодаря чему обеспечивается быстрое заживление рубцов на дереве. Ручки на секаторе самурай имеют резиновое покрытие и захватываются четырьмя пальцами. Зубчатая гайка, размещенная по центру инструмента, осуществляет точную регулировку лезвия и наковальни. С помощью храпового механизма, а также большой площади опорного лезвия таким инструментом можно разрезать резиновый шланг.

Секатор от компании Гардена не случайно имеет название «Умная резьба», ведь прецизионно заточенный верхний нож очень легко проводит обрезку даже довольно толстых веток. Выбирая секаторы с храповым механизмом, важно учитывать, что на обрезку деревьев уйдет достаточно много времени. Вам придется делать срез в 3-4 приема. Это значит, что нужно несколько раз нажать на ручки, ведь пружина возвращается в исходное состояние.

Описание инструмента

При выборе любого секатора, следует обратить внимание на его характеристики:

  1. размер ручек. В наше время некоторые производители делают ставку на ручные садовые инструменты маленьких размеров. Тем не менее, выбирая секатор, длину рычага нужно брать побольше, это обеспечит меньшее прикладывание усилий при обрезании ветки. Некоторые производители секаторов учли возможность регулировки максимальной ширины, что очень удобно при проведении однотипных работ. Так, к примеру, лезвия на секаторе гардена находятся под углом к оси рукояток, благодаря чему увеличивается рычаг, и снижаются усилия при обрезке деревьев. Наиболее удобен он при обрезке молодых веточек, кустов и цветов. Секатор гардена с наковальней отлично подходит для обрезки старых, одревесневших веток и виноградной лозы. Эргономичной формы рукоятки инструмента удобно лежат в руке. Два положения захвата дают возможность проводить мощную обрезку, а также быстрое срезание веточек. Верхнее лезвие, расположенное под углом режущей головки, имеет прецизионную заточку и покрытие от налипания;Как выглядит качественный садовый инструмент
  2. режущая способность инструмента определяется состоянием лезвий, они должны быть исключительно острыми. Садовые секаторы Самурай производства Японии, к примеру, имеют высокопрочные стальные лезвия, которые обеспечивают более гладкий и аккуратный срез;
  3. материал рукояток – пластмассовый или деревянный, стальной или алюминиевый – влияет на удобство инструмента в целом. Наиболее эргономичным считается пластик с резиновыми накладками или армированное стекловолокно;
  4. механизм, который возвращает секатор в исходное, готовое к работе положение. Он бывает двух видов – пружинный (проволочного, либо ленточного типа) и рычажный. Отличие этих конструкций состоит в способе раскрытия ручек. Пружинный тип открывает ручки секатора под углом, рычажный – параллельно;
  5. наличие фиксатора, его надежность, обеспечивает безопасность при хранении и удобство в работе с другими садовыми принадлежностями. Немаловажным является удобное положение рычага или кнопки фиксатора;
  6. наличие храпового механизма. Секатор с храповым механизмом выручит вас там, где классическому инструменту не справиться, если вы, например, хотите обрезать ветки с диаметром до трех сантиметров. Суть храповых (ступенчатых) секаторов сводится к тому, что вы затрачиваете минимум усилий для среза толстой ветки. Ваши движения раскладываются на три-четыре этапа, что уменьшает прикладываемую нагрузку на инструмент.FISKARS P83 - марка инструмента

Видео «Инструмент храпового типа»

Что такое храповый механизм

Механизм храпового типа Gardena

В чем же заключается суть механизма прибора, который позволяет обрезать ветку дерева до 3 см под прямым углом? Храповиком называют зубчатый механизм с прерывным действием. Получается, что после нажатия лезвие останавливается, пружина возвращает ручку секатора в начальное положение. Ровный и гладкий срез достигается за счет того, что верхнее лезвие остается на месте. От вас требуется лишь снова надавить на ручку инструмента, и продолжать эти действия до тех пор, пока ветка не будет отрезана. Еще одно название храпового механизма – трещотка, которая позволяет оси поворачиваться в одну сторону и не дает вернуться. Главная задача секатора – уменьшить прилагаемые усилия во время работы с древесиной.

Преимущества

Инструмент с храповым механизмом имеет ряд достоинств, которые делают его популярным среди садоводов. В основном это легкость в использовании, что привлекает представительниц прекрасного пола. Можно удалить толстые ветви и сучки, не деформируя при этом садовые растения, и не напрягая особо руки. Если правильно подобрать инструмент для обрезки сада, можно обезопасить растения от повреждений и заражения инфекцией. Для малых веток следует использовать секатор с двумя лезвиями, обеспечивающими острый срез. Для веток толще в диаметре нужен инструмент прочнее с особым механизмом.

Видео «Садовый инструмент: обычные и с храповым механизмом»

Чтобы понять, в чем отличительные особенности, отличия и преимущества того или оного вида садового инструмента, смотрите следующее видео.

Комментарии

  • Гость: У меня в распоряжении секатор гардена, классический. Пользуюсь им очень давно! Секатор просто супер в руке лежит отлично даже не болит рука после работы с ним. Всем рекомендую!
  • Гость: У меня тоже секатор с храповым механизмом. В целом им очень довольны, вещь добротная, работает без проблем. Толстые сучья режет как по маслу. Рука не устает за счет строения механизма, не нужно прикладывать значительные усилия при работе.