Практическое руководство: как выбрать газонокосилку электрическую?

Как выбрать газонокосилку для дачи? В чем преимущества электрической газонокосилки? Как разобраться в технических характеристиках и выбрать подходящего помощника? Изобилие предложений на сельскохозяйственном рынке кружит голову покупателю, заставляя делать выбор наудачу. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько правил. Во-первых, прикиньте объем предстоящей работы для газонокосилки – размер дачного участка, расположение источников питания, какую траву предстоит выкашивать. Ознакомьтесь с базовыми параметрами газонокосилок и сопоставьте с требованиями для вашей дачи.

Особенности электрической косилки

Газонокосилка – один из базовых помощников по уходу за приусадебным участком или территорией дачи. Именно их стоит выбрать, так как уже давно канули в лету ручные косы и серпы. Прогрессивное человечество продолжает делать шаги вперед, изобретая все новые и более усовершенствованные модели газонокосилок. Есть ли достаточно широкий выбор? Чем такие модели отличаются друг от друга? Какую выбрать идеальную помощницу для ухоженного газона?

Обратите внимание на мощность устройства

Главное достоинство электрической газонокосилки в ее стоимости. Аккумуляторные и бензиновые аналоги стоят существенно дороже электрических. Кроме того, они не так экономят ресурсы во время работы.

Какие бывают

Чтобы правильно выбрать для дачи электрическую газонокосилку, нужно понимать специфику будущего ее места работы. Если вы имеете обширный участок, требующий регулярного ухода, то электрическая газонокосилка – верный помощник. Если приусадебная работа сводится к подстриганию травы на пагорбах, низинах, небольших открытых участках, вокруг деревьев и в других не столь хорошо доступных местах – обратите внимание на ручной электрический триммер. Но зачастую получается так, что участок частично состоит из плоской и ровной поверхностей, а частично имеет сложный и неровный рельеф. Рачительные хозяева зачастую приобретают оба варианта газонокосилок и пользуются ними в зависимости от обстоятельств. Там, где легко проходят колеса используют электрического помощника, а на более сложных участках берут в руки триммер.

Здесь мы рассмотрим вопросы выбора именно среди электрических газонокосилок. В чем между ними разница и в чем – сходство? Чем руководствоваться при выборе? На что обратить внимание в первую очередь? Грубо говоря, газонокосилка – это небольшая тележка с электрическим мотором. В конструкцию встроен нож для срезания травы и емкость, куда попадает срезанная растительность.

Эргономика и удобство также играют важную роль

Такое сооружение хоть и подвижное, но слабоманевренное. У вас не получится выкосить траву в небольших ямках, оврагах и на каменистых территориях. Поэтому она отлично себя зарекомендовала для больших и ровных территорий с невысокой растительностью, например, для дачи.

На что обратить внимание

Электрические газонокосилки делятся на два типа – самоходные и несамоходные. Энергия самоходной модели взаимно распределяется между колесами и рабочими ножами. Таким образом, косилка будет самостоятельно передвигаться по территории участка, а человеку достаточно просто задавать ей направление. Такая техника имеет значительный вес, что затрудняет транспортировку, перестановку или механическое перетаскивание ее с участка на участок. Однако есть неоспоримые преимущества — хорошая маневренность и легкость в управлении.

Самоходный тип устройства является наиболее удобным и практичным

Несамоходная газонокосилка не поедет самостоятельно при всем желании. Она предназначена для того, чтобы во время работы хозяин передвигал на нужное место косилку вручную. Подобные модели имеют относительно небольшой вес. Именно ее стоит выбрать, если владелец имеет небольшой участок, ведь тогда он без труда сможет после работы переставить технику в гараж или перевезти с дачи в город на хранение.

Видео «Выбор косилки»

Обзорное видео, как выбрать электрическую газонокосилку.

Ширина скашивания

Планируя правильно выбрать такого садового помощника, как электрическая газонокосилка, внимательно отнеситесь к предъявляемым ей требованиям. Один из важных параметров для такой техники – это ширина скашивания травы. Логично предположить, что чем шире рабочая поверхность ножа, тем больший участок травы сможет косилка обработать за единицу времени. То есть, при различной ширине скашивания один и тот же участок вы сможете проработать за разное количество времени и подходов. И чем шире параметр ширины, тем меньше времени, усилий и электроэнергии вам придется затратить для работы. Конечно, данный параметр будет напрямую влиять на вес и стоимость такого приусадебного помощника.

Недорогие модели зачастую имеют ширину скашивания около 30 см. Более мощные газонокосилки предоставляют больший выбор и могут обладать шириной до 46 см. Поэтому обязательно обращайте внимание на эту техническую характеристику аппарата, чтобы досконально просчитать качества требуемой вам модели.

Обратите внимание на длину шнура и объем травосборника

Высота травы

Большинство пользователей газонокосилкой предпочитают один раз отрегулировать высоту скашивания травы и не менять ее. Тем не менее точное понимание характеристики этого параметра вам тоже нужно. Конструкция всех моделей позволяет изменять рабочий уровень скоса растительности. Иногда для этого достаточно вручную переместить ось. Иногда в косилке предусмотрена кнопка или рычаг смены высоты. А порою необходимо самостоятельно развинчивать каждое колесо машины и переставлять вручную на новое место.

Таким образом, при выборе модели газонокосилки обращайте внимание на тип смены уровня высоты скашиваемой травы. Либо она происходит путем смены колес, либо смены оси, либо с помощью кнопки или рычага.

Мощность двигателя

Как только вы определились с шириной и высотой скашиваемой травы, поинтересуйтесь следующим техническим параметром газонокосильной машины – ее мощностью. Здесь все просто. Чем больше участок предполагаемой рабочей зоны, тем мощнее должна быть сама газонокосилка. Оптимальной считается мощность 600 Вт. А для более масштабных работ остановитесь на технике, мощностью не ниже 1000 Вт.

Ручка для управления устройством

Дека

Декой называют ту часть газонокосилки, где располагаются ножи. Дека бывает сделана из алюминия, из стали или из пластика. От качества деки зависит продолжительность срока службы самой техники. Но с другой стороны, дека – это такая часть, которая в последнюю очередь изнашивается или подвергается поломке. В газонокосилке есть масса других уязвимых частей, например, колеса или мотор. Поэтому, каждый выбирает приемлемый вариант именно для себя. Или будущий владелец останавливает свой выбор в пользу дорогих и прочных материалов, или выбирает более дешевый вариант с пластиковой декой для небольшого участка и малых объемов работы.

Другие преимущества

Стоит взглянуть и на травосборник газонокосилки, которые, в свою очередь, бывают мягкими и твердыми. Некоторые модели могут обладать приятными бонусными качествами. Например, могут мульчировать траву, то есть измельчать ее и превращать в своеобразное удобрение для почвы.

Эксплуатация электрической газонокосилки отличается от бензиновой и уходом

Немаловажную роль в передвижении газонокосильного транспорта играет диаметр колес. Чем больше колеса, тем маневреннее будет ваша техника, тем легче она будет преодолевать такие препятствия, как кочки или другие неровности почвы. Обязательно обратите внимание на ширину колес. Подходит ли она для тех условий, в которых ваша будущая газонокосилка будет работать? Большое значение имеет производитель электрической газонокосилки. Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с отзывами, советуйтесь, задавайте вопросы, посещайте соответствующие форумы. И делайте правильный выбор!

Видео «На что стоит обратить внимание при выборе»

Информационное видео, а также полезные советы, как выбрать устройство для собственных нужд.

Комментарии