Как сделать измельчитель веток садовый электрический своими руками

На дачном участке в течение сезона появляется много мусора: ветки деревьев и кустарников, овощная ботва, цветочные стебли, травы. Их можно пустить на мульчу или компост, но для этого нужно измельчить. Магазины предлагают измельчители разной мощности, но вполне возможно сделать садовый измельчитель своими руками из болгарки. Вместо дорогой покупки умельцы-дачники сами собирают инструмент из разных деталей старых механизмов, которые в избытке имеются в каждом хозяйстве.

Единственным недочетом конструкции может стать недостаточная безопасность, поскольку самодельный измельчитель не будет обеспечен системой блокировки на случайное включение и специальным кожухом, закрывающим ножи.

Как устроен инструмент

Все измельчители (или шредеры) предназначены для порезки веток, травы, листьев, овощей, бумаги. Для работы такого агрегата нужен мотор, ножи, основа, на которой все это держится, какая-то площадь, отверстие для подачи травы и веток, емкость или просто отверстие, куда попадает уже измельченное сырье для компоста.

Садовый измельчитель для травы

Шредеры работают на электрических или бензиновых моторах. Аппарат на бензиновом, более мощном моторе, может перерабатывать даже ветки толщиной 5 см, работать дольше, больше, его можно перемещать по участку (может быть тяжелым), он не зависит от розетки электропитания. Но за ним нужно ухаживать, его нужно заправлять, кроме того, он шумит и загрязняет воздух.

Электрический двигатель считается экологичным, он не портит воздух, меньше шумит, гораздо легче бензинового, но несколько менее мощный. Измельчитель на электротяге не порежет ветку толще 4 см, он обречен работать стационарно вблизи розетки и страдать от скачков электричества. Но дачники обычно предпочитают именно его. Его мощности вполне достаточно для работы на небольшом участке, если это не огромный сад на несколько гектаров.

Самодельный измельчитель травы и веток

Собственно режущая часть бывает разной сложности. Самый простой вариант – это нож с тремя лезвиями, посложнее – измельчитель с целой системой разных ножей, а может быть, мощное оборудование, в котором установлен механизм с винтами или даже турбиной. Каждый хозяин сам может решить, насколько мощный инструмент нужен ему для порезки веток, травы и листьев на участке.

Если сравнивать с другими бытовыми приборами, то одни шредеры действуют по типу мясорубки – втягивают и измельчают травы и сучья, выбрасывают полученный продукт в посуду или просто на пол, а другие режут в емкости, как кофемолки.

Какие материалы понадобятся

Все поломанные бытовые приборы и инструменты, которые жалко выбросить, обычно скапливаются на даче. Поэтому под рукой может оказаться старая стиральная машина или пылесос, они вполне могут пригодиться.

Для создания измельчителя нужны три основные составные части: мотор, режущая система и воронка для подачи веток и травы.

Старый пылесос «Тайфун» с широким отверстием сверху вполне можно приспособить в качестве основы, мотор взять от старой стиральной машины, ножи купить новые, а короб выполнить из профиля. Такие аппараты уже сделаны и описаны, описание и чертежи нетрудно найти в интернете.

 

После того как Владимир Беляев сделал свой измельчитель и выставил в интернет видео его работы, многие попытались модернизировать идею и собрать нечто подобное на основе болгарки.

Для подобной конструкции понадобится болгарка Макита, старый пылесос, можно не очень мощный, но работающий. Ножи можно сделать из пилы, например, а можно взять от газонокосилки, подойдет обычный трехлопастный нож. Еще понадобится металлический столик с приваренным вертикально листом металла, воронка, в которую будут подаваться ветки и трава для измельчения, болты, чтобы закрепить болгарку, устойчивая подставка.

Видео «Измельчитель Владимира Беляева»

Посмотрите, как воплотил свою идею сделать измельчитель садовых отходов на основе болгарки изобретатель В.Беляев.

Чем хорош самодельный вариант

Садовый измельчитель из болгарки

Самодельный шредер отличается от изготовленного на заводе универсальностью конструкции, обычно в нем измельчают не только ветки и траву, но еще испорченные плоды, бытовой мусор. Если его дизайн явно проигрывает заводскому, то функциональность напротив. Зная объем, размеры и твердость отходов, хозяин сделает максимально удобный для себя инструмент.

Фантазия, смекалка и упорство дачника помогают создать именно такое устройство, какое подходит для его сада, известного объема мусора и интенсивности работы. При желании сэкономить на всех составляющих измельчителя можно купить очень хорошие ножи или изготовить их из дисковых пил, например.

Пошаговая инструкция

Чертеж садового измельчителя

Чертеж садового измельчителя

Создание любой конструкции целесообразно начинать с чертежа. Даже если он не будет точным и подробным, нужно определиться с размерами подставки, стола, воронки, определить место закрепления болгарки и установки ножа. Все это нужно сначала изобразить на бумаге, точно продумать, а потом уже собирать. Схематичное изображение поможет подготовить заранее все необходимые детали.

В качестве мотора хорошо использовать болгарку Макита на 3,2 кВт. Небольшой металлический столик с приваренной горизонтально приемной воронкой устанавливается на деревянную основу. Воронка установлена на вертикальном металлическом листе, который будет удерживать на себе нож и болгарку, он должен быть толстым соответственно своему назначению. Небольшая труба, по которой подается воздух от старого пылесоса для того, чтобы уже измельченная масса не забивала ножи, тоже прикрепляется к этому листу. Болгарку нужно намертво прикрепить к этой вертикальной стороне столика при помощи болтов (понадобится три болта).

Самодельный электрический измельчитель веток

Ножи будем использовать трехлепестковые от газонокосилки, если их посадочное место не совсем совмещается с болгаркой, нужно просто подточить, чтобы ножи сели.

Подставка может быть любая стационарная. Можно отдельно изготовить деревянную или приспособить тоже старую от чего-нибудь. Нужно устроить так, чтобы пылесос и болгарка включались одновременно, их вилки можно включить в удлинитель, а обычной кнопкой включать его подсоединение к сети. Удобно будет положить удлинитель на землю и включать его ногой – руки все равно заняты.

Еще нужно прикрепить кожух, который не даст измельченным веткам и траве полететь в обратную сторону.

Вот такой очень простой вариант садового шредера можно сделать на своей даче.

Видео «Пример самодельного садового измельчителя»

Это видео позволит вам заглянуть внутрь одного из самодельных измельчителей садового мусора.

 

Комментарии

  • Гость: Ну ничего себе! И это считается возможным сделать?
  • Гость: Ничего нет сложного, все понятно описано, только болгарка эта дорогая. Хотя по сравнению с измельчителями, что в магазине продаются – да это экономный вариант.
  • Гость: Для того чтобы такое сделать нужно быть инженером-механиком.
  • Гость: Нужно просто быть мужчиной с головой и руками!