Рецепты компота из кабачков с традиционным и оригинальным вкусом

Компот в традиционном понятии – это напиток, сваренный из фруктов и ягод, но только не из овощей. Однако в сегодняшней статье будут рассмотрены способы приготовления альтернативного взвара. Компот из кабачков обладает необычным вкусом. Приготовленный в домашних условиях, он еще и будет полезным.

Советы по приготовлению

Цукини или кабачок – летний овощ семейства Тыквенных без ярко выраженного вкуса и запаха. Он не будет перебивать вкусовые качества других ингредиентов, а это значит, что количество вариаций и рецептов будет множество. На самых лучших сочетаниях следует остановиться детальнее.

Компот из кабачков и алычи

Чтобы консервация получилась удачной, а напиток – вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для компота следует выбирать созревшие и упругие плоды средних размеров без вмятин и потемневших участков. Кабачки не очищать от кожуры.
  2. Другие ингредиенты перед консервацией необходимо тщательно отсортировать и промыть под струей проточной воды.
  3. Стерилизация банок и крышек.
  4. Важно не переварить цукини.
  5. Метод двойной заливки. Готовые и мытые плоды выложить в банку и залить кипятком. Выдержать полчаса, затем содержимое вылить в кастрюлю. Перемешивая ввести сахар и прокипятить. Разлить горячий компот по стеклотаре, закатать.
  6. Не всегда получается рассчитать количество сахара, иногда напиток получается кисловатым, а порой – чрезмерно сладким. Выход есть: разбавить кипяченой водой комнатной температуры. Этим секретом можно воспользоваться как перед закруткой банки, так и после ее вскрытия перед употреблением.

Видео «Компот из кабачков со вкусом ананаса»

Из этого видео вы узнаете рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму.

Лучшие рецепты

Как уже упоминалось ранее, кабачок отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Сезон сбора урожая овоща приходится на середину лета, когда поспевают и другие плодовые культуры. Яблоки, вишня, груши, облепиха станут прекрасным дополнением к цукини. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Традиционные

Консервированный напиток из кабачков – это классический рецепт, который пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно в этой стране любят непривычные для нас сочетания овощей со специями и фруктами. В данном контексте речь идет о сладком маринаде с пряными нотками гвоздики.

Для приготовления понадобятся:

  • цукини – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • уксус столовый – ½ ч. л.;
  • чистая вода – 3 л;
  • гвоздика – 2–3 шт.

Вымыть овощи. Аккуратно извлечь семена и нарезать кубиками. Нарезку переложить в кастрюлю и залить водой. Помешивая ввести сахар и довести до кипения. Добавить специю и влить уксус. Простерилизовать банки. Полученный взвар равномерно разлить по таре. Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.

С яблоками

Кабачково-яблочный узвар

Кабачково-яблочный взвар – гипоаллергенный напиток, так что можно давать его маленьким непоседам. Понравится он и взрослым своим мягким вкусом.

Для его приготовления понадобятся:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • яблоки сладких сортов – 500 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • листья мяты и мелиссы – по вкусу.

Цукини разрезать вдоль, убрать семечки ложкой, порезать, как обычно. Тем временем тщательно промыть яблоки, очистить от кожуры и достать сердцевину. Нарезать дольками.
Подготовленные ингредиенты выложить в сотейник, залить водой и вскипятить. Добавить сахар, ароматные листья и варить в течение четверти часа. Горячий сироп вылить в банки. Закатать и укутать шалью. Хранить закатку в прохладном месте.

По желанию яблоки можно заменить грушей или айвой, можно добавить в компот щепотку имбиря или корицы.

С облепихой

Кабачково-облепиховый напиток

Этим рецептом можно воспользоваться только с наступлением осени. Все дело в том, что облепиха созревает в сентябре, да и кабачки плодоносят до середины месяца. Зато получится консервированный напиток, богатый полезными витаминами. Он станет эффективным средством профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из ингредиентов понадобятся:

  • цукини – 2 шт.;
  • облепиха – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Овощи избавить от семян, измельчить. Бланшировать и выложить на дно банки. Ягоды промыть, откинуть на ситечко. Уложить верхним слоем в тару. Используя метод двойной заливки закатать. Оставить под теплым пледом на сутки. На следующий день перенести консервацию в погреб или кладовку.

