Описание, сильные и слабые стороны титановой лопаты

Приближается весна, а это не только время первых визитов на дачу, первой травки, это время тяжелых земляных работ, потому что вместе с весной наступит пора приготовления земли к посадкам. Делать это придется быстро – посадки не ждут, а значит, нужно подготовить инструмент. Титановая лопата – это как раз то, что нужно.

Описание и характеристика

Обычные штыковые лопаты, повсеместно используемые на дачных участках, имеют стальную рабочую поверхность. Ее приходится часто точить в процессе работы, на нее налипает земля, это создает определенные неудобства, приходится останавливаться и чистить. После первого же рабочего дня стальная лопата выглядит так, словно она проработала весь сезон – грязная, поцарапанная. Ее нужно правильно хранить, следить, чтобы она не заржавела, но все мы привыкли к таким хлопотам. Но вот появилась лопата «Зубр», она выполнена из титана, и в этом ее основное отличие. Она имеет ряд преимуществ по сравнению со стальной, но нет ничего идеального, у нее есть и свои недостатки.

Титановая лопата «Зубр», которую выпускает ОАО Урал, может облегчить дачнику земляные работы, даже доставить удовольствие – настолько она удобна.Штыковая лопата из титана имеет заостренное полотно, размеры ее рабочей поверхности — 22 см на 30 см, деревянный черенок имеет длину 1‑м 44 см.

Титан – самый легкий из металлов, что становится огромным преимуществом в инструменте, заостренный край полотна не нуждается в заточке, как бывает со стальными аналогами. У нее может быть изогнутый черенок, это дополнительный плюс, так как работа с таким черенком дает меньшую нагрузку на спину. Хотя даже прямой с рукояткой тоже создает удобный упор и рычаг при копании.

Лопата штыковая титановая УРАЛ
Очень интересны складные модели, они дают возможность зафиксировать рабочее полотно в трех положениях. В дороге хорошо повернуть лезвие к черенку, в таком положении лопата безопасна, и ее легко перевозить (наверное, для этого и были придуманы складные модели). Для работы кроме обычного положения, когда лезвие направлено в противоположную от черенка сторону, и самое главное, зафиксировано, можно использовать еще одно положение: когда рабочее полотно поворачивается перпендикулярно черенку и надежно фиксируется. В таком положении лопата превращается в своеобразную мотыгу, то есть один инструмент может выполнять несколько функций. Существуют еще саперные лопаты из титана, они с укороченным черенком.

Преимущества

«Зубр», в отличие от того, кто ею работал, после тяжелого трудового дня выглядит точно так же, как и до него. На нее не налипает земля, даже влажная, никаких царапин и потертостей не отыскать. Более того, она даже не ржавеет, не окисляется, а рабочая кромка остается острой и не требует дополнительной заточки. Все это, конечно, благодаря замечательным свойствам титана. Поскольку плотность титана намного больше плотности обычной стали, лопата «Зубр» с успехом используется на твердых почвах.

Титановая лопата "Зубр"
Кроме того, очень важно, что Зубр гораздо легче своих стальных собратьев, говорят, в 4 раза. Об этом вспоминают с благодарностью не только во время работы, а когда берут с собой в поход или на вылазку. Правда, для таких случаев можно взять лопату. Саперная может прекрасно использоваться и в огороде, ею бывает удобно обкапывать небольшие растения, не потревожив соседние. 

Очень важно качество черенка, потому что при безусловной прочности рабочего лезвия он может пострадать от нагрузок.

Для «Зубра» черенок выполняют из прочного дерева, его шлифуют, обрабатывают лаком для удобства и долговечности. Но есть лучший более современный вариант – черенок, выполненный из углеводородного волокна, он легче, чем деревянный и намного более прочный, достойный партнер титану. ОАО Урал делает черенки с возможностью телескопической настройки длины. В комплект входит защитный чехол. Конечно, титановая лопата с углеводородным черенком очень легкая, а телескопическая настройка позволяет всем членам семьи разного роста работать этим инструментом с равным успехом.

Недостатки

Основным недостатком лопаты «Зубр» многие считают ее цену. Обычные штыковые, саперные, складные титановые лопаты намного дороже своих коллег из стали. Но они же и намного дольше эксплуатируются, гораздо реже их требуется точить – тут можно подсчитать расходы по содержанию стальной лопаты, постоянно используемой в саду или на даче, и еще не известно, будет ли цена «Зубра» после этого такой же пугающей.

Более существенным недостатком садового инструмента может стать ломкость, точнее, хрупкость титана. Его можно использовать на очень тяжелых твердых почвах, там, где обычная лопата будет гнуться, титан выдержит. Но если встретится очень твердый противник, у титановой лопаты может просто отломиться кусок. Вот это уже серьезный недостаток, но нужно просто знать, какие почвы придется обрабатывать. Корчевать деревья лучше другим инструментом, а титановым «Зубром» нужно вскапывать огород, сажать цветы и овощи – мало ли работы на даче по обработке земли. 

Основные виды лопат для садовода

Легкость лопаты «Зубр» становится ее недостатком, когда нужно прилагать много усилий для прорезания грунта, вот тут приходится больше давить ногой, что не сделает работу легче.

Видео «Складная походная лопата ЗУБР»

Можно ли сделать своими руками

Часто нам хочется сделать инструменты своими руками, но не всегда это целесообразно. Если уж решили заиметь титановую лопату, лучше приобрести «Зубр» производства ОАО Урал, а не искать у каких-нибудь умельцев. Дело в том, что настоящий титан найти трудно, да и обрабатывать его в домашних условиях не получится, его можно только купить. Сэкономить тут можно разве что, купив готовое рабочее полотно и самому сделав черенок. Это может получиться, даже если вы хотите складную или саперную лопату, но для работы на даче можно сделать прекрасный черенок своими руками, себе по росту и весу.

Лопаты для сада

Говорят, что именно черенок скорее выходит из строя. То есть, купив дорогую лопату, дачник ее может использовать много лет подряд, но вот черенок придется менять в процессе этой долгой эксплуатации несколько раз.

Видео «Новая саперная лопата советского образца»

Комментарии

  • Гость: Очень хорошая лопата из титана, но такие деньги отдать <br /> жалко, она ж больше2 тыщ стоит.
  • Гость: Это же просто реклама, кроме этого зубра есть еще медведь и другие титановые лопаты других производителей.
  • Гость: Все точно, у меня уже несколько лет титановая лопата, ни <br /> разу не пожалел отданных денег отлично работает легкая<br /> острая, красивая я доволен