Правила и нормы эксплуатации газонокосилок

Газонокосилка — полезный садовый инвентарь, однако, его эксплуатация связана с повышенной опасностью как из-за остроты ножей, так и из-за горючего либо электричества, в зависимости от типа двигателя. Поэтому есть ряд правил безопасной эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации

Самое важное, что пишут во всех инструкциях ко всем подобным механизмам — внимательно прочитайте инструкцию, храните ее в доступном месте и ни в коем случае не выбрасывайте. Второе, что нужно помнить — можно эксплуатировать только исправный инвентарь. Каждый раз перед использованием необходимо проверить целостность агрегата. Третье — при эксплуатации механизма нужно убрать из зоны скашивания травы детей, домашних животных и всех посторонних.

Во время эксплуатации косилки необходимо следить за состоянием двигателя

Четвертое — если есть необходимость приостановить работу, то инвентарь нужно полностью выключить. Пятое — двигаться только вперед и с низкой скоростью, агрегат нужно толкать перед собой, но ни в коем случае не тянуть на себя. Единственное исключение — разворот, а для дальнейшего кошения механизм снова нужно толкать перед собой. Шестое — рекомендуется косить на ровной поверхности, без ям и бугров свыше 5 см, чтобы нож и вал не забивались землей. Также до начала кошения лучше удалить с участка камни, ветки, мусор.

Следует с особой осторожностью пользоваться механизмом на участках с уклоном. Запрещено работать в дождь, грозу или при обильном выпадении росы. Все эти правила применимы как для бензиновых, так и для электрических механизмов. Заправляя топливом бензиновые агрегаты, рекомендуется придерживаться следующих дополнительных правил:

  • не курить во время заправки;
  • заливать топливо только в остывший бак;
  • заправлять газонокосилку непосредственно перед работой и на открытом воздухе;
  • держать в чистоте, удаляя все следы масла и топлива, сам двигатель, выхлопное отверстие, топливный бак.

Правильный уход ща газонокосилкой

Самый опасный элемент электрической газонокосилки — батарея. Перед каждым использованием следует убедиться, что она не имеет повреждений.

Видео «Правила пользования газонокосилками»

На что обратить внимание во время работы с газонокосилкой и каких правил стоит придерживаться.

Обслуживание газонокосилки

Перед первым использованием в бензиновый двигатель нужно залить моторное масло, или зарядить электрический аккумулятор, соблюдая время, указанное в инструкции. Для проведения техобслуживания или замены деталей газонокосилку сдают в специализированную мастерскую. В случае сильной вибрации аппарата его необходимо остановить и заглушить двигатель. Выключив электрическую газонокосилку и дождавшись остывания агрегата, следует вынуть аккумулятор. Хранить его необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Уход необходим любой газонокосилке

После остывания бензинового двигателя рекомендуется снять колпачок свечи зажигания. Изменение высоты ножей и колес, скорости вращения ножей, очистку или присоединение травосборника следует проводить только согласно инструкции и после выключения двигателя. После окончания кошения механизм должен остывать на открытом воздухе, без доступа к нему детей и животных.

Видео «Обслуживание газонокосилок»

Полезные советы по эксплуатации газонокосилок.

 

Комментарии

  • Гость: Никогда не беру собаку на дачу, когда планирую стричь газон. А вот это нельзя тянуть только толкать - ну, пишут, потому что требуется. А на самом деле просто не подставлять ноги на пути косилки.
  • Гость: Обожаю косить газонокосилкой, еще даже и бензиновая лучше, чем на аккумуляторах. Все удивляются, как я без маски кошу, а мне нормально, даже нравится.
  • Гость: Хотел бы я посмотреть на того, укто под дождем будет не только косить, но и вообще хоть что в саду желать. Эти инструкции с защитой от дураков!