Как правильно выбрать сучкорез садовый на длинной ручке

Пришла весна — самое время начинать садовые работы. Дел здесь предостаточно, а вот времени не так уж и много. Именно поэтому каждый садовод использует такие рабочие инструменты, которые только способствуют оптимизации его труда. Одним из таких инструментов является сучкорез высотный (ножницы, которые используются для обрезки деревьев). В данной статье сделаем особый акцент на высотный сучкорез (высоторез), т.к. именно он является универсальным помощником в садовом деле.

Конструкция

Сучкорезы садовые делятся на два вида: на штанговые и просто высотные (высоторезы). Высотный (высоторез) внешне — это садовый сучкорез с удлиненной ручкой, с помощью которой очень удобно осуществлять обрезку высоких деревьев и кустов. При этом не нужно затрачивать суперусилий. Также благодаря своей длинной ручке при обрезке нагрузка на сам сучкорез снижается, что позволяет обрезать даже довольно толстые ветви деревьев.

Linesa - инструмент для обрезки

В основном, сучкорезы бывают двух видов: с параллельно расположенными лезвиями (т.н. «bypass») и с упорной поверхностью (anvil). Сучкорезы типа «bypass» состоят из двух лезвий, одно из которых, как правило, представлено в виде крюка. Именно он удерживает ветку при обрезке, не давая ей выскользнуть. Концы у такого секатора могут быть разные: изогнутые, прямые, а также один изогнутый, другой прямой.

Такой садовый секатор действует по принципу ножниц. При использовании такого удлиненного секатора осуществленный обрез является т.н. “чистым”, что способствует быстрому заживлению дерева. Сучкорезы «anvil» действуют немного по другому принципу. В основном, они имеют одно лезвие заостренное, а другое нет (оно служит опорой, но не режет). Общим для этих типов сучкорезов является наличие регулировочного подпружиненного винта. В сучкорезах Anvil может также присутствовать дополнительный винт, с помощью которого нижняя часть сучкореза может перемещаться и, в случае надобности, заменяться.

Где используется

Длинная рукоять для обрезки деревьев

В основном, сучкорезы используют для обрезки ветвей, диаметр которых не превышает 5 см. Bypass-сучкорезы при обрезке жестких веток могут деформироваться. Сухие же ветки также могут погнуть лезвия сучкореза. Учитывая факт, что такой сучорез делает срез более мягко и для дерева менее травматично, он более подходит для обрезки живых веток.

За счет того, что нижняя часть (наковаленка) аnvil-сучкорезов делается из более мягкого материала, чем само лезвие, таким образом они больше давят ветку, чем режут ее, временами оставляя срез, который открывает дерево к различным инфекциям. Преимуществом данного типа удлиненных садовых сучкорезов является небольшая сила при обрезке и меньшая замятость волокон. Как правило, такой вид сучкорезов использую для обрезки сухой древесины либо при удалении остатков живой перед тем, как сделать окончательный срез сучкорезом bypass.

Видео «Инструменты для обрезки»

Техническая сторона

На данный момент существует несколько разновидностей садовых сучкорезов (высоторезов):

  1. механические сучкорезы. Внешне напоминают обычный секатор, только с длинной рукояткой. Работать с таким инструментом, как и с секатором, можно только в ручном режиме. Такой вид высотореза является наиболее простым в использовании и, к тому же, наиболее экономичным;
  2. моторные сучкорезы, по своей конструкции они часто напоминают цепные пилы.

Моторные высоторезы в свою очередь делятся на электрические и бензиновые.

  1. электрические. Работает от постоянно включенного источника питания. То есть при выключении электричества работа с таким высоторезом будет невозможной.
  2. бензиновые. Такие высоторезы обладают высокой мощностью, но требуют больших затрат топливо. Но зато, в отличие от электрических, могут работать в автономном режиме.

Инструмент для высотных работ

Штанговый высотный сучкорез позволяет осуществлять работу с деревьями высотой до 4-х метров, а с помощью присоеденяемой штанги —  и до 6-ти метров. Но стоит учитывать, что чем длинее рукоятка, тем сложнее работать с данным сучкорезом.

Такой инструмент может срезать ветки диаметром до 32-х мм. При необходимости работы с ветками 100 мм есть возможность присоединения пилы. К тому же, с помощью такого сучкореза можно осуществлять сбор урожая, расположенного на самых высоких ветках. Также внутренняя система такого высотореза помогает не запутаться в густорасположенных ветвях деревьев. Присутствует здесь и регулируемый угол поворота среза.

Обычный высотный сучкорез является дешевым аналогом штангового высотореза. По набору функционала они практически одинаковые. Как правило, работает такой сучкорез на высоте не более 4-х метров, так как в более высокой плоскости требует немалой силы, которая не всегда имеется.

Главным отличием от штангового высотореза является достаточно габаритная система управления — внешняя веревка, шкив-механизм… именно наличие этих конструкций приводит к частым запутыванием сучкореза в ветвях, что иногда делает работу с ним просто невыносимой. Зато, как считают многие, это с лихвой компенсируется ценой данного вида, что является на порядок ниже от штангового аналога.

Выбор

Мужчина за обрезкой сучков

Стоит помнить, что нельзя покупать первый увиденный инструмент. Назовем основные правила, которых нужно придерживаться при покупке сучкореза.

  1. при походе в магазин возьмите с собой пару веточек, на которых Вы сможете протестировать понравившийся инструмент. Как правило, если инструмент является некачественным, то уже после первых двух срезов он начнет работать хуже или вообще перестанет;
  2. проверьте прочность рукояток;
  3. постарайтесь забыть о сучкорезах с алюминиевыми или с пластиковыми частями. Такие инструменты довольно быстро портятся, что никому не нужно;
  4. легкость инструмента — очень важный аспект, т.к. именно Вам в дальнейшем придется его использовать (подымать, крутить и носить). Так что при покупке тяжеловесного инструмента будьте готовы к тому, что руки будут в не очень хорошем (вечно уставшем) состоянии.

Среди основных моделей сучкорезов самыми популярными являются:

  1. Wolf-Garten RS 650T 7278000. Телескопический с наковальней. Достаточно мощный. Используется для обрезки жестких веток;
  2. «Центроинструмент 1141». Хорош при необходимости длительных нагрузок. Используется для резки не только ветвей, но и проволока толщиной до 26 мм;
  3. Raco 4210-53 / 221. небольшой вес делает его незаменимым для женщин-садоводов. Также используется для окультуривания кустраников и живой изгороди.

Выбирая подобные инструменты помните, что именно от внимательности Вашего выбора зависит дальнейшая красота и ухоженность Вашего сада.

Видео «Разновидности секаторов»

Данный инструмент является разновидностью секатора. С большим ассортиментом которых вы сумеете познакомиться в следующем видео.

Комментарии

  • Гость: очень хорошая вещь этот сучкорез. Я весной не знаю как бы прожила без него! Мой муж так вообще только с ним в сад и выходит, говорит — без него уже не то. Мы очень довольны этим чудо-приспособлением
  • Гость: хорошая статья. Я до сегодня не знала, что сучкорезы еще на какие-то виды делятся.. у меня, как оказалось, обычный высоторез. Всем очень рекомендую именно его — и удобно , и недорого!