Инструкция по изготовлению газонокосилки своими руками из стиральной машины

Газонокосилка прочно вошла в наш обиход, заменив собой косу. Она позволяет держать газон в идеальном состоянии, значит, просто необходима в хозяйстве, где есть хотя бы небольшая лужайка перед домом. Магазины предлагают широкий выбор, но цены наводят на мысль о возможности сделать газонокосилку своими руками, используя двигатель от старой стиральной машины.

Описание конструкции

Газонокосилки бывают разной мощности с бензиновыми и электрическими моторами. Бензиновые агрегаты обычно используются на больших площадях, они производят много шума, способны обработать большие объемы травы, не привязаны к электропитанию, то есть мобильны. На приусадебных и дачных участках обычно пользуются электрическими газонокосилками, они очень удобны для участка до 12 соток величиной. Единственный недостаток такой газонокосилки – необходимость ограничить перемещения длиной кабеля.

Газонокосилка с мотором от стиральной машинки

Устройство газонокосилки нельзя назвать сложным. Она состоит из корпуса, ножей, двигателя и рычага управления. На платформе с колесами (их может быть 2, 3 или 4) устанавливается двигатель, под платформой – ножи, к платформе прикреплены ручки и рычаг управления. Некоторые модели фабричных газонокосилок снабжены емкостью для скошенной травы, у них можно регулировать высоту скашивания, они бывают самоходными. Наша газонокосилка, сделанная своими руками из того, что завалялось в сарае из цикла «жалко выбросить» такими качествами не обладает. После нее придется убирать траву граблями, возить ее по газону придется самим, применяя некоторое усилие, высота скашивания будет та, которую установим при сборке. Но она вполне может содержать наш газон в идеальном состоянии, не уступая дорогим моделям.

Из чего состоит

Чтобы сделать газонокосилку своими руками понадобится не так уж много вещей:

  • двигатель от старой стиральной машины,
  • колеса от старой детской коляски или тележки,
  • лист металла толщиной 2–4 мм,
  • ножи из инструментальной стали,
  • тонкая водопроводная труба для рукоятки,
  • электрокабель,
  • вилка,
  • включатель.

Самодельная косилка с мотором от машинки для стирки

Вполне подойдет двигатель на 180 Вт, взятый с пусковым реле и конденсатором от простейшей стиральной машины, можно еще советского образца – его тяжесть здесь пригодится. Лучше, если двигатель будет асинхронный – от него меньше шума. Колеса нужно подобрать (или сделать своими руками из фанеры и подшипников) так, чтобы ножи находились на высоте 5–6 см от земли – это и будет высота скашивания травы. Количество колес зависит от пожеланий хозяина: 4 – гарантирует устойчивость и одинаковую высоту травы, 3 (причем 1 колесо устанавливается в задней части рамы) – то же самое, но экономнее, 2 – обеспечит мобильность и маневренность, способность работать под разными углами. Двухколесная машинка легче управится среди кустов, деревьев или каких-то элементов декора, установленных на газоне.

Металлический лист для рамы должен быть приблизительно 30 на 50 см, обычно ширину рамы делают не меньше 30–50 см, а глубину такой, чтобы двигатель и закрывающий его кожух не вылезали за ее границы. Ножи обычно делают своими руками из мягкой стали толщиной 2–3 мм и шириной 20–50 мм, сталь не должна быть хрупкой, хорошо подойдет полотно ножовки по дереву. Режущая кромка должна быть немного изогнута вниз, это убережет вал двигателя от наматывания травы. Рукоятку можно сделать, изогнув водопроводную трубу так, чтобы было удобно ее держать не наклоняясь. Рукоятка приваривается к раме газонокосилки, на ней нужно предусмотреть место для наматывания кабеля.

Видео «Как сделать газонокосилку своими руками, используя мотор от стиральной машинки»

Видео-инструкция, как сделать косилку самостоятельно, используя мотор от старой стиральной машинки.

План изготовления

Подобрав все составляющие, можно приступать к изготовлению газонокосилки своими руками, это можно сделать за один выходной день. Если есть готовое шасси от коляски или тележки, то на него нужно установить и приварить платформу из металлического листа. Если такой не оказалось, то сначала из металлического уголка (размером, желательно, 25 на 25 мм) нужно сварить раму, по углам из такого же уголка приварить стойки для колес (2, 3 или 4), приварить к ней платформу. Из труб нужно сделать П-образную ручку удобной высоты в соответствии с ростом и приварить ее к платформе.

Газонокосилку можно сделать своими руками, применяя мотор от машинки

После этого в платформе вырезается отверстие для вала двигателя. В передней части рамы необходимо приварить защитную дугу или решетку из мягкой стали. Решетка даже предпочтительнее, она погасит энергию ножа, если он вдруг оборвется, защитит нож от соскальзывания с вала, зафиксирует стебли растений для более ровного скашивания. Верхнюю и нижнюю полосы решетки можно прикрутить болтами, а к ним уже приварить заранее сформованную проволоку. Эта решетка обязательно должна обеспечить зазор для ножа не менее 1 см впереди и 2 см снизу и сверху.

Электродвигатель устанавливается на платформу, вал должен проходить в подготовленное отверстие. На вал двигателя устанавливается подготовленный нож с заточенными резцами, посредине заранее нужно просверлить отверстие. Нож должен быть сбалансирован и отцентрован. Проверить это можно, покрутив нож вручную – он должен крутиться легко и без перекосов. Двигатель должен быть укрыт специальным кожухом, чтобы обезопасить его от травы, но нельзя забывать, что он должен охлаждаться в процессе работы, значит, в кожухе желательно проделать отверстия.

После этого можно подсоединить кабель к двигателю, отрез его с выключателем и вилкой нужно закрепить на ручке. При эксплуатации необходимо следить, чтобы электропровод не пострадал, иначе можно получить удар током. Чтобы снизить риск, желательно укрыть металлическую ручку резиновым кожухом.

Как выглядит готовая самодельная газонокосилка

Преимущества устройства

Газонокосилка, сделанная своими руками, имеет ряд преимуществ перед заводской. Ее создание освободило сарай от старой стиральной машины, колес, проволоки и других завалявшихся вещей, которые ждали своего часа. Конечная стоимость газонокосилки покажется смешной по сравнению с предложенными в магазинах, даже с учетом купленных частей. Кроме всего прочего, устройство, сделанное своими руками, этими же руками может быть отремонтировано в случае необходимости. Человек, который сумел собрать такое устройство, всегда может его усовершенствовать, доработать дизайн, заменить запчасти.

Видео «Готовая газонокосилка из стиральной машинки Чайка»

В данном видео можно увидеть, как работает готовая газонокосилка из старой машинки Чайка.

Комментарии

  • Гость: Прекрасно расписаны все модели, спасибо.
  • Гость: Ну уж так ли это легко проделать?
  • Гость: Для человека, который умеет работать с металлом и сам варит его – просто.
  • Гость: У меня весь сарай забит тем что жалко выбросить. Не только газонокосилку, самолет, наверное, можно сделать.
  • Гость: Хорошая инструкция, все очень правильно описано, я приблизительно так и делал – нормальная машинка получилась, у меня газон не так чтобы большой, с клумбами крохотными и альпийской горкой. Так двухколесная газонокосилка здорово помогает.