Как выбрать качественный садовый измельчитель для травы и веток

Работа на садовом участке многих смущает своей трудоемкостью. Благо, сегодня, в век технического прогресса, любой дачник может облегчить свой физический труд механическими изобретениями. Одним из наиболее эффективных помощников в этом плане выступает садовой измельчитель. Любой мусор на участке, как ненужные ветки или сухая трава, благодаря измельчителю быстро сходят на нет. А главное – магазины предоставляют огромный выбор технической продукции. В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать садовый измельчитель и на что при выборе стоит обратить внимание.

Описание прибора

Садовый измельчитель или, другое название – шредер, по своей внутренней структуре напоминает мясорубку. Измельчению подвергается всевозможный мусор, с которым постоянно сталкиваются садоводы – куски коры деревьев, сухие ветки, шишки, старая трава, сорняки. После перетирки весь этот мусор превращается в крупные опилки. Происходит это благодаря тому, что приемная воронка раздробляется острыми ножами мусор.

Модель большого садового измельчителя

В своей основе шредер имеет мощный двигатель, благодаря чему и происходит перетирка тяжелых материй. Существуют два источника для запуска двигателя – это электричество и бензин, но об этом поговорим позже. Для начала мы изучим внутреннюю структуру измельчителя. Состоит она всего из трех элементов – бункера, двигателя и непосредственно системы измельчения.

Первым по значимости является элемент – бункер. Он выступает фильтром, то есть не допускает к измельчителю посторонних предметов. Иначе в механизм может попасть одежда, шланг, металлические предметы и шредер незамедлительно сломается. Бункер присутствует практически во всех электрических приборах небезопасных для человека. Также функцией бункера является пропускать переработанный мусор или то, что от него осталось.

Мужчина пользуется садовым измельчителем

Функцию переработки мусора выполняет система измельчения. Состоит она из ножей или фрезу. Ножи могут перерабатывать мусор – ветки, стебли до трех сантиметров. Фрезу, в свою очередь, справляется с более крупным мусором – до восьми сантиметров. В целях безопасности необходимо использовать защитные очки при работе с измельчителем, иначе опилки могут навредить вашему зрению. Защитить следует и руки садовыми перчатками.

Весь механизм в действие приводит двигатель, важно выбрать для себя какой тип использовать. В первую очередь это будет зависеть от того, с каким мусором вы имеете дело. Также шредер оборудован регулирующим аппаратом и при необходимости вы можете замедлить или ускорить систему измельчения.

Садовый пылесос крупным планом

К садовому устройству идет и такое приспособление, как реверс. Он позволит очистить ножи при необходимости. Рассмотрев внутреннее строение садовой машины, попытаемся определить, какой же источник питания лучше всего подойдет для работы.

Электрический или бензиновый

Одним из плюсов электрического шредера является его малошумность. Также быстрота – такой механизм способен раздробить ветку диаметром 4-5 сантиметров. Стоят они недорого и простые в эксплуатации. Из недостатков можно выделить низкую мобильность, обусловленную коротким электрическим шумом. Электрический шредер чувствителен к перепадам напряжения и мощность их невысока (1,6-2,6 кВт.).

Измельчитель - незаменимая вещь для хозяйства

В плане мощности бензиновый шредер выходит на первый план. Его возможности позволяют переработать мусор любой сложности, подходит для веток до 8 сантиметров. Удобство в использовании обеспечивает возможность свободна передвигаться с машиной по всему периметру дачного участка. Бензиновый тип механизма в своей структуре имеет двухтактный или четырехтактный двигатель. Работает такое устройство быстро и эффективно, но уровень шума у двигателя достаточно высокий. Нуждается бензиновый измельчитель в специальной топливной смеси – это могут быть масло или бензин. Это и обусловливает не малые финансовые затраты.

Трудно дать однозначную оценку – какой тип питания выбрать. С бензиновым агрегатом можно свободно передвигать и справляется он с любым видом мусора. Но большое количество бензиновых выхлопов и высокий уровень шума не очень полезны для нашего организма. Электрически в этом плане намного проще, но если вам нужно работать в месте, удаленном от розетки, то таким измельчителем не получится воспользоваться.

Видео «Нюансы при выборе измельчителя»

В данном видео можно услышать советы по выбору садового измельчителя.

