Разновидности и технические особенности вил для копки земли

Возможно, вилы копальные — это не самый первый элемент садового инвентаря, который приходит на ум, но, тем не менее — это крайне полезная в хозяйстве вещь. Вилы незаменимы при погрузке сена, разбрасывании навоза, перекладывании компоста, рыхлении земли и еще многих садовых работах.

Преимущества инструмента

Вопрос, что удобнее для перекопки земли — лопата или вилы копальные, не имеет однозначного ответа, потому что каждый огородник должен попробовать своими руками и то, и другое, и сделать выбор самостоятельно. Тем не менее есть несколько причин выбрать второй вариант. Садовые вилы легче, чем лопата как минимум из-за конструкции. А, значит, при работе с ними дачники успевают сделать больше и меньше устают.

На зубья почти не налипает земля в отличие от лопаты. Кроме того, ускоряется процесс выкапывания корнеплодов — земля просыпается между зубьями, и картофель или свеклу можно сразу сбрасывать в тачку, а не выбирать из земли своими руками. Лезвие лопаты, разрезая землю, разрезает и все, что в ней — тот же самый картофель. При выкапывании вилами поврежденных корнеплодов будет меньше, а также не страдают дождевые черви.

Какие бывают

Вилы — довольно разнообразный по своей конструкции инструмент. Всего существует несколько видов вил:

  • садовые;
  • картофельные;
  • вилы-лопата;
  • остроконечные;
  • навозные;
  • уборочные;
  • для сена;
  • цветочные;
  • телескопические вилы.

Как выглядят картофельные вилы

Наиболее универсальны классические четырехзубые так называемые садовые вилы, со слегка изогнутыми зубцами и смешенным книзу центром тяжести. За счет этого смещения вилы удобно держать в руках при переноске тяжелых грузов. Черенок стандартных вил составляет около полутора метров в длину. Ими можно сделать почти все садовые работы для вил, и потому именно эта разновидность является основой для последующих модификаций.

Вилы для копки с широкими плоскими зубцами, используют также для перекапывания грядок и сбора других корнеплодов. Количество зубцов у таких вил может доходить до восьми. Иногда к ним на уровне паза для черенка крепится дополнительная ручка, которая облегчает работу с рычагом. Вилы-лопата — относительно новый вид сельскохозяйственного инвентаря. Они имеют дополнительную неподвижную раму с зубцами. Земля при перекопке поднимается одним рядом зубцов и проходит сквозь второй, что позволяет разрыхлить комья инструментом, а не своими руками.

Выли-лопата - отличный помощник в копке земли

Остроконечные вилы имеют острые тонкие зубцы. Они можно выбрать для рыхления легких почв при внесении органических удобрений. Навозные вилы по сравнению с другими имеют более глубокий ковш, что обеспечивает единовременную переноску большего объема навоза или перегноя. Уборочные вилы характеризуются наличием небольших металлических шариков на концах зубцов. Такая конструкция позволяет собирать корнеплоды с земли, не повреждая их.

Отдельно следует упомянуть вилы для уборки сена. В первую очередь характеризуются совершенно другими зубцами. Они длинные (до 70 см) и острые, что позволяет захватывать больший объем сена или соломы за один раз. Кроме того, обычно у вил для сена очень длинный черенок. Общая длина инструмента может составлять до двух с половиной метров.

Остроконечные вилы для сада и огорода

Бордюрные или цветочные вилы используют для работы в цветнике или на клумбе. Также их можно выбрать для рыхления почвы между посадками.

 Телескопические вилы позволяют регулировать длину черенка. Это также импортная новинка на нашем рынке, но производитель обещает качественную насадку из лучших сортов стали и регулирование черенка в диапазоне порядка 20 см.

Видео «Как работают вилы-лопата»

В данном видео показано, как работают вилы-лопата или вилы-рыхлитель. Данный вид вил отлично влияет на почву.

