Выбираем газонокосилку электрическую: рейтинг лучших моделей

Владельцы частных домов и дачных участков знают, насколько важно всегда поддерживать газоны в хорошем состоянии. Но чтобы добиться такого результата нужно задействовать специальное оборудование, которое поможет получить прекрасный результат с минимальными затратами времени и труда. Современные садоводы и дачники отдают предпочтение электрическим газонокосилкам. Далее, рассмотрим некоторые особенности устройств данного типа, а также составим рейтинг лучших электрогазонокосилок-2016.

Косилки являются лучшим решением для ухода за газонами

Преимущества электрических моделей

На сегодняшний день существует большой выбор газонокосилок (механические, электрические, бензиновые, аккумуляторные и газонокосилки на воздушной подушке). Каждый владелец дачного участка самостоятельно выбирает тот тип, который является ему наиболее подходящим, но в 2016 году появилось большое количество поклонников электрических газонокосилок. Рассмотрим, какими же преимуществами обладает данный тип, почему они лучшие. Основным достоинством газонокосилок этого класса является высокая экологичность и низкий уровень шума при работе механизма. 

Электрический тип устройства является экологичным инструментом

Электрические газонокосилки, представленные на рынке в 2016 году, оснащены двигателями высокой мощности, что позволяет им конкурировать с бензиновыми аналогами. Также неоспоримым преимуществом является небольшой вес и габариты в целом. Так, средний вес бензиновой газонокосилки составляет около 30 кг, а электрической – 20 кг, то есть этим агрегатом будет удобно пользоваться даже женщинам и подросткам.

Благодаря небольшим размерам электродвигателя электрические газонокосилки имеют более вместительные травосборники, а некоторые модели оснащены дополнительными узлами, которые увеличивают функционал агрегата и тем самым поднимают в рейтинге садовой техники данной категории. Электрические газонокосилки выгодно отличаются простотой обслуживания – чтобы начать работу нужно просто включить тумблер. Также в случае возникновения каких-либо неисправностей это устройство значительно проще и дешевле починить. Современные технологии позволили усовершенствовать конструкцию и создать самоходные электрические газонокосилки, что значительно облегчает уход за газоном на участке.

Для современных газонокосилок свойственна простота в управлении

Видео «Выбор электрической газонокосилки»

Советы от профессионалов относительно выбора качественной электрической газонокосилки.

Как выбрать аппарат

В сезоне 2016-го на рынке появились новые модели и производители, поэтому к процессу выбора и покупки нужно отнестись очень ответственно. Чтобы правильно подобрать агрегат под конкретные требования и ландшафт участка, необходимо изучить различные показатели, а также рейтинги, составленные экспертами, и разобрать некоторые важные параметры моделей газонокосилок, например:

  • Ширина скашивания. Этот параметр напрямую зависит от размеров ножа. Более дешевые модели имеют ширину скашивания около 30 см, более дорогие – до 46 см. Понятно, что чем шире скошенная полоса, тем выше продуктивность.
  • Высота скашиваемой травы. Все современные газонокосилки оснащены данной функцией. Самым удобным способом регулировки является изменение высоты ножа с помощью кнопки или рычага. Следует отметить, что на практике эта функция не так востребована.
  • Мощность. Этот параметр выбирается, отталкиваясь от предполагаемой площади покоса. Для небольшого участка около четырех соток, достаточно приобрести аппарат мощностью 600–800 Вт. Для больших объемов лучше воспользоваться газонокосилкой в 1 000–1 600 Вт.
  • Травосборник – контейнер для скошенной травы. Им оборудовано преимущественное большинство колесных моделей. Лучше выбирать аппараты с жестким травосборником, поскольку он более практичный и удобный.
  • Дека. В этой части находятся ножи. Дека может быть сделана из алюминия, стали или пластика. Естественно, что алюминий – самый надежный материал, но для небольшого участка вполне может подойти электрогазонокосилка с декой из пластика и при этом прослужить длительное время.
  • Производитель. Достаточно важным моментом при выборе агрегата для своего участка является именно производитель. Эксперты советуют отдавать предпочтение именитым фирмам, которые не хотят терять свою репутацию и производят лучшую технику. В рейтинге за 2016 год среди самых надежных производителей электрических газонокосилок названы следующие: Bosch, Stiga, Oleo-Mac, Gardena, AL-KO и другие. 

По параметрам мощности электрические устройства уступают бензиновым

Ряд электрических газонокосилок, представленных на выставочных и торговых площадках 2016 года, имеют в своем арсенале дополнительные полезные функции, которые делают работу более приятной и эффективной. Например, функция мульчирования травы. Во время работы скошенная трава измельчается и в измельченном виде высыпается на обрабатываемую землю, таким образом, получается хорошее удобрением.

Рейтинг лучших моделей

В данном рейтинге представлены лучшие модели электрических газонокосилок, которые помогут поддерживать ваш газон в безупречном состоянии не только в сезоне 2016, а еще много лет. Какая идеально подойдет для вашего участка, решите, ознакомившись с рейтингом:

  1. Bosch ROTAK 43
    Эта электрическая газонокосилка отличается небольшим весом и повышенной маневренностью, что позволяет легко, быстро и качественно срезать траву на разных рельефах и в труднодоступных местах.
  2. AL-KO Classic 3.82 SE
    Данное устройство подойдет для участков средних размеров. Ей особенно удобно работать возле бордюров и заборов благодаря очень удачному размещению колес – они не выступают за края корпуса. Кроме того, она легкая (меньше 15 кг) и маневренная – можно управлять даже одной рукой. Поэтому она и занимает такое высокое место в рейтинге.

Многие электрические газонокосилки достаточно маневренны

  1. Oleo-Mac G48TE
    Корпус данной модели изготовлен из стали, что повышает уровень ее надежности. Данный агрегат отличается простой управления и эксплуатации и повышенной производительностью. Обратите внимание, колеса на этой газонокосилке крепятся на ступицах, что обеспечивает идеальный результат покосов даже на бугристых территориях.
  2. Makita ELM3310
    Данный агрегат занимает лидирующие позиции по уровню продаж в 2016 году. Газонокосилка имеет складывающуюся рукоятку, которая обеспечивает маневренность и хорошую скорость выполнения работы. Также в комплекте идет объемный, но легкий травосборник.
  3. Stiga Autoclip 127
    Для проведения работ на площадях до 12 соток это устройство подходит идеально. Данная газонокосилка также отлично работает на склонах и характеризуется высокой устойчивостью.

Очевидно, что лучше приобретать газонокосилку от известных производителей

Приведенный рейтинг электрогазонокосилок показывает, что устройства данного типа являются многофункциональным и надежными. Каждый пользователь может подобрать для себя агрегат, который полностью удовлетворит потребности.

Видео «Экспертное мнение об электрических газонокосилках»

Видео-описание различных моделей электрогазонокосилок, сравнение их параметров, преимуществ и недостатков.

Комментарии

  • Гость: Очень рекомендую газонокосилку Makita ELM3310. Купил данную модель для дачи в прошлом году. Она не отличается мощностью, но для моих 6 соток вполне достаточно. Цена тоже радует.
  • Гость: А у меня AL-KO Classic 3.82 SE тоже вполне доволен и ценой и качеством покоса. Ножи берут не только обычную газонную траву, но и довольно жесткие сорняки. Рекомендую приобрести эту незаменимую вещь.
  • Гость: Я тоже доволен своей AL-KO Classic 3.82 SE, но слегка напрягает плохая защита двигателя от пыли и прочей дребедени. Туда залетает много мусора… Пока работает)))