Как выбрать газонокосилку для своих нужд

Газон может иметь привлекательный вид на протяжении всего теплого времени года, для этого его нужно всего лишь вовремя подстригать. Косой сейчас никто не пользуется, ее заменили специальные агрегаты, от их разнообразия просто разбегаются глаза. Вот и встает вопрос: как правильно выбрать газонокосилку?

Описание устройства

Первая газонокосилка была сконструирована в Англии еще в 1830 году. С тех пор неизменным осталось одно – все газонокосилки имеют режущий элемент и двигатель. Выбор газонокосилки может стать серьезной проблемой, потому что она может быть ручной или на колесах, самоходной или ее придется толкать, а на некоторых можно даже ездить. Газонокосилка может быть механической, бензиновой или электрической, даже на воздушной подушке, а резать траву она может леской или ножами. При таком разнообразии, как выбрать газонокосилку для дачи?

Мотокоса - отличный выбор для дач

Ручными газонокосилками называют триммер и мотокосу. Эти инструменты состоят из штанги, мотора и режущей части. При помощи ремня, надетого на плечо, их удерживают во время работы руками. Триммер имеет меньшие вес и мощность, режет траву леской, его удобно использовать на неровных участках, вокруг деревьев, в труднодоступных местах. Мотокоса тяжелее, но и мощнее, режет ножами (леска тоже есть в комплекте), легко справляется с зарослями лопуха и крапивы, гудит громче триммера. Оба устройства работают на бензине, триммер его расходует меньше.

Механическую газонокосилку есть смысл использовать на маленьких площадях – не более 2 соток. У нее небольшая ширина кошения, работает бесшумно, считается самой экологичной. Барабан с установленными на нем ножами вращается во время движения газонокосилки, то есть она режет только пока едет. Для нее не нужен бензин, не нужно электричество, нужен только человек, согласный толкать ее по участку, но это бывает тяжело делать, если трава влажная или участок очень сильно зарос.

Механическая газонокосилка - отличный вариант для небольших участков

Для газона средних размеров прекрасно подходит электрическое устройство. Оно работает почти бесшумно, жаль только, что привязано к розетке, величина обрабатываемого участка зависит от длины провода. Можно найти подходящую газонокосилку с аккумулятором, она экологична и мобильна. Для склонов и неровных газонов используют машинку на воздушной подушке. Быстро вращающиеся ножи и вентилятор, приподнимающий все устройство, прекрасно обработают газон с холмистой поверхностью, но его трудно вести по прямой линии.

Самая мощная, конечно, бензиновая газонокосилка. Она может долго работать без перерыва, справится с большой площадью, не зависит от розетки, но производит много шума и выхлопных газов. Самоходная газонокосилка перемещается при помощи своего двигателя, несамоходную приходится толкать, прилагая усилие. А есть рейдер, похожий на маленький трактор с удобным сидением для оператора. Рейдер с бензиновым двигателем производит много шума и выхлопных газов, но легко подстригает траву на большой площади. Перед тем как выбрать газонокосилку, нужно решить с какой площадью и каким объемом травы она должна справиться, кто будет ею управлять и в какую сумму должна вылиться покупка.

Видео «Информация о газонокосилках»

Описание видов косилок для травы и много полезных советов по выбору косилки.

Бензин или электрика?

Если участок большой и ровный, его лучше обрабатывать рейдером или другой колесной бензиновой моделью, лучше самоходной. Между деревьями в саду или на холмистом участке целесообразно пользоваться ручной газонокосилкой. Чем гуще и грубее трава, тем мощнее должно быть устройство с ней борющееся. Агрегаты, работающие на бензине, гораздо мощнее электрических. Дело в том, что в электрической сети всегда 220 Вт, этим напряжением ограничена мощность электродвигателей. Но слабый мотор производит меньше шума, недаром в комплекте с сильным двигателем всегда идут наушники.

Электрический двигатель должен остывать после каждых 15 минут работы, газонокосилка не сможет удалиться более чем на длину провода от источника питания. Бензиновый агрегат не знает таких преград, он мобилен и вынослив, может часами работать без остановки. Конечно, большой плюс электрической модели заключается в отсутствие специального ухода. А вот бензиновый агрегат нуждается в постоянном контроле уровня масла и бензина, в его мотор постоянно нужно заливать жидкости, а для этого требуется определенная сноровка.
Бензиновая газонокосилка гораздо тяжелее электрической, перед покупкой следует подумать о том, кто будет ею пользоваться (но ведь всегда есть самоходные модели и грейдеры).