Садовые вилы - отличный помощник в уходе за почвой

Как изготовить самому

Сделать своими руками вилы достаточно сложно. Лучше хотя бы купить металлическую часть, а дальше уже насадить ее на черенок. Тем не менее энтузиасты изготовления всего и вся своими руками могут найти в интернете и рекомендации, как сделать вилы. Однако, придется учитывать, что это крайне трудоемкий процесс, и понадобятся болгарка, сверло по металлу и сварочный аппарат. Для первого варианта нужно выбрать качественный стальной прут диаметром 10 мм. Его разрезают на части длиной 25—30 см будущие зубцы.

Минимальное количество — 4, но для перекопки удобнее инструмент, у которых семь или восемь зубцов. Зубцы нужно слегка изогнуть и своими руками заточить с одного конца. Перекладина, к которой крепятся зубцы, изготавливается из отреза стальной трубы. В трубе нужно высверлить отверстия по количеству зубцов, вставить зубцы, приварить к перекладине. На противоположную от зубцов сторону перекладины нужно приварить паз для вставки черенка. Черенок изготавливают из дерева и обтачивают с одного конца для более легкого соединения с пазом. После того как черенок вставлен в паз, его закрепляют винтами.
Такие вилы подходят для перекопки земли и уборки картофеля.

Специальные вилы для навоза

Также из них своими руками легко сделать вилы-лопату. Для этого нужно собрать еще одни вилы, c количеством зубцов на один меньше, чем у основных вил и квадратной рамкой. К пазу для черенка у основных вил нужно доварить держак, к которому подвижно крепится квадратная рама вторых вил. За счет подвижного крепления достигается возможность перекопки. Но, просим еще раз обратить внимание, это вилы не для сбора урожая.

Более простой вариант вил своими руками можно сделать из проволоки. Стальную проволоку диаметром 6—8 мм нарезать на куски по тридцать сантиметров. Каждый кусок сточить с одного конца до остроты. Приварить неострыми концами на стальной прут, с противоположной от зубцов стороны приварить паз под черенок. Его можно сделать из куска старой трубы.

Черенок (тонкий брус дуба или другой прочной древесины) обточить и отшлифовать, обработать лаком. Вставить в паз и закрепить винтом или гвоздем. У нас готовы еще одни садовые вилы, но из-за тонких зубцов они не подходят для перекопки, зато ими можно собирать сено, сухую ботву, компост.

Еще один вид вил-лопаты

Принцип использования

Правильное использование вил значительно облегчает все садовые работы. В первую очередь речь о зубцах, их крепость должна соответствовать задаче. Нельзя применять вилы с тонкими зубцами для перекопки, поскольку в лучшем случае удастся добиться лишь незначительной аэрации почвы, зато велик риск сломать или погнуть инструмент. В меньшей степени правильность использования касается черенка, но и тут для рыхления нужен черенок покороче, для переноса тяжестей – подлиннее. Кроме того, универсальное правило для сельскохозяйственного инвентаря: длина черенка должна быть по плечо работнику. В этом случае спасением могут стать телескопические вилы, которые прекрасно подойдут для тех дачников, у кого вся семья любит работать в саду своими руками.

Видео «Описание вил для копки грунта»

В этом видео можно услышать описание вил для копки грунта (ручной культивартор) и увидеть принцип их работы.

Комментарии

  • Гость: Еще раз говорю, по мелочевке, вроде взрыхлить грядку перед посадкой или по межрядьям пройтись – вилы. Разбросать навоз – вилы. Но вот закопать навоз – извините, только лопата.
  • Гость: Это смотря что копать. В течение лета перекапывать – можно и вилами. Ну глубокая перекопка под осень – плуг, а если его нет, то только дедовская лопата совковая.
  • Гость: Мы уже три года прерасно перекапываем вилами-лопатой по осени, еще и удобрения под перекопку вносим и очень довольны. Дело быстро движется и поясница не болит.