Делаем грабли ворошилки своими руками для минитрактора

Канули в лету те времена, когда сено ворошили и собирали с помощью ручных граблей. Сегодня с этим успешно, быстро и без особых усилий справляются грабли ворошилки навесные, разработанные непосредственно для ворошения скошенной растительности и сгребания ее в валки. В зависимости от модели это оборудование предназначается для трактора, минитрактора или мотоблока.

Описание инструмента

Валкообразование является одним из основных этапов уборки сена. Поэтому спрос на эффективно осуществляющие такую операцию грабли ворошилки постоянно растет. На сегодняшний день разработано несколько типов и модификаций подобного оборудования для трактора. Наиболее востребованы среды них роторные и колесные навесные модели.

Тракторные роторные ворошилки представляют собой колесно-пальцевую конструкцию, основой которой являются утолщенные трубы-роторы. На этих горизонтально вращающихся роторах закреплены при помощи пружин с несколькими зубцами сгребающие сено пальцы. Это обеспечивает равномерность нагрузки на устройство и хорошее воспроизведение рельефа обрабатываемой территории.

Вид стандартных граблей ворошилок

Вращающий момент передается роторам посредством карданного типа шарниры подобно автомобильным штрусам, что обеспечивает равенство угловых скоростей. Привод плавный и имеет защиту от самопроизвольного запуска при транспортировке. Данного типа тракторные ворошилки обладают возможностью регулировки высоты ворошения и угла атаки. Они не имеют собственного хода и навешиваются на колесный трактор, работая через систему гидравлики и вал отбора мощности. 

Колесные грабли представляют собой навесную на трактор конструкцию из закрепленных на консоли плавающего типа колес. На них установлены согнутые проволочные пальцы-пружины для ворошения сена. Поскольку внешне такое устройство напоминает нарисованное детской рукой солнышко, то именно такое народной название получили эти тракторные ворошилки.

Эффективность их работы увеличивается за счет того, что колеса располагаются под углом относительно направления движения трактора и несколько перекрывают зоны вращения друг друга. Плавающая подвеска обеспечивает прекрасную амортизацию, поэтому ворошилка хорошо справляется с неровностями рельефа, легко преодолевая оросительные каналы и насыпи. Колеса у нее взаимозаменяемые и каждое из них закрепляется на двух подшипниках, что увеличивает срок эксплуатации устройства и облегчает ремонт. Вращение колес независимо и осуществляется посредством кардана, цепной или ременной передачи. Поэтому такие грабли ворошилки можно применять в качестве навесного оборудования для трактора, минитрактора или мотоблока.

Грабли ворошилки в собранном состоянии

В зависимости от модели для трактора выпускаются устройства с четырьмя и пятью колесами. Разница между ними заключается только в ширине захвата, что определяет скорость работы и продуктивность ворошения и сгребания скошенной растительности в валки на поле одинакового размера. Также подобные грабли ворошилки нередко делают своими руками. Как правило, эти самодельные устройства предназначены для навеса на используемый в хозяйстве небольшой трактор или мотоблок.   

Видео «Самодельные грабли на мотоблоке»

Процесс использования самодельных граблей ворошилок на мотоблоке для ворошения и уборки скошенной травы на поле

В чем преимущества

Как роторные, так и колесные грабли ворошилки для трактора сгребают скошенную растительность в валки, что облегчает в дальнейшем тюкование пресс-подборщику. С их помощью переворачивают пласты сена, подставляя для просушки под солнечные лучи и обдувание ветром нужную сторону валка и ускоряя тем самым процесс сушки покосов. Тракторные роторные модели обладают хорошей скоростью и являются оптимальным орудием для работы с требующими бережного обращения культурами (например, люцерной). Также трактор с такого типа ворошилкой легко справится с влажным или тяжелым сеном.

Грабли ворошилки во время эксплуатации

Колесные тракторные грабли ворошилки характеризуются наибольшей производительностью и отлично работают на повышенных скоростях. Их эффективность максимальна на прямолинейной длинной дистанции, однако ухудшается на угловых участках обрабатываемой территории. Они легко крепятся на трактор, не требуя для работы подсоединения вала отбора мощности.

Пальцы на колесах такой ворошилки не только переворачивают скошенную растительность, но взбивают ее, увеличивая тем самым вентиляцию в валках сена. Трактор с подобным навесным устройством обрабатывает поле с наименьшими потерями скошенной листвы при заготовке сена кормовых культур. К тому же такую конструкцию типа солнышко для небольшого трактора или мотоблока можно сделать своими руками.

Как сделать самому

Для небольшого трактора или мотоблока грабли ворошилки навесные при определенных навыках сделать самостоятельно не так уж и сложно. В интернете можно свободно скачать подробные чертежи, которые позволяют выбрать для реализации вариант рамы двумя или одной секцией и оптимальным количеством колес. Для желающих своими руками сделать подобное устройство энтузиастами в интернете размещено большое количество видео роликов, где пошагово показано как авторы создавали свои тракторные грабли ворошилки.

Самодельные грабли не сильно отличаются от фабричных

Для мотоблока самодельные ворошилки типа солнышко имеют не более трех колес, а предназначенные для навешивания на небольшой трактор вполне могут быть пяти колесными. Чтобы создать своими руками ворошилку, понадобится металлическая труба для изготовления сварной рамы, на которой устанавливаются кронштейны для крепления колес. Также потребуется стальная 4 — 7 мм проволока для изготовления сгребающих скошенную траву пружин. Они заменяемы и крепятся к дискам с помощью болтов. Диски рабочих колес изготавливаются из стальных листов толщиной 4 мм.

Для установки каждого колеса используются размещаемые в ступицах два подшипника. Можно устанавливать ступицы от классической модели автомобиля ВАЗ с коническими подшипниками. Такой узел будет герметичен благодаря металлическому колпачку с одной стороны и сальнику с другой. Подобные тракторные грабли можно хранить на улице не опасаясь, что подшипники заржавеют. 

Также понадобится изготовить специальную навеску, чтобы навешивать такие самодельные устройства на трактор или мотоблок. Ее конструкция создается соответственно выбранным чертежам и включает механизм регулировки с использованием мощных стальных пружин. Такие самодельные навесные тракторные грабли ворошилки при уборке сена практически ничем не уступают промышленным моделям, а иногда и превосходят их по качеству сборки и тщательности изготовления деталей.

Грабли ворошилки бывают различных конструкций

Видео  «Эксплуатация граблей ворошилок на тракторе»

Описание использования граблей ворошилок в специальных положениях для осуществления различных задач

Комментарии

  • Гость: Сделал такой агрегат три года назад для своего минитрактора. Чертежи нашел в сети, ролики посмотрел на youtube. Пришлось, конечно, повозится, но результатом всецело доволен.
  • Гость: У меня такое солнышко с тремя колесами сделано для мотоблока. Выбрал чертеж в интернете, добавил кое-какие свои усовершенствования. Получилось дешевле, чем покупать такой же агрегат в магазине. К тому же точно знаю, что где и насколько надежно установлено.
  • Гость: Всецело созрел для колесных граблей-ворошилок. Теперь вот решаю, самому делать или покупать. Раньше сомневался, что их можно сделать своими руками, но посмотрел в интернете схемы и видеоролики и понял, что это не такое уж и сложное устройство.