Как выбрать и использовать штыковую лопату

В садовом хозяйстве есть несколько рабочих инструментов, которые участвуют если не в каждой, то почти каждой операции. Тяпка для прополки грядок, грабли для разравнивания земли и сбора скошенной травы или ботвы, вилы чтобы перекидывать компост или поднимать из земли растения и, конечно же, садовая лопата. Лопата штыковая прямоугольная — незаменимый инструмент при вскапывании, формировании грядок, разделению клубней и кореньев. В общем, садовая деятельность без нее практически невозможна. Сегодня речь пойдет о видах, способах изготовления и применении разных видов лопат.

Применение

Область применения лопат настолько обширна, что на одно только перечисление возможных способов применения уйдет несколько часов. Несмотря на то что в детстве многие из нас видели использование только одного (максимум двух) видов лопат, для разных сельскохозяйственных работ подходят разные виды полотна, то есть, рабочей части инструмента. Лопата штыковая прямоугольная — непосредственно применяется в садовых работах.

У нее прямоугольное полотно, а на конце черенка специальная ручка для более удобного захвата. Садовая лопата такого вида подходит для всех видов работ, особенно если хорошо заточена. Материал для изготовления полотна — рельсовая сталь. Хотя в последнее время набирает популярность титановая разновидность, поскольку она несколько легче.

Как выглядит штыковая лопата

Лопата штыковая укороченная — завоевала большую популярность у автомобилистов, поскольку не занимает много времени. Также отлично подходит людям с невысоким ростом — длина черенка позволяет использовать ее, не нанося вреда своей спине и мышцам. Так же как полотно для прямоугольной лопаты, для изготовления ковша укороченной лопаты используется рельсовая сталь или титановая смесь.

Телескопическая лопата, по сути, гибрид укороченной и обычной. За счет того, что длину черенка можно регулировать в процессе работы, она подойдет людям разного роста. Телескопическая лопата подходит для работы с твердой, глинистой почвой, позволяет обрезать корни, рыть траншеи и формировать грядки. То есть, предназначена для выполнения всех видов садовых и строительных работ. Форма лезвия подбирается в зависимости от типа почвы, которую необходимо обработать. Так, для рыхлой или песочной почвы удобнее использовать прямоугольный ковш, тогда как для твердой, глиняной почве лучше работать с округлым полотном.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, какую почву вы будете обрабатывать

Видео «Штыковые лопаты для огорода»

Видео-обзор на различные виды и типы садового инструмента.

Как изготовить

В век прогрессивного развития науки и техники собрать лопату самому не так уже и сложно. Не нужно искать материал, нести в кузницу, ждать пока полотно выкуют согласно вашим пожеланиям. Достаточно просто отправиться в ближайший магазин с садовым инвентарем и подобрать составляющие. Приобрести можно как уже готовые совковые лопаты, так и отдельные части. К примеру, лопата штыковая без черенка — продается в любых уголках мира.

Необходимый материал

Материал полотна лопаты играет ключевую роль в том, насколько легко вам будет работать. Один из важнейших факторов — склонность к ржавчине. Согласитесь, если через несколько недель после покупки полотно покроется ржавчиной это не только усложнит работу, но и заставит задуматься о выброшенных “на ветер” деньгах.

Тип садового инструмента под названием американка

Наиболее популярный материал для изготовления — рельсовая сталь. Несмотря на то что такой инструмент будет тяжелым, он прослужит вам долгие годы, особенно если сталь качественная. Сталь долго сохраняет прочность пластины (то есть, полотно не лопнет на ровном месте). При выборе ковша в магазине ориентируйтесь на звучание — хорошая сталь звенит при ударе.

Следующий по популярности материал — титановая смесь. Именно титановая основа материала позволяет снизить вес инструмента и его адгезивные свойства при контакте с землей. Ковши из этого материала обычно не имеют изгибов. Из очевидных минусов — полотно не гнется, поэтому при большом усилии может лопнуть.

Последний в списке материал — нержавеющая сталь. Помимо повышенной устойчивости к ржавчине, нержавеющая сталь, она же нержавейка, более прочная в сравнении с низко-углеродной сталью. Повышенная прочность позволяет дольше использовать инструмент в работе, не заботясь о внеплановой замене полотна.

Длинная лопата для обработки змельного участка

Выбор формы ковша

Форма ковша — следующий важный момент после определения материала, из которого он изготовлен. Поверхность полотна обязательно должна быть гладкой, без видимых изъянов, сколов и трещин.

Обычные совковые ковши имеют прямоугольную форму, предпочтительно используются для работ с песком, мелким гравием, то есть, сыпучими материалами. Незаменимый помощник в приготовлении смесей удобрений или бетона. Штыковое полотно плоское с наступами, чтобы предотвратить накапливание земли. Идеально подходит для перерывания грунта, перекопки земли осенью или при повышенной влажности земли.

Ковш для уборки снега похож на совковый, но при этом имеет большее количество наступов и глубину. Ковш для туристических лопат имеет закругленные края, по отношению к черенку находится под углом 45 градусов. Такой лопатой удобно расчищать место, копать небольшие траншеи, ямки, лунки.

Можно приобрести инструмент в специализированном магазине

Длина черенка и материал ручки

Черенок лопаты влияет на продуктивность и удобство работы. Основной критерий при выборе черенка — его высота. При выборе руководствуйтесь тем, что черенок должен быть ниже на 10 см, чем ваше плечо или локтевой сгиб.

Дерево — наиболее распространенный материал для изготовления черенков. Обязательно следите за тем, чтобы на деревянном черенке не было трещин, сучков, щепок, которые могут вас поранить. Обычно используют сосну, акацию, дуб или лиственницу. Пластик — не менее популярен, но более хрупок, чем дерево. Пластиковые черенки намного легче, но при этом не подходят для многих работ с жесткими материалами.

Сталь — выбор для физически сильных людей. Такой черенок непросто сломать, но при этом и совладать с ним будет намного тяжелее. Ручка, или навершие черенка, элемент необязательный, но заметно облегчающий работу. Бывают D-образной, круглой и треугольной формы. Основное ее назначение свести на нет вращение лопаты во время работы, то есть, копая яму и перебрасывая землю, вы не будете беспокоиться о том, что черенок в руках провернется и земля высыпется обратно в яму. Также ручка помогает направлять физическое усилие, особенно при работе с жесткой землей или глиной. Материал для изготовления самый разнообразный — сталь, дерево, пластик.

Несколько видов лопат, обратите внимание на разнообразие ручек

Лучше всего выбирать деревянные ручки: руки не будут прилипать к ним, уменьшается вероятность скола или поломки, работать можно при любой температуре. Как видите, сбор своей собственной лопаты — несложное дело. Главное — определиться с фронтом работ, приобрести составляющие и за несколько минут собрать их в готовый инструмент для обработки приусадебного хозяйства или строительных работ. Такой вариант позволит вам максимально подогнать параметры лопаты под себя, а это, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и удовольствие от работы.

Видео «Выбор лопаты из нержавеющей стали»

Показательное видео с рекомендациями по выбору лопат.

 

Комментарии

  • Гость: Всегда покупаю составные части, чтобы легко их между собой комбинировать. Жена смеется, мол, у детей свое лего, а у меня свое.
  • Гость: Почему в магазине у каждой лопаты нет такой статьи? Очень облегчило бы выбор подходящей.