Проверенные рецепты ароматных компотов из дыни на зиму
Содержание
Советы начинающим кулинарам
В дыне содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Кроме того, дыня богата легкоусвояемым сахаром, благодаря чему ей могут смело лакомиться сладкоежки, соблюдающие диету. Дыню назначают в лекарственных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, проблемах с почками и печенью. Фрукт влияет даже на психоэмоциональное состояние человека – долька дыни способна улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Для того чтобы компот из дыни удался, опытные хозяйки соблюдают несколько общих правил:
- Перед покупкой фрукт тщательно осматривают на наличие заплесневелых или поврежденных участков. Мелкие трещинки являются признаком того, что внутри дыни уже поселились бактерии, провоцирующие процессы гниения.
- Проверяют на степень спелости. Дыня не должна быть тугой, но и переспевший плод не подойдет для консервации – его мякоть попросту превратится в кашицу. Для определения зрелости дыни на нее слегка надавливают пальцем. Если в результате этого образовалась вмятина, значит, фрукт переспевший.
- Проверяют ароматность. Выбирая дыню, ее обязательно нюхают: запах должен быть характерным и ярко выраженным. Едва уловимый запах или полное его отсутствие говорит о недоспелости плода.
Видео «Как приготовить компот из дыни»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить ароматный компот из дыни на зиму.
Проверенные рецепты
Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.
Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:
- спелая дынька – 1,5 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л.
Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.
Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:
- спелый плод – 1 кг;
- цитрусовая цедра – 10 г;
- корица – 5 г;
- ванилин – 5 г;
- гвоздика – по вкусу;
- сахарный песок – 350 г;
- питьевая вода – 1,5 л.
Дыню промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают на кубики. Затем варится сахарный сироп, в который опускают подготовленные кусочки и варят в течение пяти минут. В предварительно простерилизованные банки отправляются пряности, а за ними компот. Закрутку стерилизуют в течение 20 минут, и после остывания ставят в прохладное место.
Как ни странно, даже в холодное время года освежающие напитки очень популярны. Поэтому рецепт, в составе которого тандем дыня-мята, найдет отклик в сердцах многих гурманов.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- мята – 5 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 550 г.
Дыню очищают от кожицы, измельчают. Лимон нарезают кружочками. Листья мяты моют под проточной водой и просушивают. В только закипевшую воду отправляют все ингредиенты, сахар и варят 15 минут. Кусочки лимона и мяту извлекают из компота. Напиток закатывают в банки, стерилизуют и после остывания отправляют в кладовку.
Для хозяек, страдающих недостатком времени, есть вариант приготовления напитка на зиму без стерилизации. Для него потребуются:
- дыня – 1 кг;
- лимон – ½ часть;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 3 л.
Фрукт избавляют от кожуры и семечек. Мякоть измельчают и варят в течение пяти минут на слабом огне. К ней отправляют сок половины лимона и сахарный песок. После двадцатиминутной варки напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
С арбузом
Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- мякоть арбуза – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст.
Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.
Со сливами
Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.
Понадобятся:
- спелый фрукт – 0,5 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- вино виноградное – 100 мл;
- питьевая вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.
С яблоками
Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть яблок – 100 г;
- мякоть дыни – 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- вода – 550 мл.
Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.
Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.
Комментарии