С вишней

Кабачково-вишневый напиток

Интересный и в то же время простой рецепт компота из вишни и кабачков. К тому же ароматный коктейль цвета рубина поднимет настроение холодной зимой.

Необходимо подготовить:

  • цукини – 2 шт.;
  • вишня – 250 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Овощи и ягоды промыть. Порезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Прибегнув к способу двойной заливки закатать банки. Плотно обернуть покрывальцем. Хранить в темном и прохладном месте.

Без стерилизации

Кабачковый компот без стерилизации

Этот способ закрутки как нельзя кстати подойдет хозяйкам, которым дорога каждая минута, и которые не хотят обременять себя лишними хлопотами по подготовке тары. Единственным условием является использование банок и бутылок с резьбой и подходящих к ним по размеру закручивающейся крышки. Стоит отметить, что в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться терн.

Для приготовления компота понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • терн – 0,3 кг;
  • сахар-рафинад – 1,5 стакана;
  • чистая вода – 3 л.

Свежие фрукты промыть. Заранее вычищенный и нарезанный цукини вместе с плодами отправить в банку. Всыпать сахар и залить горячим кипятком. Закрутить крышки и встряхнуть банки, чтобы все содержимое перемешалось. Обмотав одеяльцем оставить остывать. Готовый продукт убрать на полки кладового шкафа.

С необычным вкусом

В предыдущей главе были рассмотрены рецептуры с традиционными для компота ягодами и фруктами. Далее будут предложены варианты со сладкими нотками ананаса и ванили, кислинкой цитрусовых. Родные и близкие точно будут в восторге от экзотического напитка, приготовленного с любовью.

С ананасами

Кабачково-ананасовый напиток

Ананас в силу своей доступности на прилавках магазинов перестал быть заморской диковинкой. Даже если не получится найти свежий фрукт, его можно заменить на концентрированный ананасовый сок или консервированный ананас. Для более эстетического вида желательно цукини порезать круглыми дольками, имитируя сходство с ананасиком.

Понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • ананасовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • кислота лимонная – ¼ ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Цукини помыть и порезать кольцами шириной 1–1,5 см. Вооружившись рюмкой, проделать в середине колец отверстие, убрав тем самым сердцевину. Набрать в кастрюльку воды, опустить овощи и дать закипеть. Буквально через 5 минут снять с огня. Продезинфицировать банки. Шумовкой переложить горячие кабачки в тару, добавить лимонную эссенцию, влить концентрированный сок и всыпать сахар. Закрутить банки и по стандартной схеме оставить остывать. Затем убрать в погреб или кладовку. Через месяц компот готов.

С апельсинами

Компот из кабачков с апельсином

Компот из кабачков с апельсином – солнечное настроение в банке. Такой напиток с освежающим ароматом и кислинкой лимона подарит заряд бодрости и позитива на весь день.

Из ингредиентов:

  • цукини – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Овощ очистить и измельчить. С апельсина снять кожуру. Порезать небольшими дольками. Цедру апельсина и лимона натереть на терке. В стеклотару выложить овощную нарезку. Следом отправляются апельсиновые дольки и по 1 ч. л. цедре каждого цитруса. В рецептуре используется метод двойной заливки. Закрутить банки, перевернуть и закутать чем-то теплым. Консервацию хранить в подвале.

Ванильный напиток

Ванильный напиток из кабачков

Запах ванили способствует выработке гормона счастья (серотонина), ко всему прочему улучшает умственные способности. Рецепт прост и уникален тем, что в составе не присутствуют другие ингредиенты, кроме цукини и ароматной специи.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • ваниль – 1,5 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Овощи вымыть, вычистить и нарезать кубиками. Выложив в огнеупорную емкость залить водой и вскипятить. Добавить ваниль и варить до прозрачности овощей. Тщательно перемешать. Стерилизовать банки. Горячий вар равномерно распределить по таре. Закатать. Убрать в темное и прохладное место.

Срок хранения – не больше года, если в процессе приготовления были использованы фрукты с косточками.

Сборный кабачковый компот – ассорти из самых разнообразных доступных ягод и фруктов. Подают его с бисквитными тортами, песочным печеньем, пончиками, кексами и вафлями. Взвар станет отличным дополнением и к праздничному столу. Вне всяких сомнений, рецепт компота из кабачков никого не оставит равнодушным.

Комментарии

Оставить комментарий