Преимущества работы с чиппером

Чиппер – это режущий механизм шредера и бывают они ножевые, шнековые и на основе фрез. Это элемент нужен для быстрого перемалывания травы и веток, он и является главным действием мясорубки. Главным преимуществом чиппера является то, что механизм справляется с ветками разного размера от 1 до 8 сантиметров. Если нужно перемолоть мусор побольше, можно использовать усложненные виды чиппера.

Например, чипперы на основе фрез перерабатывают большие ветки, грубые материалы. Шенковые обеспечивают так называемое перетирание мусора, уже после размельчения, такой вид чиппера достаточно эффективен. Ножевые агрегаты обеспечивают быстрое измельчение мелких веток и травы, но для тяжелых отходов не предназначены.

Ветки, измельченные садовым устройством

В любом случае каждый чиппер имеет встроенную защитную систему, предотвращающую агрегат от ненужной нагрузки и при попадании посторонних предметов. Также чипперы разделяют по области применения. Существует класс любительских механизмов, для переработки травы, мелких веток. Используют из обычно в небольших садах, еще небогатых на различные растения.

Средний чиппер представлен стальным валом и ножевым механизмом. Плюс такого агрегата в том, что он способен самостоятельно всасывать мусор в воронку для измельчения. Подходит для работы со старыми ветками деревьев и обеспечивает достаточно безопасное эксплуатирование. 

Подобным устройством может с легкостью пользоваться слабый пол

Для самого сложного мусора подойдет только профессиональный чиппер, работающий на фрезе. Мощный бензиновый двигатель обеспечивает быструю переработку мусора любой сложности. Такой агрегат часто используют в промышленном садоводстве. Отталкиваясь от особенностей собственного сада, можно быстро решить – как выбрать садовый пылесос.

Какой выбрать

Но нередко бывают участки, где количество пересушенной травы и сухих веток требуют особого подхода. Тогда необходимо изучить рекомендации по выбору шредера профессиональных садоводов. Первое – это взять за точку отсчета максимальное количество работы на участке и проанализировать наиболее сложные отходы. Тогда вам сразу станет ясно, нужен ли вам сложный агрегат или хватит простого, электрического.

Следующие критерии – это торговая марка, вес шредера, и ценовой диапазон. Так, существует рейтинг шредеров, с описанием каждого агрегата. Причем такой рейтинг составлен профессиональными садоводами. Лучше выбрать шредер с функцией регулировки скорости. Тогда можно менять тип измельчения веток. Также удобнее использовать садовую машину со специальным толкателем.

Простота использования устройства для измельчения веток

Удобным является измельчитель с двумя отверстиями для переработки веток. Например, для крупного мусора и для мелкого, как трава и сорняки.

Хорошо, если к садовой машине будут прилагаться ножи предварительной резки. Тогда агрегат прослужит вам намного дольше. Также в наборе должны прилагаться дополнительные ножи и приспособления для чистки измельчителя.

Помните о собственной безопасности. Шум измельчителя не должен превышать 84 дБ, иначе это навредит вашему слуху. Приступая к работе со шредером, обязательно надевайте защитные очки и перчатки. Следите, чтобы количество веток в машине не превышало норму. Измельчитель поможет быстро избавиться от ненужных веток всем, кто так не любит делать это своими руками. Выбирая измельчитель, придерживайтесь особенностей вашего сада и тогда агрегат прослужит не один год.

Видео «Обзор измельчителей»

В данном видео можно увидеть обзор садовых измельчителей, а также узнать, для чего они нужны.

Комментарии

  • Гость: А я вот купила сначала электрический измельчитель и очень быстро он сломался. Правильно написано нужно сначала оценить степень работ, иначе просто выброшенные деньги. У меня большой сад и без измельчителя никак, так что собираю на бензиновый.
  • Гость: Думал, что измельчитель - излишество, навеянное рекламой. Оказалось вполне нужная вещь. Я наоборот, купил электрический и считаю это оптимальным вариантом, и не дорого и шуму меньше, да и безопаснее он как-то. Не скажу, что работы меньше стало, но плюсы конечно есть.
  • Гость: Я тоже долго собирался себе купить измельчитель. А потом, когда уже надоело вывозить ветки, решил таки купить себе "помощника". Взял себе польский измельчитель у фирмы Огрант. Два сезона уже отслужил на ура.