Самоходная косилка для травы - лучший вариант

Если сравнивать два варианта газонокосилок с точки зрения безопасности, то бензиновый двигатель производит слишком много шума и вредных выхлопных газов, чтобы назвать его совсем безопасным. А электрическая газонокосилка не может использоваться при влажной погоде, кроме того, всегда есть опасность наехать на провод режущей частью. Вообще, работать с ней нужно в резиновых сапогах и резиновых перчатках.

На что обратить внимание

Какую бы модель вы ни выбрали, всегда нужно обратить внимание на материал, из которого сделаны части. Хорошо, если это будет металл и современный крепкий пластик.

Обычно люди хотят купить агрегат с высокой мощностью, но здесь есть один нюанс: чем мощнее двигатель, тем больше вреда может принести случайно попавший под нож камень. При невысокой мощности двигателя камень, попадая под нож, приводит просто к его остановке. А если двигатель мощный, он не желает обращать внимание на такую мелочь и продолжает крутить ножи – это часто приводит к поломке ножей.

Косилка-робот для стрижки травы

Колесные самоходные бензиновые газонокосилки обладают задним или передним типом привода. Передним управлять проще, для того чтобы развернуться, не приходиться выключать мотор. Но если агрегат снабжен мешком для сбора скошенной травы, при его наполнении происходит утяжеление задней части, и приходится прилагать усилие (попросту толкать) для его дальнейшего продвижения. Модели с задним приводом, как правило, не буксуют, но для разворота приходиться отключать рычаг привода.

Дополнительные возможности

Газонокосилка может быть оснащена специальной емкостью для скошенной травы. В таком случае траву не придется собирать граблями после скашивания. Это очень удобно, если вы хотите кормить скошенной травой животных или просто загрузить компостную яму. Травосборник может быть жестким, из пластмассы, а может быть мягким, из сетки. Как наполняется пластмассовый не видно во время работы, придется иногда останавливаться и проверять – не пора ли его освободить. Мягкий мешок из сетки легко контролировать на предмет наполняемости, но если трава влажная, она прилипнет к сетке и каждый раз после опустошения придется его мыть. 

Как выглядит косилка-робот

Некоторые газонокосилки имеют специальное приспособление для измельчения травы, она мелко режется и рассыпается на газон. Это удобно, если вы хотите мульчировать ею газон – многие считают, что мульчирование газона измельченной скошенной травой удобряет землю, спасает траву от лишнего солнечного света. Все это верно только в случае сухой, мягкой, нежной травы. Если трава влажная, при измельчении и рассыпании она скатывается в неравномерные комочки и приносит больше вреда, чем пользы. Может быть функция бокового выброса травы, она нужна при необходимости косить траву на обочинах.

Некоторые газонокосилки предлагают функцию регулирования высоты срезания травы. На первый взгляд — это нужно, но чаще всего люди пользуются только одним уровнем. Изменять высоту срезания имеет смысл, если обрабатывать одним агрегатом разные участки, на которых требуется разная высота травы. Тогда можно регулировать высоту, тратя всего несколько минут рабочего времени. Чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде хорошенько исследовать рельеф и площадь участка, четко определить задачи устройства для подстригания травы.

Существуют даже косилки-трактора

Видео «Как подобрать триммер»

В этом видео рассказывается о том, как выбрать триммер или косу для дачи.

Комментарии

  • Гость: Ну конечно же газонокосилку изобрели англичане, кто бы сомневался!
  • Гость: Самая дешевая механическая газонокосилка стоит несколько тысяч, а мощная бензиновая – страшно подумать, газона то всего ничего, но не руками же его стричь.
  • Гость: Если газона всего ничего, зачем мощная газонокосилка? Можно обойтись маленькой механической или электрической. А можно вообще самому сделать.
  • Сергей Б: А если соседи адекватные то можно и сложится. Я со своими так и сделал, взяли на четырёх такую - http://technoportal.ua/gazonokosilki/husqvarna/husqvarna-lc-153s-9614102-98.html.
  • Гость: Снобизм это – газоны ваши, пусть себе травка растет, спеет и усыхает, как ей положено. Сколько того лета, это в Англии почти круглый год трава растет, а не у нас.
  • Гость: По-моему, автор статьи что-то намудрил с триммерами. Триммер - это НЕ газонокосилка. Это совершенно отдельный вид устройства для скашивания травы. с таким же успехом и обычную косу можно газонокосилкой назвать. НЕ ВСЕ триммеры работают на бензине. Как же, например, электрические модели? http://www.tdarsenal.ru/catalog/elektricheskie_trimmery/ А вот бензиновые триммеры действительно иногда называют мотокосами. Но это одно и то же устройство, а не два разных.