Выбираем сучкорез электрический: советы и рекомендации

Каждый уважающий себя садовод и дачник будет содержать деревья на своем участке в отличном состоянии, чтоб они лучше росли и радовали глаз. Для того чтобы ухаживать за деревьями и кустарниками, освобождать их от сухих веток и формировать крону используются сучкорезы. Современная версия такого инструмента — электрическая. Прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как сделать лучший выбор.

Виды инструментов

По принципу действия сучкорез похож на секатор или ножницы. Основным преимуществом инструмента является наличие регулируемых ручек, которые дают возможность обрезать ветки на большой высоте, не прибегая к помощи лестницы, а также в труднодоступных местах. Кроме того, инструменты с электрическим приводом позволяют срезать более толстые ветки (диаметром 5 — 10 см) и выполнять садовые работы в десятки раз быстрее.

Распил веток электрическим сучкорезом

В первую очередь хочется упомянуть штанговый сучкорез. Этот инструмент оснащен удобной рукояткой, после работы с которой вы не будете чувствовать усталость в руках. А еще она помогает активировать мощный режущий зубчатый механизм. Поэтому, если вам нужно убрать довольно толстые ветки на высоте и верхушках деревьев в вашем саду, отдавайте предпочтение именно штанговой модели.

Электросучкорез с телескопической ручкой

Высотные телескопические сучкорезы предназначены для срезания веток на довольно большой высоте, именно поэтому их часто называют «высоторезы». Длина телескопической ручки регулируется. Она может складываться, чтобы было удобнее хранить. Благодаря «удлинителю» радиус работ существенно увеличивается. Максимально можно доставать ветки деревьев на высоте до шести метров. А еще, такая конструкция является очень удобной, потому что создается своего рода рычаг, садовнику можно будет затрачивать меньше усилий для обрезки сучьев и веток. Специальный храповый механизм поможет свести усилия к минимуму и улучшить качество среза.

Некоторые телескопические модели оснащены пилой, которая приводится в действие при помощи электричества.

Другой вид – инструменты для обрезки низких веток. Такие электросекаторы имеют довольно короткие, но удобные ручки.

Видео «Пример работы высотореза»

Посмотрите, как просто и быстро работать с инструментом марки Ryobi с выдвижной телескопической ручкой.

Особенности использования

У любого инструмента есть свои особенности при использовании. Что же касается сучкореза, то пользоваться им нужно, как и обычными садовыми ножницами. Отличия заключаются в размере и длине ручек. Это становится огромным преимуществом, так как не нужно прикладывать много сил для получения желаемого результата. Чтоб срезать сучок, стоит зажать его между двумя лезвиями и сжать ручки инструмента. Таким образом острые лезвия сойдутся и срежут ветку.

Электрический сучкорез спилит толстые ветки

Особенности использования зависят также и от того, какой тип лезвий у вашего инструмента. Если штанговый сучкорез обладает плоскостными лезвиями, то работать он будет по аналогии с ножницами. Это означает, что сучок с двух сторон будет окружен лезвиями, которые порежут его, делая это аккуратно. Вред дереву от такой техники нанесен не будет.

Противоположный тип имеет контактные лезвия. Их принцип работы заключается в следующем: лезвия находятся в одной плоскости, ветка оказывается на стыке двух лезвий и, таким образом, отрезается за счет давления.

Электрические сучкорезы для своей работы нуждаются в электропитании. Поэтому вам придется позаботиться о наличии розетки и, возможно, удлинителя. Чтобы иметь свободу передвижения по саду, лучше отдать предпочтение аккумуляторному прибору. Правда, есть один нюанс: они не могут быть достаточно мощными, и в этом, безусловно, уступают своим бензиновым собратьям. Так что имейте в виду, электрические модели можно использовать в основном для кратковременных работ в саду.

Стоит отметить, что почти все сучкорезы оснащены специальным выключателем с защитой от случайного запуска инструмента. Это важно, потому что скорость цепи довольно большая – в среднем 2,3 м/сек.

Технические характеристики

Учитывайте технические характеристики электросучкореза

Штанговый садовый сучкорез имеет несколько важных технических характеристик, которые описывают его полностью.  Он предназначен для того, чтобы срезать ветки и сучья с довольно высоких деревьев. Этот инструмент внешне напоминает секатор. Также схоже и его предназначение. Отличие от секатора и садовых ножниц состоит в наличии длинных ручек. Он считается одним из самых больших инструментов, которые приспособлены для резки веток и сучков.

Давайте рассмотрим технические характеристики на примере среднестатистического инструмента. Напряжение будет составлять 220 В. Мощность такого инструмента в среднем 550 Вт. Как правило, длина ножа будет составлять приблизительно 150 мм. Вес до трех килограммов. Его делают легким для того, чтобы работа с ним не доставляла трудностей. Однако, такой вес прибора может затруднять длительное использование его женщиной. Тип ножа может быть как односторонним, так и двухсторонним.

Выбор в зависимости от целей

Электрический сучкорез - достаточно мощный инструмент

Для того, чтобы правильно выбрать инструмент для обрезки деревьев, нужно предварительно решить для себя несколько важных вопросов. Это стоит сделать до покупки, если вы не хотите, чтоб новый инструмент лежал без дела из-за того, что он вам не подошел по каким-то причинам.

Учтите, какое дерево следует обработать, какого типа, а также посмотрите, какой у ветвей диаметр. Эти факты нужно учитывать, чтоб понять, модель какой мощности стоит приобретать.

Например, для молодых деревьев, у которых древесина еще зеленая, лучше всего подойдут плоскостные лезвия. Они имеют внешний вид ножниц и работают по такому же принципу. Для срезания молодых веток особых усилий не потребуется.

Для более жестких и старых деревьев идеально подойдут сучкорезы с контактными лезвиями. Кроме того, их рекомендуют использовать и для резки засохших веток. Когда два лезвия находятся друг напротив друга, то давление на кору будет оказываться меньше. Таким образом, травмировано растение будет минимально.

Действие лезвий заключается в сильном давлении на древесину по нисходящей. Лезвие удерживает древесину, равномерно распространяя давление до момента окончания режущего движения.

Видео «Обзор: лучший электрический сучкорез» 

Предлагаем вам видеообзор садового инструмента для обрезки веток и сучьев марки Black&Decker, подготовленного интернет-магазином «Роботун».

Комментарии

  • Гость: Добрый день всем .:) У меня на участке 97 сосен, высота их около 15 метров. Верхушки очень красивые, а вот на стволах сплошные сухие сучки, смотрится очень не красиво. Хотела их спилить. Мне заломили тааакую цену , что проще спилить вообще всё. Так вот теперь думаю сама заняться этим, хотя бы на высоте 3-5 метров.
  • Гость: Спасибо за ценную информацию! Обязательно посмотрю в магазине предложенную модель, но хотелось бы с телескопическими ручками, просто удобнее вырезать ветви из середины куста. А сабельной мини-пилы, увы нет.
  • Гость: Мне нравится телескопическая Гардена - можно и вверху ветки срезать, и в глубине. По вопросу утилизации обрезанного склонился к измельчителю, т. к. проще прямо во время обрезки их мельчить, и завалов нет. А золы из печки вполне достаточно.